Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
vista,XPのデュアルブート環境にubuntuをインストール。
OSセレクターはvistaのwindowsブートマネージャーでubuntuを
セレクトできるようになることが目的で下記URLを参考にインス
トールを行いました。
http://superk.dip.jp/index.cgi?page=Vista%A4%C8Ubuntu%A4%CE%A5%C7%A5%E5%A5%A2%A5%EB%A5%D6%A1%BC%A5%C8
HDは一台。インストール前のパーティション構成は
dev/sda1 ntfs XP 40GB
dev/sda2 ntfs Vista 60GB
空き領域 20GB
dev/sda5 ntfs DATA 345GB
こんな感じで空き領域にubuntuをインストール先を
指定。インストール前の最後にオプションでGRUBの
インストール先を(hd0,3)にしました。
ブートイメージを保存して再起動すると、windowsブート
マネージャーが立ち上がらずに、GRUBが立ち上がり、
vistaを選択するとwindowsブートマネージャーから
vistaとXPを選択できるような事態になってしまいました。
Linux初心者にもかかわらずトリプルブートを試みたの
も悪いのですが、これはGRUBがUbuntu の /bootに
インストールされずに、MBRにインストールされて
しまったということでしょうか?
また現在の状態から、OSセレクターがGRUBではなく
windowsブートマネージャーからubuntuをセレクト
できるようになるにはどのようにすればよいか
ご教授願います。
オフライン
>インストール先を(hd0,3)にしました。
hd(0,0) : dev/sda1 ntfs XP 40GB
hd(0.1) : dev/sda2 ntfs Vista 60GB
hd(0,2)? : 空き領域 20GB
hd(0,3)? : dev/sda5 ntfs DATA 345GB
空き領域を基本領域に指定して確保すると、上記のようになると思います。
ただ、インストーラがどの様に動作するのか知りませんので、確証はありません。
確実なのは、インストール領域を確保した時点で、”/dev/sda?”と表示されるので、このデバイス名でGrubインストール領域を指定すれば間違いないと思います。(多分)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-02-11 23:07:58)
オフライン
現在の構成は以下になります。
/dev/sda1/:primary:ntfs:XP
/dev/sda2/:primary:ntfs:Vista
/dev/sda4/:primary:ext3:Ubuntu
/dev/sda3/:extended:
/dev/sda6:logical:linux-swap
/dev/sda5:logical:ntfs:DATA
ですので、GRUBのインストール先をhd0,3にしたのは間違えではないと
思うのですが・・なぜ再起動後GRUBが起動してしまったのかが不明です。
ちなみにインストール前の
dev/sda1 ntfs XP 40GB
dev/sda2 ntfs Vista 60GB
空き領域 20GB
dev/sda5 ntfs DATA 345GB
この形な私の誤認識でした。すいません・・
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
udama による投稿:
現在の構成は以下になります。
/dev/sda1/:primary:ntfs:XP
/dev/sda2/:primary:ntfs:Vista
/dev/sda4/:primary:ext3:Ubuntu
/dev/sda3/:extended:
/dev/sda6:logical:linux-swap
/dev/sda5:logical:ntfs:DATA
ですので、GRUBのインストール先をhd0,3にしたのは間違えではないと
思うのですが・・なぜ再起動後GRUBが起動してしまったのかが不明です。
advanced … のトコで指定したけど前の画面に戻って内容を確認して, でも次回は指定しなかった, とかではないでしょーか。もしかすると。
んで, GRUBが MBRにインストールされてるのならこのまま menu.lstを編集するだけで(あるいは編集しなくても ?) すべての OSを起動できるカモです。
ただし Ubuntuを消す場合に問題になるので, その場合はこんな手順が必要カモです。
○ grub-install '(hd0,3)' で PBRにインストールしておく
○ 次に MBRをウインドーズのそれで上書きする
○ で, ウインドーズで必要な設定を行う (てゆーかその前に PBRを取り込んでおいてから)
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-02-21 01:42:13)
オフライン