Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
グラフィックドライバ関係の仕組みが未だ良く理解できていないのですが、掲題の通りAMD(ATI)Catalystの12.2(Driver8.95)がリリースされていたのでインストールしてみました。
今のところ快適に動作しておりますので、ご報告を致します。
私のグラフィックボードは「Radeon HD 4850」です。
多分、今まで使用していたドライバはSynapticパッケージマネージャーで見ると
fglrx-updates 2:8.911-Oubuntu0.1
fglrx-amdcccle-updates 2:8.911-Oubuntu0.1
であったと思います。
その状態ではGUNOMEの画面でログインすると画面がチラつく不具合があったため利用せず、Unity環境で利用していました。
ネットの記事を検索していましたところ、Catalyst12.1をインストールするとGNOMEのチラつきが直るとありましたので挑戦してみることに。
AMDのサイトのドライバ・ダウンロードから自分のグラフィックボードの型番(シリーズ)とLinuxのバージョンなどを選択するとCatalyst12.2が最新のバージョンとして3月7日に登録されていました。
サイトはこちら http://support.amd.com/jp/Pages/AMDSupportHub.aspx
ダウンロードのページの先頭に「Release Notes」のリンクがあり、インストールの手順もかいてありました。(英語版なので、雰囲気だけつかみました)
手順としては
・今、使用しているドライバをSynapticパッケージ・マネージャーを利用して完全削除をしました。
・ドライバを削除したことによりUnityの3D環境が一時的に利用できなくなり、一瞬壊れた?と思いドキッっとしましたが、良く考えればドライバを削除したのだから当然かと・・・。
・上記サイトでダウンロードしたファイルを「chmod 775」とか「chmod +x」とかで実行できるように変更。
・sh ./amd-driver-installer-12-2-x86.x86_64.run
・表示される画面に従って質問に答え進む。
・正常に終了したら再起動で完了。
私の場合は以前にCatalyst11.?の頃に一度ドライバを入れてみようとチャレンジをしてみましたが、理解不足で途中で投げ出した経緯があり、以前のドライバのファイルの残骸があった為か、インストール途中でメッセージがでましたので
・sh ./amd-driver-installer-12-2-x86.x86_64.run --force
としたら上手くインストールができました。
快適に動作はしてくれているので多分大丈夫だと思うのですが、勉強不足でCatalyst12.2バージョンが動作しているのかを調べる方法を知りません。
・Synapticパッケージ・マネージャーではインストールされたものが何も表示されていないように見える?
・プロプライエタリ・ドライバの追加画面でも緑色のランプ表示がされていない。
しかし、modinfoで見てみると
filename: /lib/modules/3.0.0-16-generic/updates/dkms/fglrx.ko
license: Proprietary. (C) 2002 - ATI Technologies, Starnberg, GERMANY
description: ATI Fire GL
author: Fire GL - ATI Research GmbH, Germany
srcversion: 8497680A5C56A4E595FB07D
alias: pci:v00001002d000095CFsv*sd*bc*sc*i*
と表示され
また、 sudo find / -name fglrx.ko で検索してみると
/lib/modules/3.0.0-16-generic/updates/dkms/fglrx.ko
/var/lib/dkms/fglrx/8.95/3.0.0-16-generic/i686/module/fglrx.ko
/var/lib/dkms/fglrx/8.95/build/2.6.x/fglrx.ko
と表示されます。
動作はしているように思いますが、上記内容が正しい手順なのか?自信はありません。
識者の方にお尋ねいたします。手順として間違いないでしょうか?、また、ここの情報を見れば間違いなくCatalyst12.2で動作していると言うことがわかる情報表示コマンドなどありましたら教えて頂きたいと思います。
以上、ご報告とお願いです。宜しくお願い致します。
オフライン
下記参照ページで紹介されている、コントロールツールを起動できれば、使用ドライバ等わかります。
http://d.hatena.ne.jp/kakurasan/20101022/p1
オフライン
>下記参照ページで紹介されている、コントロールツールを起動できれば、使用ドライバ等わかります。
紹介されているパッケージはビデオドライバパッケージに依存しているのでインストールすれば面倒な事になるかもしれません。
ベンダーサイトのインストーラーでコントロールセンターもインストールされていませんか?
catalyst control centerの語句などで探してみて下さい。
オフライン