Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
みなさま、初めまして。Akkey と申します。
私は、ある楽器の奏者です。
このたび、下記の IBM 機に、
「アナログ音波入力→リニアPCM化」のインターフェイスとして、
Ubuntu のディストリビューションの、どれかを入れたいと思います。
* 型式 : IBM ThinkPad X40 シリーズ (複数持っています)
* CPU : Intel Pentium M 低電圧版 1.0~1.5GHz
* チップセット : Intel 855GME
* メモリ : 512MB~1.5GB (PC-2700 DDR SDRAM)
* HDD : IDE 40GB 4,200rpm
ご覧のとおり、かなり非力なマシンです。
どのディストリビューションが良いか考えたとき、
真っ先に思いついたのが "Ubuntu-Studio" だったのですが、
よく調べてみると、
Ubuntu-Studio は、「音楽家用」や「レコーディング用」ではなく、
むしろ「マルチメディア編集者用」であるようです。
私の (Windows 的な) 感覚では、
不要なアプリケーションを入れると、遅くなるように思われます。
私は、
「アナログ入力→デジタル化」のレイテンシがひたすら少ない、
という、ただその事だけを求めております。
つきましては、
Ubuntu のディストリビューションの中で、
私にとって最適なディストリビューションは、
はたして本当に Ubuntu-Studio なのか、
という点について、ご助言を願えませんでしょうか。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
遅い返信で大変申し訳ございません。
貴重なご意見、ありがとう存じます。
とりあえず、前記 X40 に Ubuntu Studio をインストールしてみました。
インストール時に、「どのパッケージ (?) をインストールするか?」ときかれたので、
「サウンド関係用」のような表記のものを選択いたしました。
(表記を見た時の印象では、おそらく、ソフトの「セット」がインストールされるのだろう、と思いました)
しかし、インストール途中で、ストレージの空きが無くなりました、というようなメッセージが出て、
そこで、インストールは終わってしまいました。
Ubuntu Studio は起動できましたが、
前述のメッセージも気になりますし、
ソフトのアップデートをしようとしても、すでに数十 MB しか空きがなく、できません。
つきましては、別途スレッドを立てて、
私の目的に照らして、最低限のソフトだけをインストールする方法をたずねてみます。
ぜひ、そちらのスレッドでも、お二人にご助力いただければと存じます。
ありがとうございました。
オフライン