Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在Ubuntu7.04を愛用しておりますが、2008年10月でサポート期間が切れてしまいます。
サポート期間切れが7.04より先の7.10を使ってみたのですが、無線LANの設定が上手くいかなかったり、なにしろ7.04より動作が重い感じがしたので、7.04に戻りました。
また、サポート期間が2009年6月まである、6.06LTSへの乗り換えも考えたのですが、Firefox2や、Thunderbird2が利用できないことを知り諦めました。
できることならば、このまま7.04を使い続けたいと思うのですが、サポート期間切れのUbuntuを使い続けることのリスクやデメリットなど、アドバイス頂けないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
オフライン
デメリットは、万が一セキュリティ上の問題が発見されたとき、それを修正するためのアップデートが提供されなくなるということです。つまり放置状態です。
メリットは、使い馴染んだ環境を維持できるということでしょうか。
サポートが終っても御自身でセキュリティパッチの適用などしていけば問題はないのですが、けっこうな労力をともなうでしょう。
最後の編集者: yama (2008-02-08 02:05:39)
オフライン
こんにちは、Noriiさん。
ご質問の答えになってないので気に触ったらスルーして下さい。Ubuntu7.10が重いということでしたらXubuntu7.10はどうでしょうか?私もUbuntu7.04→7.10に乗り換えた時にとても動きが重くなってしまい一回7.04に戻したのですが、試しにXubuntu7.10をインストールしてみたところ、Ubuntu7.04より軽快です。情報が少ないのでちょっと解らないこともありますが基本的なところはUbuntuと同じなので(当たり前ですね・・・)なんとか設定できました。とても気に入ってます。
オフライン
早速のアドバイス、ありがとうございました!
>yamaさま
とてもとても、自分でセキュリティパッチを探して適用するほどのスキルはありませんので(汗、やはり、サポート期間切れのUbuntuの使用は諦める事にします...
愛用のUbuntu7.04とも10月でお別れします。
>sumiyotaさま
Xfceのユーザインターフェイスを使ったことが無かったため、Xubuntuには正直、二の足を踏んでおりました...
早速定時で帰宅し、試してみたいと思います。:-)
貴重な情報、ありがとうございました。
オフライン
Norii による投稿:
サポート期間切れが7.04より先の7.10を使ってみたのですが、無線LANの設定が上手くいかなかったり、なにしろ7.04より動作が重い感じがしたので、7.04に戻りました。
「Linuxは古いPCでも動く」と宣伝されていることがよくありますが、多くの宣伝と同じように、この台詞の前後に前提条件が付きます。「古い」にも限界がありますし、Linuxの場合はそもそも重いデスクトップ環境を使わない利用方法もありますので。個人的には、「Windows XPはそこそこ快適に使えていたけど、Vistaは難しい」という程度の古さなら、Ubuntuに良いと思います。2000やMe/98を使っていた環境については別の方法を考えた方が良いでしょう。この場合はXubuntuを試してみるもいいですし、Ubuntu派生以外にも「軽さ」をうりにしたディストリビューションもあります。
上記の事情に加えてUbuntuは、半年ごとに最新のPC環境を提供するためにいろんな機能が追加されつづけています。この「余計な機能のせい」で動作が重くなることもままあります。この辺の事情はWindowsも同じですね。ただ、これらの新機能の多くは「オフ」にすることで軽くすることもできます。例えば7.10で導入されたデスクトップ効果がそうですね。これはハードウェアを見て、古い環境では自動的にオフにするのであまり気にならないかもしれません。あとは、デスクトップ検索を実現するTrackerも重くなる要因の一つです。これはハードウェアの新旧に関係なく最初から有効になっているので、古い環境では手動で無効にした方がいいでしょう。
このように、「不要なサービスを止める」という作業を行えば、新しいUbuntuでも一つ前のUbuntuと同程度に軽くすることは可能です。もし、Ubuntuを使いつづけたいならこのようなノウハウを探ってみてはどうでしょうか。
さらに、アプリケーションによってはバージョンアップすることで軽くなることもよくあるようです。CPUにすべて任せていた描画作業をGPUと役割分担するような変更が加えられた時は顕著です。逆に十分なGPUを備えていないPCでは重くなってしまうようですが……。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
皆さま、アドバイスありがとうございます!
>Shibataさま
やはり私は「LinuxはWindowsXP/Vistaより動作が軽快」という神話を信じ切っていました...
「不要なサービスを止める」という作業については、Xubuntu7.10を導入してみて、少しずつですが勉強して試してみたいと思います。
>CMasamiさま
8.04ですか...
長期サポートは大歓迎!なのですが、7.10より動作が重くなっているような予感が...(汗
オフライン