お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-03-13 18:20:56

apostolus1995
メンバ

Cannon MP540設定時の破損パッケージの修復に関して

昨年9月初旬にインターネットを開通した者です。50代前半で、アバターは何に使用するのかやっとわかった様な段階で、まだ笑い文字は何に使用するのかはわかっていません。今から25年前、5年程UNIXを使用していました。似た所で思い出す所もあります。しかし20年位PCから遠ざかっていました。もうその当時の記憶はほとんどありません。しかしやはり以前の私が使用したSun OSとUbuntuは違います。初心者です。

I. PC環境
Dynabook EX/33j(32bit)
BIOSでOSの起動を切り替えています。
Ubuntu 11.10(USB外付けハードディスクからOSを起動)
Windows7(内蔵ハードディスクから起動)
プリンター Canon MP540(USB接続)
AU DATA07(スティックタイプ)ppconfigで設定ネットワーク接続
ppconfigで接続設定をしているせいか、パッケージ管理はSynapticを使用しています。ソフトウェアセンターは、ponでネットワーク接続されているにもかかわらず、ネットワーク接続されていないと認識しています。 ソフトウェアセンターは使用出来ない状態です。

II. 作業したこと
A. 最初、デスクトップの歯車のアイコンからプリンターの設定が出来るのを知りませんでした。それでCanonのサイトからDebianの共通と機種別パッケージをダウンロードしました。そして以下のコマンドを行いました。

$ sudo dpkg -iG cnijfilter-common_3.00-1_i386.deb
未選択パッケージ cnijfilter-common を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 175135 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(cnijfilter-common_3.00-1_i386.deb から) cnijfilter-common を展開しています...
dpkg: 依存関係の問題により cnijfilter-common の設定ができません:
cnijfilter-common は以下に依存 (depends) します: libcupsys2 (>= 1.2.1) ...しかし:
  パッケージ libcupsys2 はまだインストールされていません。
dpkg: cnijfilter-common の処理中にエラーが発生しました (--install):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
cnijfilter-common

B. この状態でデスクトップの歯車のアイコンからCanonMP540用のドライバー
Canon PIXMAMP540-CUPS+Gutenprint v5.2.7 Simplified を追加しました。しかしテスト印刷してみると、薄くかすれた文字しか印刷されません。LibreOffice Writerでも同様です。

III. 事前準備としての知識
A. lpadminについて
Debian GNU/Linux徹底入門Sarge対応 第3版 pp.278-279から
a)あらかじめ利用出来るプリンタドライバがあり、それはlpinfo -mでわかる。
b)その中からプリンターを登録したり、削除したりして使用することが出来る。
登録するとき lpadmin -p プリンタ名 -E -v デバイスURI -m プリンタドライバ名 [-D “プリンタ機器の情報”] [-L “プリンタの設置場所の情報”]
同p.283より登録されているプリンタを削除する時は
lpadmin -x プリンタ名

私の理解では、このlpadmin -x コマンドはただ登録を削除するだけで、MP540に燗する情報を全て削除するのではないから大丈夫ではないか。そしてCanonのサイトに書いてある様にdpkgコマンドを使用すれば良い。あるいはもしかしてSynapticを使用すれば良いのか? Synapticもほとんど操作したことがありません。それで私は判断出来ません。

B. Canonのサイトのアンインストールの手順
今回は機種別パッケージはまだインストールしていませんので、2の1)は行わず2の2)だけの作業になると理解しています。

アンインストール
1.スプーラからプリンタを削除 
ターミナルソフトのコマンドラインから、lpadminコマンドでプリンタのスプーラ登録を削除します。
プリンタ登録名が「MP540」の場合
$sudo /usr/sbin/lpadmin -x MP540

2.プリンタドライバのアンインストール
ターミナルソフトのコマンドラインから『機種別パッケージ』『共通パッケージ』の順にプリンタドライバをアンインストールします。
1)機種別パッケージのアンインストール
$sudo dpkg -P cnijfilter-mp540series
2)共通パッケージのアンインストール
$sudo dpkg -P cnijfilter-common

IV. 現在デスクトップのキーボードアイコンの左隣に赤で白い棒線の一時停止マークが出ています。行いたいことは、sudo dpkg -iGを行った時に出来た破損パッケージを取り除き、 歯車アイコンからプリンターを追加する前の環境に戻したいことです。そしてデスクトップの歯車のアイコンからプリンタアイコンを削除し、プリンタを接続しプリンタを再び追加し、プリンタを使える様にすることです。

よろしくご指導をお願いします。

オフライン

#2 2012-03-13 23:23:53

hir0
メンバ

Re: Cannon MP540設定時の破損パッケージの修復に関して

apt-get でパッケージデータの更新、不足パッケージのインストール、破損データの修復を行ってみてはどうでしょうか。
単純にdebファイルをダブルクリックして開くインストーラのメッセージも参考になります。

オフライン

#3 2012-03-14 01:47:29

STGSAGWAN
ゲスト

Re: Cannon MP540設定時の破損パッケージの修復に関して

コード:

sudo apt-get remove cnijfilter-common

して削除すればOK。

またダブルクリックしたらまた破損状態になりますよー。

破損がどうにも気になるなら

コード:

sudo dpkg -C

の出力を投稿ですね。

#4 2012-03-14 01:48:32

STGSAGWAN
ゲスト

関連投稿: https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=88960

#5 2012-03-14 20:07:29

apostolus1995
メンバ

hir0さん、こんばんは。以前ppconfigの設定の所で、私に不適切な対応がありましたことをおわびします。またあの時サポートしていただき、大変ありがとうございました。実はおわびと感謝の言葉を述べるのを逸していて、困っていた所でした。
 さてMP540ですが、これは何が何でも印刷出来る様にしたいという訳ではありません。プリンタはそのうち故障が来ます。このプリンタは修理で1万数千円かかりますし、無線対応のプリンタでもありません。無線対応で印刷・スキャナーも出来るプリンタで、Ubuntu対応のものが4千500円位からあります。故障した時は修理せず買い替えます。その時Ubuntu対応のものを購入します。そういうことで、Canonのこのプリンタを長く使用することは致しません。Canonサイトからプログラムをダウンロードして、複雑な設定をするやり方はしないことを考えています。サポートしご指導いただく方に、私初心者が意見するのはどうかとは思いますが、どうか今回はご理解下さいます様お願いします。

STGSAGWANさん、こんばんは。サポートありがとうございます。助かります。初心者である私は、まだ1・2回しか使用したコマンドで、削除をするとなると、尻込みしてしまいます。コマンドも、本当に大丈夫か本当に大丈夫かと、画面とにらめっこしながら打っています。無事破損パッケージ問題は解決しました。Synapticでも起動すると、下に破損0と表示されます。以下作業・結果・考えられることを示します。

$ sudo /usr/sbin/lpadmin -x MP540
lpadmin: The printer or class does not exist.

正確に設定されていなかったので、プリンタ名やクラス名は登録されていなかった。だからこのメッセージは気にする必要は無し。

$ sudo apt-get remove cnijfilter-common
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています               
状態情報を読み取っています... 完了
以下のパッケージは「削除」されます:
  cnijfilter-common
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 1 個、保留: 15 個。
1 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。
この操作後に 156 kB のディスク容量が解放されます。
続行しますか [Y/n]? y
(データベースを読み込んでいます ... 現在 175144 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
cnijfilter-common を削除しています ...

この後、一時停止マークはデスクトップに出なくなり、破損パッケージ問題は解決する。

次にアップデートの徴が左下に出ていたので、アップデートを行う。
デスクトップ右上の歯車->プリンタから、アイコンを右クリックで削除する。
shutdownする
再びPCを立ち上げる
右上の歯車のアイコンからプリンタを選び、再びCanon PIXMA MP540 - CUPS+Gutenprint v5.2.7 Simplifiedを追加する。

わかった事:
cnijfilter-commonは、プリンタの設定に影響を与えていたこと。以前は設定を変えても変化はほとんどみられなかったが、これを消去すると今度は、設定を変えるとその通り動いてくれる。しかし薄く印刷されるのは変わらず。

考えられる問題点:
MP540プリンタにはインクが、BK:Black, M: Magenta, Y: Yellow, PGBK: Black, C: Cyanの5つあること。しかしUbuntu側には、Ink TypeがCMYKとなっており、Cyan,Magenda,Yellow, Black(たぶんKは、BlackのKでしょう)、4つの色の設定しかありません。そしてこれは本来メニューで選択出来る様になっていますが、現在CMYKの選択しか出来ない様になっています。これでは、プリンタにインクが5つあるにもかかわらず、常に4つのインクでしか印刷出来ないことになります。それで中途半端な薄い印字になるのではないかと考えられます。

オフライン

Board footer