Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu11.10(Japanese team)を新規インストールしました。(今までturbolinuxを10年使っていてubuntuは初体験です)
ところが、ログイン画面でパスワードを打つと、自動的にウインドウマネージャが立ち上がってしまい、これをやめさせる方法がわかりません。
(そもそもどんな名前のウインドウマネージャをどこで起動しているのかも判りません)
やりたいことは、普通にテキストでログインしたい、ただそれだけです。
(できれば、テキストでログインした後に、必要な時だけウインドウマネージャが起動できればベターです)
# ランレベルの変更では対応できないようですし、古いFAQにはgdmを止めろと書いてありますが、gdmは動いていないように見えます。
よろしくお願いします。
オフライン
起動オプションを変更し、text モードで立ち上げれば良いかと思います。
sudo vi /etc/default/grub GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" -> "text" sudo update-grub
GUIを起動するには
sudo start lightdm
だと思います。
オフライン
ありがとうございます。すみません、ダメみたいです。
やはりログインするとグラフィカルなインターフェースになってしまいます。
# update-grub 実行後に grub.cfgが書き換わっていることは確認しました。
オフライン
wbwmtwlinux による投稿:
ありがとうございます。すみません、ダメみたいです。
やはりログインするとグラフィカルなインターフェースになってしまいます。
# update-grub 実行後に grub.cfgが書き換わっていることは確認しました。
そうですか、小生と環境が違うせいですかね?
となると、チョット、小生には、分からないですね。
###
nVidiaのプロプライエタリ・ドライバをインストールしている。
また、この環境だと、startx では、デスクトップが正常に起動しないので、
sudo start lightdm
を使い、GUI ログインを起動する方法を紹介しました。
###
検索すると、lightdm を削除するとか無効にするとか書いてあるページが多いのですが、
ここ http://www.uptechtalk.com/?p=162 にもあるように、その必要はないと思いレスしたのですが...
オフライン
wbwmtwlinux 様へ.
もしやと思い,確認しますが,
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" -> "text"
を正直に書いてませんよね?
上記コードは,"quiet splash" を "text" に書き換えるという意味です.
また,少し手間で強引ですが,
通常のログイン画面にて,Ctrl + Alt + F2 (あるいは F3, ...) を押して,
テキストモードにするという手もあります.
元のグラフィックに戻るには,Ctrl + Alt + F7 を押します.
オフライン
> 上記コードは,"quiet splash" を "text" に書き換えるという意味です.
はい。了解です。文法エラーがあれば update-grub でエラーになるので大丈夫です。
> 通常のログイン画面にて,Ctrl + Alt + F2 (あるいは F3, ...) を押して,
> テキストモードにするという手もあります.
これもうまくいかないようです(押してもうんともすんとも反応しません)
オフライン
Upstartジョブを止めてしまう方法があります。
下記リンクにある「Manual stanza」と「Override files」を使用するとスマートです。
参照: https://wiki.ubuntu.com/NattyNarwhal/TechnicalOverviewUpstart
今回の場合はlightdmを止めるということなので、下記の方法で「manual」と記述した「/etc/init/lightdm.override」ファイルを作成することになります。
下記コマンドを実行してテキストエディターで記述する。
gksudo gedit /etc/init/lightdm.override
もしくは、ファイルが存在していないことを確認できているのなら、下記コマンドで作成する。
echo manual | sudo tee /etc/init/lightdm.override
ですが、トピックの内容を見ているとCUI環境が正常であるのかが定かではないようなので、リカバリーモードでの起動(リカバリーを選択後に「remount」から「root」)やLiveCDなどで元に戻せる状況を確保してからのほうが良いかと思います。
オフライン
ご教示の通り試したところ、希望通りのことができました。どうもありがとうございます。
ただ、これが何の設定なのか初心者ゆえ理解に苦労したのですが、
1. ubuntuでは、サービスを起動/管理する標準的なツールは"Upstart" である。
2. Upstart の最近のバージョンでは、"Manual stanza" という仕組みがあり、がんばってscriptを記述しなくとも、単に、lightdm.conf に manual と書いておくだけで、起動しなくすることができる(明示的に(initctl)startすればその場合は起動する)
3. lightdm.conf を書き換えるのではなく、Override files の機能を使って、lightdm.override に manual と書いておけば2.と同じ効果が得られ、よりスマートな記述である
といった理解で正しいでしょうか。
あと、最初に si さんに教示いただいた、text モードで起動する、というのと両方ともやった時だけ、うまくいきました。(textモードにせずに上のmanual設定だけやると、OS起動してもブラックアウトしたままになりました)
オフライン
ただ、これが何の設定なのか初心者ゆえ理解に苦労したのですが、
1. ubuntuでは、サービスを起動/管理する標準的なツールは"Upstart" である。
2. Upstart の最近のバージョンでは、"Manual stanza" という仕組みがあり、がんばってscriptを記述しなくとも、単に、lightdm.conf に manual と書いておくだけで、起動しなくすることができる(明示的に(initctl)startすればその場合は起動する)
3. lightdm.conf を書き換えるのではなく、Override files の機能を使って、lightdm.override に manual と書いておけば2.と同じ効果が得られ、よりスマートな記述である
といった理解で正しいでしょうか。
「2.」に書かれている「lightdm.conf に manual と書いておくだけで」の部分は「lightdm.conf の最後に manual と一行書き加えておくだけで」の意ですね?
2つの機能がいつから使えるようになったのかはわかりませんが(少なくともURL文字列にあるようにNattyNarwhal、つまりUbuntu 11.04のUpstartには備わっているようです)、その理解でOKです。
あと、最初に si さんに教示いただいた、text モードで起動する、というのと両方ともやった時だけ、うまくいきました。(textモードにせずに上のmanual設定だけやると、OS起動してもブラックアウトしたままになりました)
こちらは微妙に不可解なので、下記リンクを参考に起動オプションから「 text 」を削除して起動させてみてください。つまり、標準の状態から「 quiet splash 」を削除した状態です。
これでも望んだようになるのであれば、「splash」があるとダメな環境ということになりそうな気がします。
参考: https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/BootOptions#A.2BMKQw8zC5MMgw.2FDDrbggwfzC3MLkwxjDgMG6Nd1LVMKow1zC3MOcw8zCSTgBmQnaEMGtZCWb0MFkwizBrMG8-
オフライン
Templerさんによる投稿:
「2.」に書かれている「lightdm.conf に manual と書いておくだけで」の部分は「lightdm.conf の最後に manual と一行書き加えておくだけで」の意ですね?
はい、そうです。言葉足らずですみません。
本題ですが、ご想像通り、textで動作するだけでなく、text を削除させても動作し、splash があると動作しない環境のようです。(ちなみにVMware Workstation 7のゲストOSで、自動インストールではなく手動でISOマウントしてインストールしました)
splashがあっても、GUIなまま(lightdm.override に manual 指定をしない場合)であれば動作する、という状況は理解不能ですが、そこんとこは私のやりたいこととは全く関係の無い部分なので問題ありません。
というわけで私のやりたいことをまとめると、
1. echo manual >> /etc/init/lightdm.override
2. /etc/default/grub 記載の linux boot option を text に変更し、update-grub で有効化
3. テキストログイン後、必要なら startx してウインドマネージャを起動する
4. ウインドマネージャの「ログアウト」すれば元のテキストログイン状態に戻れる
でいいみたいです。お世話になりました。
オフライン