Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
ホストOS Windows7, VMware上でUbuntu11.10を使っています。
http://libpuzzle.pureftpd.org/project/libpuzzle/
こちらのライブラリを使用したくreadmeを見ながらやっていたのですがインストールまでこぎつけれません。
GDとPHPが必要そうなので、
・PHPに必要と思われるzlibを./configure, libxml2とlibiconvを ./configure --prefix=/usr/local でインストール
・GDに必要と思われるlibpng, libxlst, freetype2, fontconfigの4つを ./configure, jpegのライブラリを ./configure --enable-sharedでそれぞれインストール
GD(gd-2.0.35.tar.gz)を./configure からインストール
libgd2-xpm-devをapt-getでインストール
sudo apt-get install php5-cli //PHP5を入れる
sudo apt-get install php5-gd
sudo apt-get install php5-dev //phpizeに使う
この後にlibpuzzleをDLしてきて解答後 ./configure を行うと次のエラーが出て先に進めず困っています。
configure: error: in '/home/st2k/Downloads/libpuzzle-0.11':
configure: error: C++ compiler cannot create executables
LinuxもUbuntuも最近始めたばかりで言葉の使い方がおかしかったりすると思います。すみません。
よろしくお願いします。
オフライン
ソースから直接ビルドして何かをインストールするのはあまりお勧めできません。
ソフトウェアソースからuniverseのレポジトリを有効にすれば大抵のものはインストールできますので、そちらからインストールして頂いた方がよいかと思います。
エラーメッセージの意味としてはC++のコンパイラに問題がありそうなので、例えばg++パッケージがインストールされていないとかが原因かも知れません。
(上述のようにお勧めはuniverseレポジトリからの導入です)
オフライン
お返事ありがとうございます。
winとは違ってLinux系OSは全部自分でコンパイルからインストールが必要だと思いこんでいました。
repositoryという便利なものがあるのですね。
Ubuntuソフトウェアセンターというものに初めて気が付きましたorz
学校が開き次第すぐやってみます。
エラーメッセージについてですが、ちゃんとしたログファイルを見るのを忘れていました。
しっかり確認してみます。
また進展がありましたら連絡させていただきます。
アドバイスありがとうございます!
オフライン