お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-03-10 11:05:02

zion
メンバ

Ubuntu11.10でgnome-shellや、cinnamonでのEmerald使用

お世話になります。
タイトルの通りですが、
Ubuntu11.10で、gnome-shellや、cinnamonでEmeraldを使用し、
テーマを設定することは可能でしょうか。

”UnityでEmeraldが使用出来るようになった” とwebで見かけたので、
言い換えると、他では使用できないと言うことなのでしょうか。

実際に試してみたことは、
まず最初に、Emeraldのインストール、
次に、
・compiz config設定マネージャで、エフェクト>ウィンドウの装飾>コマンド”emerald --replace”
・compiz Fusion iconで、decoratorをEmeraldに変更
・自動起動するアプリケーションに、Emerald --replace を追加
これらそれぞれで、Emerald Theme Maneger を起動し、テーマを切り替えたりしてみました。

しかし全てテーマを変更することはできませんでした。
尚、Unityでは正常にテーマを変更することが出来ております。

もし何か使用できる方法がありましたらご教授ください。
よろしくお願い致します。

オフライン

#2 2012-03-10 12:37:31

rohizuka
メンバ

Re: Ubuntu11.10でgnome-shellや、cinnamonでのEmerald使用

gnome-shellやcinnamonのWindow Managerはcompizではありません。
Emeraldはcompiz用のWindow Decoratorですので
Window Managerにcompizが使われていない場合はEmeraldも利用出来ないと考えて下さい。

オフライン

#3 2012-03-10 12:54:38

zion
メンバ

Re: Ubuntu11.10でgnome-shellや、cinnamonでのEmerald使用

rohizuka様

またまたご教授いただきましてありがとうございます。
なるほど、そういう事だったのですね。
勉強になります。
まだUbuntuを入れたばかりで、ホントに何がなんだかわからい状態で、
Windowsでそうだったように、とりあえず色々いじってみようと、
悪戦苦闘し、それを楽しんでいるところです。

rohizuka様、昨晩は遅くまで、本日も早々にお返事いただきまして、
本当にありがとうございました。
私のような何も知らない人間にとって、
なにかコメントを頂けるということは、心強く、感謝の気持でいっぱいです。

また何かありましたら、ご教授ください。
ありがとうございました。

オフライン

Board footer