Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
環境:ubuntu10.04.1LTS(http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized/downloadのubuntu-ja-10.04.1-desktop-i386.iso(CDイメージ)を使用)
端末での結果は以下のとおりです。
gnome-volume-control
音量:すべてのタブは0になっておらず、ミュートにもなってません。
ハードウエアタブ
設定するデバイス:Internal Audio1入力/1出力 Analog Stereo Duplex
プロファイル(P):Analog Stereo Duplex
出力タブ
コネクタ(N):Analog Output/Amplifier
サウンド出力デバイス:Internal Audio Analog Stereo
アプリケーションタブ:アプリケーションなし
lspci -v -s `lspci | grep -i audio | sed -e 's/\(\w*\)\s.*/\1/'`
00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801EB/ER (ICH5/ICH5R) AC'97 Audio Controller (rev 02)
Subsystem: Giga-byte Technology Device a900
Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 17
I/O ports at dc00 [size=256]
I/O ports at e000 [size=64]
Memory at fa081000 (32-bit, non-prefetchable) [size=512]
Memory at fa082000 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: Intel ICH
Kernel modules: snd-intel8x0
$ cat /proc/asound/cards
0 [ICH5 ]: ICH4 - Intel ICH5
Intel ICH5 with ALC655 at irq 17
$ cat /proc/asound/card0/codec97#0/* | head -n1
0-0/0: Realtek ALC655 rev 0
です。
よろしくお願いします。
オフライン
ハードが壊れているとかじゃないですか?
updateをしてみたり、やsynapticパッケージマネージャでgnome-volume-controlを再インストールしてみて、設定>サウンド で いろいろい設定をじってみれば音がなるようになるかもしれませんよ。
ぼくはイヤホンを使っているんですが、ぬいたりさしたりを繰り返すと接触不良?みたいになり、音がでなくなったりするときがあります。
最悪の場合、OSを再インストールするとか、まあインストールしまくるとHDDによくないですよね。
音がでるようになることを祈ります。
オフライン
ryutarou9 による投稿:
ここにだけ着目すると、音を出すアプリケーションが何も動いていないので音が出ないのは当然という気もします。
具体的にはどのようなアプリケーションで音を出そうとしているのか、
そのアプリケーションが音を出しているはずの状態で、上記アプリケーションタブに「アプリケーションなし」と表示されてしまうのか、
など状況を投稿願えますでしょうか。
ハードウェア固有の追加設定が必要なケースも想定されますので、使用PCの型式と、できればその仕様が書かれたサイトのURLなども投稿下さい。
オフライン
hmatsue による投稿:
ここにだけ着目すると、音を出すアプリケーションが何も動いていないので音が出ないのは当然という気もします。
具体的にはどのようなアプリケーションで音を出そうとしているのか、
そのアプリケーションが音を出しているはずの状態で、上記アプリケーションタブに「アプリケーションなし」と表示されてしまうのか、
など状況を投稿願えますでしょうか。
ハードウェア固有の追加設定が必要なケースも想定されますので、使用PCの型式と、できればその仕様が書かれたサイトのURLなども投稿下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
回答ありがとうございます。
アプリケーションなしについての回答
残念ながら、どのようなアプリケーションが必要なのか私にはわかりません。
とりあえず、YouTubeなどweb上の物でも全く音が出ません。
パソコンの環境についての回答
メーカー:日立
型番:FLORA330W(DG5)
形名:PC8DG5-XFA31232320
CPU:HTテクノロジインテル(R) Pentium(R) 4プロセッサ *4
チップセット:インテル(R)865GVチップセット+ICH5
サウンド機能:AC97 Sound(ステレオ16bit,48kHz)
HDD:scsi接続 サイズ:142G
HDDの情報ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Attached devices:
Host: scsi0 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: ATA Model: ST3160815A Rev: 3.AA
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 05
Host: scsi1 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: TEAC Model: DW-224E-B Rev: P.6A
Type: CD-ROM
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
上記のような状況です。
よろしくお願いします。
オフライン
普通なら「ALSA plug-in」とか表示されるはずなのです。
Youtubeへのアクセス時は、ブラウザとしてはfirefoxを使用されていますでしょうか。
firefoxであれば、URL欄に
about:plugins
と入れるとプラグインの一覧が表示できます。ここで、
libflashplayer.so
が認識されているか確認してみて下さい。
画像は再生されるのに、音声は再生されない場合は、画像を再生(そして本来なら音声も再生されるべき状態)で、サウンド設定の「アプリケーション」タブの表示を再度確認してみて下さい。
オフライン
FireFoxのURLにabout:pluginsと入力した結果報告。
Shockwave Flash
ファイル: libflashplayer.so
バージョン:
Shockwave Flash 11.1 r102
MIME タイプ ファイルの種類 拡張子
application/x-shockwave-flash Shockwave Flash swf
application/futuresplash FutureSplash Player spl
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ブラウザはFirefox10.02になっております。
FireFox10.02は正常に表示されないwebページが多かったため、昨日にGoogleChromeブラウザも入れております。
本日、サウンド設定のアプリケーションの項目を確認した所、ALSA plug-in[plugin-container]と表示されています。
表示される様になった理由は不明です(ごめんなさい)。
ご指摘の通り、YouTubuなどで画像は再生されるのに、音声は再生されない状態です。
FirefoxとGoogleChromeの両方で確認しましたが、画像は再生されるのに、音声は再生されませんでした。
それとは別に、
/usr/share/example-content/Aesop's_Fables,_Volume_1_(Fable_1)_-_The_Fox_and_The_Grapes.spx
にある.spxファイルも画像は再生されるのに、音声は再生されませんでした。
上記のような状況です。
よろしくお願いします。
オフライン
firefoxとflashプラグインと正常に音を出そうとしているようですね。
音声再生ソフトが何もいないと「アプリケーション」タブには表示がでませんので、タイミングの問題で表示されていないように見えたのかも知れませんね。
さて、そうすると、次はサウンドサーバ(pulseaudio)側の確認をしてみましょう。
pactl info
を端末で実行してみて出力を投稿願えますでしょうか。
ログイン名など伏せたい箇所があれば、xxxなどに置き換えて、置き換えた旨、御連絡下さい。
入出力設定が妥当そうであれば、いよいよハードウェア固有の問題のことを考えないといけないかもですね。
ふと、気になりましたが、PCは、
http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/OSD/pc/flora/prod/desktop/flora330wdg3/index.html
でよろしかったでしょうか。
このモデルはスピーカーが外付けのようですが、
スピーカーの電源はONになっているか、
スピーカーのボリューム調整は適切か、
スピーカーのケーブルに断線はないか、
接続するコネクタに間違いはないか、
実はスピーカーがアンプを内蔵していないタイプだったりしないか(普通はアンプ内蔵です)、
も念のため再確認しておいて下さい。
可能であれば別PC/別OSを使ってスピーカー単体での動作確認を行えるとベストです。
オフライン
まずhttp://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/OSD/ … index.html の件ですが、この機種で間違いありません。
外付けのスピーカーの件ですが、外付けのスピーカーは存在しません。
このパソコンで過去にFedora8とFedora9をインストールしたことがありまして、Fedora8と9では音が出ていました。
Fedora14もインストールしたことがありまして、Fedora14の時に色々試しましたが音は出ませんでした。
このパソコンにLinuxを読み込むのはUbuntu10で4回目になります。
サウンドサーバ(pulseaudio)側の確認出力結果です。
pactl info
No valid command specified.
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
その他、個人的に調べたことを記載しておきます。
ハードウエアChipset
sudo lshw | grep -A 10 "Host bridge" の結果
description: Host bridge
product: 82865G/PE/P DRAM Controller/Host-Hub Interface
vendor: Intel Corporation
physical id: 100
bus info: pci@0000:00:00.0
version: 02
width: 32 bits
clock: 33MHz
configuration: driver=agpgart-intel
resources: irq:0 memory:e0000000-efffffff(prefetchable)
*-display
COLUMNS=110 dpkg -l | grep alsa の結果
ii alsa-base 1.0.22.1+dfsg-0ubuntu ALSA driver configuration files
ii alsa-utils 1.0.22-0ubuntu5 ALSA utilities
ii bluez-alsa 4.60-0ubuntu8 Bluetooth audio support
ii gstreamer0.10-alsa 0.10.28-1 GStreamer plugin for ALSA
上記のような状況です。
よろしくお願いします。
オフライン
すみません。10.04のころのpactlはオプションが今とは違ったようです。
pactl stat
を実行してみて下さい。
スピーカーが「ない」のであれば音がでるはずはなく、PCに内蔵されているような仕様には見えなかったので、
記憶違いなどがなければ、なにか変わりのものが接続されているはずだと思いますが、なにか接続されているものはありますでしょうか。
例えばヘッドフォンもスピーカーのようなものですし、USB接続のなにかしらかのサウンドデバイスがあるとか心当たりはありますでしょうか。
あるいはモニタの一部にもスピーカーが内蔵されているものがありますので、PCとモニタのサウンド端子を接続するとモニタ内蔵のスピーカーを使えたりしますが、以前、音がでたというときには、そのような使い方をしていたということはないでしょうか。
オフライン
pactl stat の出力結果を記載しておきます。
Currently in use: 1 blocks containing 64.0 KiB bytes total.
Allocated during whole lifetime: 189324 blocks containing 339.6 MiB bytes total.
Sample cache size: 0 B
User name: owner
Host Name: ubuntu10
Server Name: pulseaudio
Server Version: 0.9.21-63-gd3efa-dirty
Default Sample Specification: s16le 2ch 44100Hz
Default Channel Map: front-left,front-right
Default Sink: alsa_output.pci-0000_00_1f.5.analog-stereo
Default Source: alsa_input.pci-0000_00_1f.5.analog-stereo
Cookie: 20d0d457
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Fedoraで音が出たときはヘッドフォンやUSBは繋いでいませんでした。
モニターにスピーカーが内蔵されている場合があるんですね。
http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/OSD/pc/flora/prod/desktop/flora330wdg3/index.html の件ですが、パソコンを見比べたところ前面も背面も写真の物と違いました。お手間をかけさせてしまってすみません。
ネットで探して見たところ
http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/OSD/pc/flora/prod/desktop/flora330wdg5/index.html
が私が使用しているパソコンです。インターフェイスの前面と背面も全く同じです。
上記のような状況です。
よろしくお願いします。
オフライン
pactl stat の出力結果を記載しておきます。
Currently in use: 1 blocks containing 64.0 KiB bytes total.
Allocated during whole lifetime: 189324 blocks containing 339.6 MiB bytes total.
Sample cache size: 0 B
User name: owner
Host Name: ubuntu10
Server Name: pulseaudio
Server Version: 0.9.21-63-gd3efa-dirty
Default Sample Specification: s16le 2ch 44100Hz
Default Channel Map: front-left,front-right
Default Sink: alsa_output.pci-0000_00_1f.5.analog-stereo
Default Source: alsa_input.pci-0000_00_1f.5.analog-stereo
Cookie: 20d0d457
DefaultのSink、Source共に、正しく設定されているように見えますので、音がでない原因はサウンドデバイスから先の電気信号を「音」に変換する部分か、サウンドデバイスドライバが怪しそうです。で、今のところ下記のように「音」に変換するものが欠けているのではないかと考えています。
Fedoraで音が出たときはヘッドフォンやUSBは繋いでいませんでした。
モニターにスピーカーが内蔵されている場合があるんですね。
ネットで探して見たところ
http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/OSD/pc/flora/prod/desktop/flora330wdg5/index.html
が私が使用しているパソコンです。インターフェイスの前面と背面も全く同じです。
すみません。細かい型式が違っていたようで。。
DG5でも、スピーカー内蔵でないことに変わりはなさそうなので、なにかしらかのスピーカー的なデバイスの接続は必要になるかと思います。
バージョンから想像するに、Fedoraで音がでたというのはかなり前の話かと思われますので、何かの思い違いや記憶違いがあるのではないでしょうか。
試しに、カタログで言うところのヘッドフォン端子や、ラインアウト端子にイヤフォンかヘッドフォンなどを接続してみて音がでていないか確認してみて下さい。
ディスプレイは別売りとの記載もあるので、そちらで使用されているディスプレイと同じものか分かりませんが、カタログ記載のディスプレイの外観から判断する限りではディスプレイはスピーカー内蔵タイプのようにも見えますね。
PCのラインアウト端子と、モニタのラインイン端子を接続すると音がでるのかも知れません。
ディスプレイの型式や、仕様サイトが分かるようでしたら投稿してみて下さい。
オフライン
ディスプレイの形名はPC-DT3171です。
ネットで調べて見たところ仕様のサイトは
http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/OSD/pc/flora/peripheral/spec/dt3171.htm
です。
パソコン本体のLine out端子にイヤフォンを繋いでYou Tubeを再生するとちゃんと音が出ました。
もしかしたらFedora8と9の時はLine outから聞いてたのかもしれません、まあFedora9なんてだいぶ前の話ですから正確な記憶ではなかったのかもしれません。
結局、ラインアウト端子にヘッドフォンやスピーカーを繋げばいいのですね。
そう考えると、ubuntu9090様の「イヤホンを使っているんですが・・・」という記述の時点で、私も試してみようと思わなかった時点で「直感的な解決力が足りなかった」と言うことですね。
音が出ない問題を解決できて非常に助かりました。
ubuntu9090様、hmatsue様、解決にご協力いただきありがとうございました。
オフライン