Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Thinkpad21mにubuntu7.04をインストール
無線LAN環境 バッファローWLI-CD-HP-G54(無線カード)
を使っています。
このフォーラムで検索して、上記無線カードが稼働するところまではこぎつけたのですが、
無線BBルーター(WZR-HP-G54)との接続で行き詰まりました。
暗号方式がAESで、UBUNTUのデフォルトではWEPまでなので、これもこのフォーラムで調べて
wpasupplicantとwpaguiをインストールして、端末からwpaguiを呼び出したのですが、
うまくwpasupplicantとconnectできないようで
sudo /usr/sbin/wpa_gui
Failed to open control connection to wpa_supplicant.
PING failed - trying to reconnect
以下延々とPING failed - trying to reconnectを繰り返してます。
wpa_guiのウィンドウは立ち上がるので、とりあえず
File→Add Networkでnetworkconfigを呼び出し
wpa-perspnalでTKIPを選択し
ESSIDと事前共有キーを入力してaddボタンをクリックしたのですが
wpa_guiのウィンドウでFailed to enable network in wpa_supplicant configuration.
と表示され、接続はうまくいきません。
wpasupplicantとwpaguiの使いかたがおかしいのでしょうか?
現在無線LAN環境をうまく構築されている方々、ご教授をお願いいたします。
オフライン
暗号方式がAESで、UBUNTUのデフォルトではWEPまでなので
というのが既に情報が古くて、7.10では標準のネットワークマネージャでWPA-AESに
接続できるようになっています。
フォーラムの検索窓でWPAについて検索してみると答えがあるかもしれませんが、
「とりあえず触ってみて分からない箇所を質問する」のが早いかもしれません。
おそらくお使いの環境は事前鍵共有だと思いますので、WPA-Personalにして
パスフレーズを正しく入力できれば接続できると思います。
オフライン
hitoさん、ありがとうございます。
さっそく7.04から7.10にグレードアップして、再トライしてみます。
オフライン
hitoさん、どうもありがとうございました。その後の報告です。
ubuntuを7.10にアップグレードして、ネットワークの設定から、
いろいろとやってみました。
確かにAESでの接続は可能になったのですが、AESだと再起動時に
暗号化のパスワードが変わってしまい、自動接続ができません。
WICDとかいろいろ試してみたのですが、うまくいかず、暗号化を
WEPにすると安定して再起動時にも自動接続するので、今はとり
あえずWEPで設定しています。
次はwineでバッファーローの接続ソフト「エアナビゲーター」を走らせて、
これでAESの接続設定できるかを実験してみます。
オフライン
hideohf4wd による投稿:
確かにAESでの接続は可能になったのですが、AESだと再起動時に
暗号化のパスワードが変わってしまい、自動接続ができません。
たぶん、APのESSIDがブロードキャストされていない(俗称:ステルス)ためだと思います。
もしそのような設定をしていたら、それを解除してみてください。
また、ネットワークの「ローミング」設定ではなく、固定設定を行うと上手くいくケースもあるようです。
オフライン