Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして
最近、初自作pcデビューをして、以前から興味のあったubuntu(11.10)をインストールしました。
SSDにosをインストールして、HDDにデータを保存するとゆう構成が良いと見たので、
SSD(64GB),HDD(2TB) の併用を考えた上で自作しました。
まず、SSDにubuntuをインストールしたのですが、HDDにデータを保存するとゆうやり方がよく分かりません。
この場合、どうすればいいのでしょうか
またソフトウェアセンターからインストールするソフトウェアの保存先をHDDに変更したりすることは出来るのでしょうか。
できるのならそのやり方を教えてもらえないでしょうか。
pcに知識が無いので言ってることが変かもしれませんが、どうかよろしくお願いします。
オフライン
iBanana 様へ.
インストール時にどこにインストールするかという
パーティションの設定があったはずです.
そこで,「それ以外」(手動で設定する)で設定すれば良いです.
その際にマウントポイントを変更することで,目的が達成できます.
マウントポイント / がシステムになります.
マウントポイント /home がユーザデータになります.
もし,これ以上再インストールしたくない場合,あとから設定して,
HDD をマウントすることもできます.
しかし,linux 上でのデバイスの扱い方がわからない場合,
デバイスの扱い方からの説明になってしまいますので,
再インストールすることをお勧めします.
iBanana による投稿:
またソフトウェアセンターからインストールするソフトウェアの保存先をHDDに変更したりすることは出来るのでしょうか。
できるのならそのやり方を教えてもらえないでしょうか。
可能ではありますが,オススメしません.
それは,SSD にインストールした意味がない上,やろうとすると,
ソフトウェアに関わるメンテナンスを自分で全てしなければならないからです.
(ソフトウェアのアップデートがある度に色々しなければなりません)
オフライン
hellfireさん
返信ありがとうございます。
デバイスの扱い方がよく分からないので、osを再インストールしてみることにします。
/homeをhddに設定する際にパーティションサイズは自分が利用したい分に設定していいのでしょうか。
また/home以外にhddに入れておくべきマウントポイントは無いでしょうか。
ソフトウェアは返信していただいた通り、ssdに入れておきます。
質問ばかりですみませんがよろしくお願いします。
オフライン
iBanana 様へ.
/homeをhddに設定する際にパーティションサイズは自分が利用したい分に設定していいのでしょうか。
ご自由にどうぞ.
ただし,切り詰めすぎて,どうにもこうにもならない状態にならないように.
また/home以外にhddに入れておくべきマウントポイントは無いでしょうか。
基本的には / と /home を分けるだけでいいです.
SSD の寿命を延ばすとかということで,
私は /var も HDD にしていますが,人によってはそれこそ
SSD の恩恵がないという人もいます.
マウントポイントについては,FHS などで検索すると出てきます.
参考までに URL を一つ載せておきます.
http://d.hatena.ne.jp/GARAPON/20080630/1214804132
Ubuntu は,また少し違う気がしますが,大抵合っています.
Ubuntu 11.10 は LTS (Long Term Support) ではないので,
サポート期間が短いため,後日入れなおすことになるかと思います.
したがって,一度,現在のパーティションで様子見をして,
色々,知識が整ってから,自分なりにパーティション構成を考えて
切ってみるのもありかと思います.
オフライン
hellfireさん
色々ありがとうございます。
一度、自分で色々検討してみたいと思います。
オフライン