Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
タイトルの通りですが、
Ubuntu11.10で、gnome-shellや、cinnamonでEmeraldを使用し、
テーマを設定することは可能でしょうか。
”UnityでEmeraldが使用出来るようになった” とwebで見かけたので、
言い換えると、他では使用できないと言うことなのでしょうか。
実際に試してみたことは、
まず最初に、Emeraldのインストール、
次に、
・compiz config設定マネージャで、エフェクト>ウィンドウの装飾>コマンド”emerald --replace”
・compiz Fusion iconで、decoratorをEmeraldに変更
・自動起動するアプリケーションに、Emerald --replace を追加
これらそれぞれで、Emerald Theme Maneger を起動し、テーマを切り替えたりしてみました。
しかし全てテーマを変更することはできませんでした。
尚、Unityでは正常にテーマを変更することが出来ております。
もし何か使用できる方法がありましたらご教授ください。
よろしくお願い致します。
オフライン
gnome-shellやcinnamonのWindow Managerはcompizではありません。
Emeraldはcompiz用のWindow Decoratorですので
Window Managerにcompizが使われていない場合はEmeraldも利用出来ないと考えて下さい。
オフライン
rohizuka様
またまたご教授いただきましてありがとうございます。
なるほど、そういう事だったのですね。
勉強になります。
まだUbuntuを入れたばかりで、ホントに何がなんだかわからい状態で、
Windowsでそうだったように、とりあえず色々いじってみようと、
悪戦苦闘し、それを楽しんでいるところです。
rohizuka様、昨晩は遅くまで、本日も早々にお返事いただきまして、
本当にありがとうございました。
私のような何も知らない人間にとって、
なにかコメントを頂けるということは、心強く、感謝の気持でいっぱいです。
また何かありましたら、ご教授ください。
ありがとうございました。
オフライン