Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在Ubuntu10.04を使用しています。
これまでUbuntu用とWindows用の2台のPCを使用していたのですが、
4月よりUbuntu用のPCを知人に譲ることになりました。
そこでWindows用のPCにVMware Playerをインストールし、
今まで使っていたUbuntuを仮想マシンとして使用しようと思ったのですが、
現在使用しているUbuntuを仮想マシン用に変換する方法を教えていただけませんか。
よろしくお願いします。
オフライン
この辺りが参考になるかと
物理マシンを仮想マシンイメージにP2Vする方法 | ToDo.ne.jp
【P2V】ddによるP2Vのやり方(Linux限定) | orz記録
p2v に続けて使いたい仮想マシンの種類 (VMware とか VirtualBox とか Hyper-V とか) を書いて、検索すればたくさんの情報が見つかると思います
基本的には、完全バックアップを取ってそれを仮想マシンにリストアするだけです
このときに注意するのはハードウェアの構成が変わることです
このため、起動ディスクの指定を書き替えないと起動しなかったり、ディスプレイ ドライバーの設定を直さないと表示が崩れたりするということが起こり得ます
オフライン