Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちはみなさん。
初心者のss111といいます。よろしくおねがいします。
私はubuntu 10.10を使っていたのですが、11.04へアップグレードがうまくいかなくて困ってます。
具体的には、一応起動はして、デスクトップの画面は出て、フォルダ類も表示されるのですが、そこで止まってしまって動きません。
キーボード・マウスも反応がありません。背景は真っ黒で、フォルダの色は白っぽい感じです。
どなたか解決の糸口を教えていただければと思います。
パソコンの機種はlenovo g550です。
ちなみに10.10の時は普通に動いてました。
よろしくお願いします。
オフライン
識者の方が現れるまで
http://ubuntu.asciimw.jp/elem/000/000/010/10231/
重大トラブル完全レスキュー(PDF約33MB)
を読んでみてはいかがでしょうか。
オフライン
起動後にデスクトップが表示されるとありますが、
自動ログイン設定になっていますでしょうか。
自動ログインにしていない場合、ログインマネージャ(ディスプレイマネージャ)までは正常に表示されていて、ログイン後におかしくなるということでしょうか。
いずれの場合にせよ、まずは、アップグレードが途中で止まっていたりしないか確認するために、下記を試してみて下さい。
1. PC起動時にシフトキーを連打し、grub2のメニューを表示させる
2. Recovery Modeを選択し、root shellでシステムを起動する
3. 下記のコマンドを実行する
export LANG=C export LC_ALL=C export LANGUAGE=C dpkg-reconfigure -a dhclient eth0 apt-get update apt-get upgrade
最初の3行は表示に日本語が表示されて文字化けするのを防ぐためです。
dpkg-reconfigure -aでインストールが中途半端になってしまっているパッケージがあれば再開するか異常メッセージが表示されるかすると思いますので、異常が発生していたらメッセージを書きうつして投稿願います。
dhclient eht0はネットワークアダプタがeth0として認識されている場合に、DHCPサーバからIPアドレスを取得するためのコマンドです。
lshw -C network
などとするとネットワークアダプタの認識名を確認できます。
DHCPサーバがいない環境だとネットワーク接続するのが多少面倒になります。DHCPサーバがいない場合はやらなくて結構です。
DHCPサーバがいるかどうかわからないという場合は、とりあえず、試してみて下さい。
apt-get updateとapt-get upgradeは最新のパッケージ情報を取得し、更新パッケージがあればシステムを最新の状態に更新します。
全て終わったら、
reboot
でシステム再起動し、状況に変化があるか確認してみて下さい。
オフライン
udooonさん hmatsueさん返信ありがとうございます。
udooonさん には役に立つ情報教えてもらいました。
過去の記事PDFでよめるんですね!!
知らなかったので助かります。有意義な情報ありがとうございました。
hmatsueさん 早速、丁寧なご回答を頂いたのにもかかわらず返信が遅くなってしまってもうしわけありませんでした。
さて教えて頂いた手順を順をおってやってみました。
そしてご指摘もらった dpkg-reconfigure -a のところで以下の様なメッセージが出ました。
dpkg-query:warning:parsing file '/var/lib/dpkg/status' near file line 35470 package'ttf-ipamonafont':
error in version string 'release1.0.8-0ubuntu0ja3' : version number does not start with digit
debconf: DbDriver ''config'':could not write /var/cache/debconf/config.dat-new:
Read-only file systerm
このメッセージの意味がわからないので、教えてもらえたらと思います。
それとうちでは自動ログイン設定になっていたため、ログインマネージャは起動時には出てきませんでした。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
オフライン
パッケージ管理ツールのdpkgの仕様変更により不正として扱われるパッケージが存在するようです。
詳細は下記参照下さい。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=11193
ネットワークにつながるようであれば、
http://www.ubuntulinux.jp/japanese
を参照して日本語レポジトリを追加し、
apt-get remove ttf-ipamonafont
としてパッケージが削除できるか、試してみて下さい。
オフライン
あう、気づかれていない?
「dpkg-reconfigure -a」は
dpkg --configure -a
です。
(リードオンリーで事無きを得ていますが、問題を複雑化させてしまいかねないところでしたよ)
オフライン
hmatsueさん Templerさん レスありがとうございます。
hmatsueさん
教えていただいたリンク先を見て理解し実行するのに少し時間が必要のようです。
試してみますね。
Templerさん
えっ・・・というようなポイントを指摘していただきました。
何せよくわからないもので、助かります。
修正してやってみます。
実行して結果を載せますので、少々お待ちください。
お二人ともありがとうございました。
オフライン
Templerさん、おひさしぶりです。 :)
ご指摘ありがとうございます。
インストールされるべきところ、されなかったパッケージがあるのかも知れないと疑っているのだから、dpkg --configure -aですね。。
宛 ss111さん
まずはパッケージ削除だけ試してみていただいてもよいかと思います。
新しいdpkgに対応したものをインストールしなおす際には、レポジトリの追加が必要になります。
オフライン
こんにちはmatsueさん
前回にコメントいただいてから時間がたってしまって申し訳ありません。
自分で試して色々調べるのに時間がかかってしまいました。
ご指摘頂いた。パッケージの削除をやった際の手順を書きます。
まずリカバリーモードで起動します。
すると以下の様なメッセージが出て停止します。
Boot filesystem check
The disk drive for/is not ready yet or not present
Contunue to wait; or Presss S to skip mounting or M for manual recovery
と出ました。
Wait と出ていたので、いくら待ってもこの表示のままでしたので、Mを押しました。
すると
Boot file system check failed.
A maintenance shell will now be started.
CONTROL-D will terminate this shell and reboot the system
root@ubuntu :`#
と出て入力待ちの状態になります。その状態から
apt-getremove ttf-ipamonafont
とやりますと
w:Not using locking for read only lock file /var/lib/dpkg/lock
e:dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
と出ます。
dpkg --configure -a
とやるのですが、結局変化ありません。
ここで止まってしまうんですよね。
そして前まで、以前は起動途中までして、フォルダが表示される画面までは行ったのですが、
処置後は起動もしなくなりました。
またヒントを頂けたらと思います。
お手数掛けますが、よろしくお願いします。
オフライン
ファイルシステムのマウントができなくなっているようです。
RecoveryModeで起動したあと、詳細なモード選択の画面がでる前に、エラーメッセージが表示されている状態でしょうか。
普通ならnetwork root(ネットワーク接続可能な状態の管理者シェル起動)などが選択できるメニューが表示されるはずです。
HDDの大きさなどによって時間は変わりますが、例えば10分とか待ってみてもファイルシステムがマウントされないようであれば、Mを押してシステム起動し、
mount
を実行してみて下さい。ファイルシステムがro(ReadOnly)でマウントされているようであれば、
mount -a -o remount,rw
などとするとrw(Read/Write)で再マウントできるかと思います。
オフライン
hmatsueさん、お手数かけて申し訳ございません。
さて教えて頂いた操作をやってみました。
まず、
root@ubuntu :`# monut
としてみたところ
mount:warning:/etc/mtab is not writable(e.g. Read-only file system).
It's possible that information reported by monut(8) is not up to date. For actual information about system mount points check the /proc/mounts file
と出ました。
ここで、
root@ubuntu:~#mount -a -o remount,rw
としたところ特に何もメッセージは無く、また
root@ubuntu:~#
と出ましたので、ためしに
apt-getremove ttf-ipamonafont
としましたが、いぜんの
w:Not using locking for read only lock file /var/lib/dpkg/lock
e:dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
が出ました。
どうすればいいのかちょっと見当がつきませんね・・・。
hmatsueさんの貴重なお時間を勉強不足の私に費やして頂いてるのが、心苦しくなってきました・・・
もしよろしかったらまた、アドバイスいただけたらと思います。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
おひさしぶりです、kiyopさん。ご参加いただけて嬉しいです。
よろしくお願い致します。
宛 ss111さん
どうにもうまくいなかったようで、申し訳ありません。。
現在の状態がどうなっているのか、まだイメージができていませんので、kiyopさんが書かれたように、
more /proc/mounts
を実行してみて何が表示されるか投稿いただけますでしょうか。
パーティションがマウントできなくなっているように思えますが、そうそう簡単にはパーティションがマウントできなくなる状態にはならない気もします。
簡単に確認するには一度LiveCDでPCを起動して、パーティションがマウントできるか、内容が読み出せるかを試してみるのがよいかと思います。
ついでなので、なにか他の記憶メディアが用意できるのであれば、HDD内のデータをバックアップしておいていただければと思います。
もしLiveCDからでなら、Read/WriteでHDDの内容にアクセスできるようであれば、chrootというコマンドを使って、HDD内のシステムを操作するのが手っ取り早いのかなぁ、という気がします。
まずは、状況確認ということで、詳細は後日ご説明致します。
# なお、私は寝る前や休み時間など、暇のあるときに投稿しているだけですので、どうぞお気遣いなく。 :-)
オフライン
kiyopさん hmatsueさん 返信ありがとうごさいます。
まず、タイプミスの件ですが、スクリーンショットを撮ることが出来ずに恥ずかしながら手書きでメッセージを書いて、別のwindowsパソコンで投稿しております。
ミスもあると思いますね。少し気をつけて厳密に書こうと思います。
そして、色々試してみないといけないことがありますが、まず第一にhmatsueさんが指摘していたように、LiveCD等でHDD内のデータ等ののバックアップを優先した方がいいような気がします。
あいにく記憶メディアが無いためそれも用意しないとダメなので少し時間がかかりそうです。少々時間をください。
そして何よりもう少し勉強しないといけませんね。圧倒的に知識が不足しております。勉強します。
長期戦になりそうなのですが、今後ともよろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン