Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ブログに書いてあったpci=nommconf all-generic-ideを起動オプションにして試してみました。一度目は正常に起動しCPUも2コア認識できていたのですが、2,3回目はどちらもだめでした。
このブログの記事とCPUが一緒だったのですが...
オフライン
アンダースコアの件。
とりあえず、記号を中心に片っ端からキーを押してみる、見つからなければシフトキーを併用して、同様に片っ端からキーを押してみる、
ということをすると見つかるのではないかと思います。
ノートPCなど、キーボードが若干特殊なものが付いているケースなどでは、もしかしたらアンダースコアが打てないということがあるのかしら。
もし、どうしても見つからないようであれば、
万が一、nolapic_timerを付けると正常に起動しなくなる、などといったことがあると面倒なので、
バックスペースとカーソルキーが有効で、起動時にデフォルトで付いているカーネルオプションを編集(一部削除)できることを確認しておく。
一度システムを起動させ、
gksudo gedit /etc/default/grub
として、管理者権限でgrubの設定ファイルを開き、
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet nosplash"
のような感じの行を編集し、
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet nosplash nolapic_timer"
のようにオプションを追記し、
sudo update-grub
を実行する、
と、設定したオプションがデフォルトになります。
オフライン
アンダースコアの件、調べました。
誤解があるといけないので改めて書いておきますが、アンダースコアが入力できなかったのはLiveCDを起動させてはじめの紫画面でスペースキーを押すと表示される
インストール/ライブ起動/メモリテストの選択や起動オプションなどの変更が行える画面です。
アルファベットなどは正常に打てましたがアンダースコアと¥マーク(調べてて分かった)が打てません。(押しても無反応)
片っ端からキーを押し、シフトも使い確かめましたが入力できませんでした。F3を押してキーマップをJapaneseにしたのにだめでした。
もちろんWindowsでは打てますし、Ubuntuの起動後は打てるようになります。
>万が一、nolapic_timerを付けると正常に起動しなくなる、などといったことがあると面倒なので、
nolapic_timerにはどういう意味があるのですか?
また、設定ファイルの編集ですが、LiveCDから行っても大丈夫でしょうか?(LiveCDだと変更内容は失われてしまうのではないかと思ったので)
それとも、nolapicでハードディスクにインストールしたほうがよいでしょうか?
回答よろしくお願いいたします。
オフライン
daikimatsunaga による投稿:
nolapic_timerにはどういう意味があるのですか?
先日、ご紹介した記事にあるように、
Do not use the local APIC timer
ということしか把握しておりません。
http://ossmpedia.org/messages/linux/2.6.9-34.EL/59095.ja
にlocal APIC timerの説明があるのを見つけましたが、これを不使用とすることで起きる具体的な影響については把握しておりません。
また、設定ファイルの編集ですが、LiveCDから行っても大丈夫でしょうか?(LiveCDだと変更内容は失われてしまうのではないかと思ったので)
それとも、nolapicでハードディスクにインストールしたほうがよいでしょうか?
HDDにインストールしたシステムの起動時オプションにnolapicを与えることで、起動させられていると認識していますが、その理解でよろしいでしょうか。
そうであれば、nolapicを与えてシステムを起動し、設定変更していただくのが簡単かと思います。
LiveCDで起動したシステムはHDD内にインストールしたシステムとは全くの別物です。
また、LiveCDは変更を保存できないため、LiveCDの中の設定ファイルを変更しても保存されません(し、別のシステムなので意味がありません)。
LiveCDで起動して、HDD内のシステムの設定ファイルを変更することは可能ですし、この場合は変更が保存できますが、HDD内のシステムに対してupdate-grubを実行するには、LiveCDからHDDのシステムにchrootする必要があり、少し作業が複雑になります。
オフライン
nolapicで起動していると書いたのは、livecdのことです。これまでの内容も全てlivecdでのことでした。
説明不足でした。すみません。
HDDへのインストールが必要とのことでしたので、livecdでnolapicを与え起動しHDDへのインストールを行いました。
(windows7とのデュアルブート)
一度Ubuntuを起動させてみるために、インストール終了後、GRUBの画面でnolapicを追加(Ubuntuの公式サイトにのっていた通りlinuxの行の末尾に)したのですが、
紫画面にUbuntuのロゴが表示された後、黒画面になり白い文字がずらっと出てきて、
[29.551776]ieee80211 phy:wl_ops_bss_info\changed:arp filtering:enabled true,count 1(implement)
と表示されたあとそれ以上進みません。("arp"とあるのでネットワーク関連の問題でしょうか?)
しばらく待った後あきらめて電源を切ろうと電源ボタンを押すと、また色々文字が出てきて電源が切れたので、フリーズしてたのではなさそうです。
livecdで起動できていたのに、HDDにインストールしたら起動できなくなるということはあるのでしょうか。
話が戻ってしまいすみません。回答よろしくお願いいたします。
オフライン
nolapicで起動していると書いたのは、livecdのことです。これまでの内容も全てlivecdでのことでした。
なるほど、まだHDDにはインストールしていなかったのですね。
早合点していました。
一度Ubuntuを起動させてみるために、インストール終了後、GRUBの画面でnolapicを追加(Ubuntuの公式サイトにのっていた通りlinuxの行の末尾に)したのですが、
紫画面にUbuntuのロゴが表示された後、黒画面になり白い文字がずらっと出てきて、
[29.551776]ieee80211 phy:wl_ops_bss_info\changed:arp filtering:enabled true,count 1(implement)
と表示されたあとそれ以上進みません。
特にエラーっぽいメッセージではなさそうなので、なにか他の問題に当たっている気がします。
本来ならこのあとGUIなログインマネージャーが起動するはずなので、GUIの起動に失敗しているのではないでしょうか。
試しに、起動時のオプションとして、xforcevesaとnomodesetを追加で指定してみて下さい。
起動するようであれば、ネットワークに接続して、nvidiaのプロプライエタリドライバを導入していただくと、GUIについては安定して動作するようになるのではないかと思います。
# オープンソースドライバのnouveauドライバがnvidiaのGPUのデフォルトドライバなのですが、環境によってはうまく動かなかったりするようです。
オフライン
また同じところで止まってしまいました。
*Starting LightDM Display Manager
の横にオレンジ色で[fail]
と表示されているのですがなにか関係がありますでしょうか?
オフライン
また同じところで止まってしまいました。
*Starting LightDM Display Manager
の横にオレンジ色で[fail]
と表示されているのですがなにか関係がありますでしょうか?
完全に同じ表示で停止したわけではないということでしょうか。
LigthDMは前述の「GUIなログインマネージャー」のことです。
xforcevesa nomodeset
で回避できるかと思ったのですが、回避できなかったようですね。
試しに、
nouveau.blacklist=1
も追加すると起動したりしないでしょうか。
これで起動できるようであれば、一度、ネットワークに接続して、アップデートマネージャでシステムを更新し、その後、プロプライエタリドライバの導入を試してみて下さい。
プロプライエタリドライバが導入できたら、
xforcevesa nomodeset nouveau.blacklist=1
は不要になるかと思います。
その上で、nolapic_timerなどを試してみて下さい。
オフライン
一度livecd等で起動し、ハードディスク内の/var/log/dmessag (フリーズしたときのもの)と
live起動時の/var/log/dmessagを見比べてみてはどうでしょうか。
怪しい所を投稿するか、netで検索するとなにかしら糸口が見つかるかもしれません。
オフライン
ログを比較してみるというのも良いかもですね。
あと、とりえあずシステムのアップデートとプロプライエタリドライバをインストールしてしまう、というのもアリかなぁ、と思いますが、ネットワーク接続環境はどのようになっていますでしょうか。LiveCD起動時はインターネットに接続できていますか。DHCPサーバ内蔵のブロードバンドルータがある環境とかならいろいろ試しやすいですが。。
オフライン