Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
当方初心者で、XubuntuをはじめとするLinuxを使うのははじめてです。
Lenovo 3000 C200(8922-C9J)のHDDをSSD(OCZSSD2-1VTXPL60G)に換装して、
そこにXubuntu 11.10(xubuntu.orgよりダウンロードしたDesktop CD)をインストールしました。
パーティション分割などはせず、ディスク全体を使用してインストールしました。
インストール後に再起動するようメッセージが出ますが、そのメッセージに従って再起動すると無事に起動するのですが、
その後アップデートなどを終えて、右上のユーザー名をクリックして再起動したりすると、黒い画面に「Unknown filesystem」というエラーが出て、
「Grub rescue>」というようなメッセージが表示されます。
Desktop CDを挿入して、「1番目のディスクから起動」というような項目から起動しても同じです。
CDの破損などはないと思うのですが。
どなた様か対処法をご教授くださるようお願いいたします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
http://askubuntu.com/questions/103229/ubuntu-11-10-ssd-install-error-unknown-filesystem
英語なので同じ症状かどうか解りませんが、BIOSのアップデートが必要なのでは?
オフライン
grub rescue >の状況になる原因はMBRに書き込まれたプログラムが、/boot/grub/以下にアクセス出来ない、またはディレクトリに必要なファイルが存在しない場合だと思いますので、これは、カーネルをロードする前ですのでカーネルのバージョンは関係しません。また、BIOSはSSdを認識してMBRのプログラムが実行されていますので、BIOSのバージョンも関係していないと思います。
インストール後の再起動でアップデートをしなければ常に正常に起動するのであれば、アップデート操作でgrubパッケージがアップデートされるか確認して、アップデートされるようであれば、grubパッケージをアップデートしないようにすれば状況が変わると思います。
オフライン
残念ながらWindowsを使わなければならない用事がありまして現在はXubuntuをいじくれる状態ではないのですが、
皆様からご教授いただいた方法を試してみようと思います。
皆様回答ありがとうございました。
オフライン