Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今年の9月初旬にインターネットを開通したもので初心者です。まだ皆さんが当たり前と思われていることも時にわからない所もあります。
それについてはご容赦願います。ここのフォーラムの過去の事例でCannon MP540が扱われていました。しかしUbuntuのバージョンが古かったり、
またちょっと過去の事例については、私には複雑過ぎてわかりませんでした。ここでこれからどういうやりかたで行って行けばいいか迷ってしまいました。
III.にある手順で作業を進めて行けばいいのかがわかりません。どなたかご助言とご指導をお願い致します。
I.状況
Ubuntu11.10
dynabook EX/33j(32bitマシン)
Cannon MP540
II.オペレーション
1. Cannonのサイトから共通パッケージと機種別パッケージをダウンロードして来ました。しかし以下のコマンドを実行すると
$ sudo dpkg -iG cnijfilter-common_3.00-1_i386.deb
未選択パッケージ cnijfilter-common を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 175135 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(cnijfilter-common_3.00-1_i386.deb から) cnijfilter-common を展開しています...
dpkg: 依存関係の問題により cnijfilter-common の設定ができません:
cnijfilter-common は以下に依存 (depends) します: libcupsys2 (>= 1.2.1) ...しかし:
パッケージ libcupsys2 はまだインストールされていません。
dpkg: cnijfilter-common の処理中にエラーが発生しました (--install):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
cnijfilter-common
システム上に 1 個の破損パッケージがあります!
それを特定するために"破損"フィルタを使用してください。
2. Synapticを起動させる。
編集
’破損パッケージ修復’をクリック
’依存問題修性に成功しました’とメッセージが出る。
Synapticを終わらせる。
3. 再び同じコマンドを行う。
$ sudo dpkg -iG cnijfilter-common_3.00-1_i386.deb
(データベースを読み込んでいます ... 現在 175145 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
cnijfilter-common 3.00-1 を (cnijfilter-common_3.00-1_i386.deb で) 置換するための準備をしています ...
cnijfilter-common を展開し、置換しています...
dpkg: 依存関係の問題により cnijfilter-common の設定ができません:
cnijfilter-common は以下に依存 (depends) します: libcupsys2 (>= 1.2.1) ...しかし:
パッケージ libcupsys2 はまだインストールされていません。
dpkg: cnijfilter-common の処理中にエラーが発生しました (--install):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
cnijfilter-common
4. 右上に赤色の円マークで、その中に一時停止のに白い棒線が現れている。そのマークを左クリックする。
エラーが発生しました。右クリックメニューでパッケージマネージャを実行するか、端末でapt-getを実行して何が問題か確認して下さい。
エラーメッセージは以下の通りです:’エラー:BrokenCount>0'これはインストールしたパッケージの依存性が満たせない状態です。
通知の表示にチェックが入っている
III. 進むべき方向
Ubuntu Japanese Forumで、’mp540’で検索して見る。その中から次のサイトを参考にしてやればできるかもしれない、と思いました。どうでしょうか?
もちろん'mp630'の所は'mp540'になると思います。この方向で作業を進めて良いものでしょうか?
Ubuntuの過去の事例: プリンター動作報告 ページ5 #125より
http://www.eonet.ne.jp/~smallbear/C/canon-pixus-mp630-linux-peinter-driver.html
に書かれていること、以下。
Canon Pixus MP630のプリンタドライバをインストール
Canonのウェブサイトにはインクジェットプリンタ/複合機のLinux 対応状況が出ている。2011年1月25日付けのもの。
Pixus MP630もその中にはいっているんだが、ダウンロードサイトから落 としてきたものをインストールしようとしてもエラーになる。
原因はインストーラ(debファイル)の仕様記述部分でlibcupsys2に 依存するように記述されていること。
かなり以前からlibcupsys2という名前のパッケージは なくなっいて、libcups2というパッケージの中に含まれ ちゃってるため。
この問題を回避するためのダミーパッケージなるものがあったらしいんだが、今 (2011.07.06)はなくなっている。
インストーラ自体を改造するしかなさそうだ。
1) ダウンロードサイトから
cnijfilter-common_3.00-1_i386.deb,cnijfilter-mp630series_3.00-1_i386.deb
を落としてくる。
2) cnijfilter-common_3.00-1_i386.debの あるフォルダに移動
$ dpkg-deb -x cnijfilter-common_3.00-1_i386.deb common
$ dpkg-deb --control cnijfilter-common_3.00-1_i386.deb
すると、common と DEBIAN という2つのフォルダができる。
$ cd DEBIAN
$ gedit control
編集中のファイル中に
Depends: libc6 (>= 2.3.4-1), libcupsys2 (>= 1.2.1), libpopt0 (>= 1.7)
という行があるので、libcupsys2をlibcups2に変更して保存。
3) DEBIAN フォルダ全体を common フォルダにコピー。新しいターミナルを開いて、common があるところへ移動。そこで
$ dpkg -b common cnijfilter-common_3.00-1_i386.deb
これでリパッケージ完成。
4) 上記と同様の作業を cnijfilter-mp630series_3.00-1_i386.debに 対して行う。Commonの部分はmp630に変更して。
これでリパッケージ完成。
5) 後は型どおりにインストール。
オフライン
apostolus1995さん。
単純に標準で提供されている、MP540用はお試しになりましたか?
ubuntu11.10であれば、標準でMP540のドライバが提供されています。
サポートされたのは最近の事で、私も昔はCUPSYS2を探しまわって悪戦
苦闘した事がありました。
我が家のMP960は、これで快適に使えていますが、プリンタ動作報告では
MP600はうまく動作しなかった、などの不具合もある様ですが。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=633&p=6
オフライン
chichinpuiさん、早い返事ありがとうございます。’単純に標準で提供されている、MP540用’というのが、CannonのサイトでMP540のLinuxのdebian版をダウンロードして来て、使うということと、思っていましたが、違うのでしょうか?
オフライン
「CannonのサイトでMP540のLinuxのdebian版」は、メーカ純正のドライバですね。
ubuntu11.10で標準で提供されているものとは別物と思って良いかと。
Canon PIXMA MP540-CUPS+Gutenprint v5.2.7 が標準で提供されている
ドライバになります。
設定は、右上の「太陽マーク(?)」からプリンターを選択して進めて行けば、メーカ名、機種名まで
そう難しくなく、辿り着けると思います。
オフライン
すみません、chichinpuiさん。私はUbuntuについて、知識や慣れがまだありません。’右上の「太陽マーク(?)」からプリンターを選択して進めて行けば’の意味がわかりかねています。これはGoogleで検索して、あるいはソフトウェアセンターで検索して、持って来るのでしょうか? 今auのdata07(ステイックタイプ)を使用しているので、どうもソフトウェアセンターは使えないみたいです。Synapticを使用します。
日本語キーボードの隣に一時停止マークが出ています。これを解消したいのですが?
よろしくお願いします。
オフライン
auのdata07は、通信カードですね。
場合によっては、OSの最新アップデートなど、通信カードが必要になるかも知れませんが、
まずは、現状の状態で確認して頂ければと思います。
1)PCとプリンターを接続し、プリンターの電源も入れてPCを起動します。
2)通常通り、ubuntu11.10にログインします。
3)画面最上部の「アプリケーションメニューバー」(キーボードマーク、日付、ログイン名等がある)の
最右端にある、「太陽(?)」の様なアイコンをクリックします。(説明不足でした、すいません)
4)表示されたメニューから「プリンター」を選択します。
5)ここから「追加」ボタンでプリンタの設定を行います。
あとは、メーカ名、ドライバを指定する画面が順次表示されると思います。
操作など不明があれば、またご投稿下さい。
オフライン
chichinpuiです。
我が家のプリンターで試したら、勝手に自動認識してプリンターが自動で追加されますね。
(こんなに簡単だった記憶がないのですが。。。。)
もしかすると、私が書いた「追加のボタンを押す」、など不要かも知れません。
オフライン
すみません、寝てました。
Ubuntuを外付けハードディスクにインストールして使用しています。それで立ち上げた後、マウスをpcからはずします。そしてハブにマウスとプリンターを繋ぎます。ハブをpcに接続します。プリンターの電源を入れます。すると次のメッセージが出て終了します。
Configuring new printer
No printer driver for Cannnon MP540
初めてUbuntuに繋いだ時もこうだったと思います。
この場合右上部の歯車のアイコンをクリックして、プリンターから追加を選んで設定して行くのでしょうか? その前にやらなければいけないことがあると思いますが?
sudo dpkg -iG .....とオペレーションした部分について:
今上部のキーボードのアイコンの隣に一時停止のマークが出ています。これを最初に解決しなければいけないと思うのですが? それをどうすればいいかわかりません。何分ほとんどのコマンドが初めて使うものばかりです。マニュアルで見ると、iは’インストール’で、Gは’同じパッケージの新しいバージョンのものが、すでにインストールされているなら、インストールしない’とのことです。
今DATA07(スティックタイプ)を使用しています。pppconfigでネットワークに接続しても、その結果はソフトウェアセンターには、反映されません。接続していませんと、ステータスは出ます。それで今はSynapticを使いダウンロードしています。今内臓無線DATA08に切り替えることを検討しています。そうすればメニューから設定するのでソフトウェアセンターに、ネットワーク接続が反映されるのではないかと考えています。
よろしくお願いします。
オフライン
>この場合右上部の歯車のアイコンをクリックして、プリンターから追加を選んで設定して行くのでしょうか?
はいそうです。
ただし、前回記述した様に、ソフトウェアのアップデートが必要な場合はあります。
>sudo dpkg -iG .....とオペレーションした部分について:
これも当面必要ありません。
Canonのホームページからダウンロードするものも、OS標準のドライバを使用するのであれば、不要です。
以下を確認頂けますか?
1)歯車アイコンからプリンタを選択したら、一つでもプリンタの定義はありますか?
あったら、その名称や、プロパティからどのドライバが選択されているか教えて下さい。
2)プリンタが一つも存在しなかったら、追加で定義を行い、メーカにCanonを選択して、
モデル名にMP540があるかを確認してみて下さい。
MP540があれば、それを選択すれば動作するはずです。
3)モデル名にMP540がなければ、OSで提供されているパッケージを最新にする必要が
ありますので、以下を行なってみて下さい、
synapticが使える=回線が使えている前提で、OSは最新にアップデートされていますか?
synapticのメニューボタンの左から順に、
1)「再読み込み」
2)「すべてアップグレード」
3)「適用」の順に処理をおこなって見て下さい。
これで念の為再起動して、再度プリンタの定義を実行すれば自動認識されると思うのですが。
オフライン
返事ありがとうございます。
1)はありませんでいたので、2)の追加でMP540を見つけました。そして摘用まで行きました。プリンターは動作し始めました。しかし不運にもここでテストプリントをするのですが、紙を切らしていました。今から用紙を買いに行きます。返事が少し遅れるかもしれません。
オフライン
chichinpuiさん
なぜかわかりませんが、Ubuntuの方だけうまく行きません。Ubuntuのテスト印刷の部分が残っていて、紙は十分に補給されているのに、次のメッセージが出てプリンターが止まってしまいます。
後トレイ
用紙がありません
用紙をセットしてOKを押してください
用紙をセットしてOKを押しても、同じことが繰り返されます。
ちなみにWindows7 のWordからは印刷出来ます。困ってしまいました。どうすればよろしいでしょう。よろしくお願いします。
オフライン
以下をご確認下さい。
1)プリンタの給紙口は2つありますか?
①後ろ側の給紙口
②カセット式の用紙セット装置
療法ある場合、用紙を療法にセットしてみて下さい。
2)プリンタの初期設定の確認(歯車マーク→プリンタ→プリンタアイコンを右クリック→プロパティ→プリンターオプション
①Media Size(プリンタ用紙):セットした用紙に合っていますか?
②印刷トレイ:Automatic Paper Source Switching になっていますか?
以上が合っていれば、出力されるはずなのですが。
「用紙をセットして下さい」と出ているので、少なくともプリンタは認識されている様なので。
オフライン
すいません。誤字訂正です。
【誤】療法ある場合、用紙を療法にセットしてみて下さい。
【正】両方ある場合、用紙を両方にセットしてみて下さい。
オフライン
LibreOffice Writerから印刷しています。しかしなぜか薄くほとんど印刷されないぐらいかすれて、印刷されます。文字を印刷している感じでは無く、レーザープリントをしている感じです。以下にプリンターの設定状況を示します。
X windowのバーの表示
プリンターのプロパティ – Canon-MP540-series 上の’localhost'
Media Size: A4
Color Model: RGB Color
Media Type: Plain Paper
印刷トレイ:
その設定と出力されるトレイについて
Automatic Paper Source Switching: 後ろのトレイから印刷されます。
Cassette: 後ろのトレイから印刷されます。
Real tray: 後ろのトレイから印刷されます。
PaperAllocation: 後ろのトレイから印刷されます。
Print Quality: Standard
Resolution: Automatic
Shrink Page If Necessary to Fit Borders: Shrink(print the whole page)
Printer Features Common
Ink Type: CMYK Color
Output Contorol Common
Color Correction: Default
Brightness: 1.000
Contrast: 1.000
Saturation: 1.000
Image Type: Text
Print Quality: Manual Controlにしてもかすれた、薄い印刷です。
オフライン
>LibreOffice Writerから印刷しています。しかしなぜか薄くほとんど印刷されないぐらいかすれて、印刷されます。
ちなみに選択されたプリンタドライバ(CUPS+Gutenprint)のバージョンは幾つになっていますか?
プリンタのプロパティから選択できる、「テストページ」の印刷は試されましたか?
こちらも同様にかすれるのであれば、基本的な設定の問題か、ドライバそのものの不具合の可能性もありますね。
当方では、
ドライバ:Canon PIXMA MP960 - CUPS+Gutenprint v5.2.7 Simplified
*Color Model:RGB Color
Print Quality: 標準
*Resolution: 600×600DPI HIGH
Shrink Page If Necessary to Fit Borders: Shrink(print the whole page)
Printer Features Common
Ink Type: Photo CcMmYyK Color ← プリンタのインク数に合わせる?
Output Contorol Common
*Color Correction: Default
Brightness: 1.000
Contrast: 1.000
Saturation: 1.000
*Image Type: Mixed Text and Graphics
となっています。
先頭に「*」印のついたパラメータを合わせて見るか、組み合わせを試されてはいかがでしょうか?
また、LibreOfficeの「印刷」→「全般」の「プロパティ」→「デバイス」からも、上記の設定、及びそれ以外の
パラメータも指定できる様です。(プリンタの言語の種類、色、色深度)
ちなみに当方では、
プリンタの言語の種類:PDF
色:ドライバから
色深度:24Bit
となっています。
オフライン
こんばんは、chichinpuiさん
UbuntuJapanese Forumを見ますと、今他の人でも起こっている現象ですが、ノートパソコンでUbuntu11.10を使用していて、負荷のかかることをするとパソコン自体の温度が急上昇して、ファンが激しく音を立てて回り始めます。それでその時は、サスペンドしてPCを休ませ温度が下がるの待ちます。印刷を開始するとPCの温度が上がりファンが回り始めますので、すぐの回答がむずかしい状況にあります。
>ちなみに選択されたプリンタドライバ(CUPS+Gutenprint)のバージョンは幾つになっていますか?
Canon PIXMA MP540 - CUPS+Gutenprint v5.2.7 Simplifiedでした。
>プリンタのプロパティから選択できる、「テストページ」の印刷は試されましたか?
これはかすれます。ゼロからはじめるまるわかりLinux Ubuntu11.10完全ガイドp。54を見ると、「テストページ」の印刷は、はっきり濃く印刷されるみたいですが、こちらはほとんど印刷されないくらい薄いです。
1.chichinpuiさんのプリンターの設定に合わせてみる。
1-1.*Resolution: 600×600DPI HIGHにして見ますと、今まで文字がわずかしか印字出来ませんでしたが、文字はすべて印刷されますが、一つ一つの文字は解像度が低いものになっています。
1-2.*Image Type: Mixed Text and Graphicsにして見ました。これは結果変わらずでした。
1-3.プリンターのインク数に合わせる。プリンターの中を見ますと、インクは5あります。しかしInk Type: CMYK Colorで4ですが、ここはメニューから選択しようにも、選択肢がありませんでした。ここはこれしか選択出来ないみたいです。
この様にchichinpuiさんのプリンターの状況に合わせましたが、まだうまく行きません。
2.LibreOffice Writerの設定変更の前に現在の状況を確認する。
>また、LibreOfficeの「印刷」→「全般」の「プロパティ」→「デバイス」からも、上記の設定、及びそれ以外の
>パラメータも指定できる様です。(プリンタの言語の種類、色、色深度)
>ちなみに当方では、
>プリンタの言語の種類:PDF
>色:ドライバから
>色深度:24Bit
>となっています。
これは見ましたら、
プリンタの言語の種類:PDF
色:ドライバから
色深度:24Bit
でまったく同じでした。
3.以上の状況でLibreOffice Writerの印刷設定変更をしてみる。
3-1.PostScript(レベルはドライバから取得)を選択し印刷してみる。結果変化無し。
3-2.PostScript(レベル1)を選択する。結果変化無し。
3-3.PostScript(レベル2)を選択する。結果変化無し。
3-4.PostScript(レベル3)を選択する。結果変化無し。
オフライン
I.今回CanonのサイトDebianの 共通パッケージcnijfilter-commonのインストール、これは不完全に終わり、一時停止マークがデスクトップ上部キーボードアイコンの左に出ています。Synapticでも見ますと破損パッケージとなっております。その後Canon PIXMA MP540-CUPS+Gutenprint v5.2.7 Simplifiedをインストールしました。結果うまく行っていません。
II.今回インストールされたIXMA MP540-CUPSドライバーはうまく出来上がらなかったと思っています。
a)Cassetteの選択をしているにもかかわらず、後ろのトレイから印刷されること。
b)いろいろ設定を変更しても何ら印刷状態に変化が見られないこと。本来変化するのが当たり前。
III.私はどうしてもその破損が気になっています。これがCanon PIXMA MP540-CUPS+Gutenprint v5.2.7 Simplifiedをうまく出来上がらせなかった原因と思っています。それでこれら二つをアンインストールして、再びプリンターを接続してCanon PIXMA MP540-CUPS+Gutenprint v5.2.7 Simplifiedのみ、歯車のメニューからインストールしたいと思っています。
IV.そのアンインストールの操作は以下に書いたA,Bの手順で行おうと思っています。
問題はこの順序でやって良いか、あるいは逆の方が良いのかご指導いただきたいのですが?
手順の理由:
a)PIXMA MP540-CUPSの削除の場合、作業状態が見えないこと。
b)Aの作業ですでにBのプリンタのスプーラ登録が削除されていて、Bの1のコマンドが意味が無くなっていても、問題はないだろうということ。単にコマンドが効かないだけで終わるということ。
c)Canonでもアンインストールは機種別パッケージからする様になっています。PIXMA MP540-CUPSには機種別パッケージも含まれていると思います。
A.右上部の歯車のアイコンからプリンターを選ぶと、Canon-MP540-seriesのアイコンが出てきます。右クリックすると、メニューに削除の項目が出て来ます。その削除を選択すると、インストールしたCanon PIXMA MP540-CUPS+Gutenprint v5.2.7 Simplifiedは削除されるのでしょうか? アイコンだけ削除されるのではありませんよね? アイコンだけ削除されるのであれば、削除するにはどういうやりかたですれば良いかご指導をお願いします。
操作: Canon-MP540-seriesのアイコンを右クリックし、メニューから削除を選択し、削除する。
B. Canonのサイトに以下の手順でアンインストールして下さいと書いてあります。今回は機種別パッケージはまだインストールしていませんので、2の1)は行わず2の2)だけの作業になると思います。
アンインストール
1.スプーラからプリンタを削除
ターミナルソフトのコマンドラインから、lpadminコマンドでプリンタのスプーラ登録を削除します。
プリンタ登録名が「MP540」の場合
$sudo /usr/sbin/lpadmin -x MP540
2.プリンタドライバのアンインストール
ターミナルソフトのコマンドラインから『機種別パッケージ』『共通パッケージ』の順にプリンタドライバをアンインストールします。
1)機種別パッケージのアンインストール
$sudo dpkg -P cnijfilter-mp540series
2)共通パッケージのアンインストール
$sudo dpkg -P cnijfilter-common
今行き詰まって状態になりました。私がこの方向で進めて良いか、他の方にもご指導をお願いしたいと思っております。よろしくお願いします。
オフライン
返信が遅くなりました。
多少の誤解がある様なので、私の認識を書きます。
記述されているA.項ですが、歯車アイコンから、プリンタ、MP540のドライバを指定して試みた部分は、
あくまで、OSで標準提供されているドライバの使用を定義しているもので、何かのインストールを行っ
ているわけではありません。
従って、「プリンター」からアイコンのMP540を削除すれば、使用するドライバの定義が消えるだけで、
何かがアンインストールされる訳でもありません。
ですから、「プリンター」からアイコンのMP540を削除すれば、今回試して頂いたGutenprintのドライ
バでの印刷テストをする前の状態に戻ると思って頂いて良いかと思います。
ここまでが、私の現状の認識です。
仰っている様に。途中まで進行していたCanonのメーカ製ドライバのインストールが途中でエラー中断
している状態が、Gutenprintドライバの正常な印刷を妨げている可能性はあるかと思います。
もしくは、Gutenprintのバグの何れかとう言う事になりますね。
従って、これも仰っている通り。次はGutenprintでの試行は諦め、「Canonのメーカ製ドライバのインス
トールが途中でエラー中断している状態を解消して」、Canon純正のドライバでの印刷を試行するのが
得策と私も思います。
但し、パッケージのリポジトリの修復(依存性の解決)からステップを踏む必要があるかと思いますので、
ここからは提案になりますが、
新規に別スレッドにて、解決したい事項を意図した表題で投稿されて見てはいかがでしょうか?
以上お力になれず申し訳ありませんが、リポジトリの修復など、広く識者のアドバイスが頂けるのでは、と
思い書かせて頂きました。
オフライン
たいへんありがとうございます。chichinpuiさんのサポートには大変感謝しています。もし知らずにやっていたらもっと大変になっていました。chichinpuiさんの言う通りに新たにトピックを立てます。ありがとうございました。
オフライン