Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu11.10を使用しています。
mplayerを用いて.wmvの動画を再生したところ、音声と動画に若干のタイムラグが生じます。
ちなみにwin32codecは既にインストールしてあります。
解決方法をご提示いただけますか。
オフライン
レスがつかないようなんので外しているかもしれないが、"mplayer 音ずれ"で検索した内容をあげます。
mplayerによるwmv再生で音ずれに対策する方法はいくつかあるようだ。
下記URLを参考にしてください。
・TODAY'S SAMETHING:今日のmplayerの音ずれ解消のナゾ
・MOBILEHACKERZ:音ずれについて
オフライン
返信ありがとうございます。
試してみましたが、だめでした。
libmadがオーディオとして選択されると-correct-ptsオプションが効かないようですが、ma3libを選択すると、今度はwin32codecが効かなくなって、そもそも音声が再生されません。
オフライン
後々調べて見たところ、manページにコーデックによっては-correct-ptsオプションが効かないということが載っていました。
-correct-pts (EXPERIMENTAL)
Switches MPlayer to an experimental mode where timestamps for
video frames are calculated differently and video filters which
add new frames or modify timestamps of existing ones are sup‐
ported. The more accurate timestamps can be visible for example
when playing subtitles timed to scene changes with the -ass op‐
tion. Without -correct-pts the subtitle timing will typically
be off by some frames. This option does not work correctly with
some demuxers and codecs.
オフライン
ちなみに-mcオプションや-delayオプションも試してみましたが、どれもダメでした。
オフライン