Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
vlc で映像ファイルを再生すると音割れや二重再生(数秒遅れで同じ音声が再生される。)といった症状が出ています。
極たまに正常に再生出来る状態です。
常に正常に再生したいのですが方法はありますか?
smplayeでは正常に再生出来ています。
環境は Ubuntu11.10 amd64、実マシンにインストールしています。
よろしくお願いします。
オフライン
makopi による投稿:
お世話になります。
smplayeでは正常に再生出来ています。
samplayer ですね。失礼しました。
オフライン
自己解決しました。
サウンド設定の[ハードウェア]で[アナログサウンド 4.0 output] から [アナログステレオ output]へ変更することで正常に再生出来る様になりました。
長い間この問題で smplayer を使っていたのですが vlc へ変更できそうです。
お騒がせしました。
オフライン
数日試してみたのですが、
再起動してから最初の動画ファイルを再生すると最初の数分間は[アナログサウンド 4.0 output] と同じ状態。
その後は [アナログステレオ output] で再生されているのと同じになります。
2つ目以降は正常に再生されています。
再起動直後から [サウンド設定] の内容になっていない様に思うのですが、これを解決する方法はありますか?
オフライン
vlcの設定で「オーディオ」の「出力モジュール」を変更してみてはどうでしょうか?
オフライン
HDM さん、
モジュール : ALSAオーディオ出力
にすると直接デバイスを指定出来るのですね。
これを指定する事でPCを再起動しても初めから正常に再生出来る様になりました。
有難うございました。
オフライン