Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu11.10に、kubuntu-desktopをubuntuソフトウェアセンターからインストール。
kubuntuを使わなくなったので、ubuntuソフトウェアセンターからkubuntu-desktopを削除したが、起動ロゴがkubuntuのまま。
起動ロゴを、ubuntuの起動ロゴに戻したく
端末から下記のコマンドに入力したら、エラーメッセージ
$ sudo update-alternatives --config usplash-artwork.so
update-alternatives: エラー: usplash-artwork.so の alternatives がありません。
次のコマンド($ sudo dpkg-reconfigure linux-image-`uname -r`)に進みたいのため、
エラーメッセージへの対処の仕方を教えて下さい。
オフライン
goo2863e 様へ.
私はあまり詳しくないですけど,その方法を検索すると 9.10 や
それ以前の方法かと思われます.
最近の Ubuntu は,別の起動制御機構を利用しておりまして,
現在(11.10)は Plymouth というものを採用していたかと思います.
(ちなみに 10.04 以降は Plymouth だったような…)
なので,やり方を変える必要があると思います.
参考までに URL (記事の下部を参照)を載せておきます.
http://moebuntu.blog48.fc2.com/blog-entry-305.html
その他にも,10.04 で Playmouth を変更する記事は沢山あったと思うので,
探してみてはいかがでしょうか?
当方,あまり詳しくないので,あまりお役に立てず申し訳ありません.
オフライン
sudo update-alternatives --config default.plymouth
オフライン
jackalopeさん、教えて頂いたコマント゛
$ sudo update-alternatives --config default.plymouth
$ sudo dpkg-reconfigure linux-image-`uname -r`
で、ubuntuの起動ロゴに戻りました。
有難うございました。
オフライン