Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
端末よりgeditをsudoで起動しファイルを修正していると、以下のようなエラーメッセージが端末上に表示されます。
(gedit:2651): GtkSourceView-WARNING **: Could not find word to remove in buffer (ubuntu), this should not happen!
バーチャルホストの設定を行っていた際にこのエラーメッセージに気づいたのですが、実際にいつからこのエラーメッセージが表示されていたかは定かではありません。
このエラーメッセージは何なのでしょうか?
また、表示されないようにするにはどうすれば良いのでしょうか?
オフライン
端末よりgeditをsudoで起動しファイルを修正していると、以下のようなエラーメッセージが端末上に表示されます。
(gedit:2651): GtkSourceView-WARNING **: Could not find word to remove in buffer (ubuntu), this should not happen!
同じワーニングかどうか忘れましたが、
普通、GUIインターフェイスのアプリをCLI(端末インターフェイス)で使うときには
×sudo gedit
○gksudo gedit
です。これならエラーが出ないと思いますが。
オフライン
すいません、訂正があります。
1つ目は
× GUIインターフェイスのアプリをCLI(端末インターフェイス)で使うときには
○ GUIインターフェイスのアプリをCLI(端末インターフェイス)で「sudo」を使うときには
2つ目は
× これならエラーが出ないと思いますが。
○ これならワーニングが出ないと思いますが。
オフライン
funatogawa による投稿:
(gedit:2651): GtkSourceView-WARNING **: Could not find word to remove in buffer (ubuntu), this should not happen!同じワーニングかどうか忘れましたが、
普通、GUIインターフェイスのアプリをCLI(端末インターフェイス)で使うときには
×sudo gedit
○gksudo gedit
です。これならエラーが出ないと思いますが。
確認のため、ある設定ファイルを開く動作をやってみました。
結論からいうと、gksudoの時にワーニングがでました。
funa@funa-MS-6752:~$ gedit /etc/lightdm/*.conf →読み取り専用で開きました。 funa@funa-MS-6752:~$ sudo gedit /etc/lightdm/*.conf →読み書き可能で開きました。 [sudo] password for funa: funa@funa-MS-6752:~$ gksudo gedit /etc/lightdm/*.conf →読み書き可能で開きました。その他もう一つウインドウが開きました。こちらに関するワーニングのようです。 (gksudo:2309): Gtk-WARNING **: module_path にはテーマ・エンジンがありません: "pixmap", (gksudo:2309): Gtk-WARNING **: module_path にはテーマ・エンジンがありません: "pixmap", (gksudo:2309): Gtk-WARNING **: module_path にはテーマ・エンジンがありません: "pixmap", (gksudo:2309): Gtk-WARNING **: module_path にはテーマ・エンジンがありません: "pixmap",
ということで、ワーニングが違うようです。
そこで、バグを調べてみましたら、ありました。
Could not find word to remove in buffer
ただし、ubuntu10.04だそうです。
優先度が低いのかまだ訂正されていないようです.....。
私がわかるのはこの程度で、次の10.04.4までに直るかどうか不明です。
気になるようでしたら、11.10にするか、または4月には12.04がでますので、その対応待ちになります。
オフライン
先ほどのバグレポートの下のリンクをたどって、https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … bug/931213をみると、このワーニングは10.04に限らず、11.10でも出ることがあるようです。
バグレポートの中に11.04でも11.10でもAmd64(64ビットバージョン)で起こるということで、対策は32bit版のJapanes Remixを使うことでしょうか。
もし、お使いのバージョンが違っていたら申し訳ありません。
オフライン
funatogawaさん、いろいろとありがとうございます。
これまでの質問でもいろいろとご教授いただいた覚えがあります。
私が使用しているバージョンはUbuntu10.04の日本語remix、32bit版です。
現在出先のため確認できませんが、
gksudo
で戻り次第再度確認してみます。
確認結果はレポートいたします。
オフライン
投稿が遅くなりましたが、
gksudo gedit /etc/hosts
で再確認してみました。
結果
(gedit:1842): GtkSourceView-WARNING **: Could not find word to remove in buffer (ubuntu), this should not happen!
となり相変わらずワーニングが表示されます。
今のところワーニングは出ますが、編集は可能な状態です。
オフライン