Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
きっかけが不明なのですが、ある時から日本語など英語以外の言語を入力することができなくなってしまいました。
(この文章はVirtualBox上のWindows7から書いています。このゲストOS内ではインプットメソッドが利用できる状態です。)
[システム]-[設定]-[iBusの設定]で
[一般]タブの「キーボードショートカット]-[切り替え]で設定されている「全角/半角」キー等を入力しても
・言語バーは表示されない
・英語入力モードのままで、日本語など他の言語を入力することができない
・画面右上タスクトレーには、キーボードアイコンがありインプットメソッドを切り替えるメニューは出るが切り替えや再起動を行っても依然英語以外は入力不可。
・SynapticパッケージマネージャでiBus関係の完全削除&再インストールを行っても修復されません
・iBusに関係するプロセスとして
ibus-daemon、ibus-gconf、ibus-x11
がスリープ中で存在していることが[システム]-[設定]-[システム・モニタ]の[プロセス]タブから確認できました。
このの件に関して何か対処につながる情報がございましたら提供いただけますと幸いです。
以上よろしくお願いします。
なお、環境は以下の通りです。
Kernel: 2.6.32-38-generic
GNOME: 2.30.2
Memory: 3.9GiB
CPU: Intel Core2 Quad [email protected]
HDD: 1TB うち92%使用
オフライン
IBusの設定 -> 詳細 -> システムキーボードレイアウトを使用する
にチェックが入っていないとONにならないようです。
また、キーボードの設定が正しいかも確認してみてはどうでしょうか。
ダメな場合は、下記のページをチェックしてみてはどうでしょうか。
http://code.google.com/p/ibus/
オフライン
こんにちは!ubuntuコミュニティーを毎日みるようになっている今日のこの頃です!
あまり参考にならないかもしれませんが
$ sudo add-apt-repository ppa:japanese-testers/mozc
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install ibus-mozc
※Ubuntuを再起動
※[システム]->[設定]->[インプットメソッド]で、日本語->Mozc選択して追加
追加された "日本語 - Mozc" を一番上にする。あとはテキストエディタなどで確認
これをみつけました。
HDD1Tもあるんですね。羨ましいです。ぼくのは160Gが二つしかありません。早くパソコン買いたいです!もちろんOSはubuntuです!
オフライン
Cudo29 さん
> ・iBusに関係するプロセスとして
> ibus-daemon、ibus-gconf、ibus-x11
> がスリープ中で存在している
とのことですが、コマンド
$ ps ax | grep ibus
の結果をそのままここに上げてみてください。
オフライン
コメント下さった皆さん、返事が大変遅くなりすいませんでした。
#2 udooon さん
情報ありがとうございます。
「システムキーボードレイアウト」の設定を確認してみましたが、
既にONになっていました。
ONになっていても英語以外の入力はできない状態でした。
また情報提供いただいたURLを拝見しましたが、
熟読しないとすぐに解決につながる情報が得られなかったので
別の解決策を試す方を優先してしまいました。
(手抜きしてすいません)
#3 ubuntu9090 さん
やってみたところ、日本語入力が復活しました!
anthyとmozcが日本語IMEとして存在する状態ですが、
anthyを選択してもmozcにしかなりません。
ただ、日本語入力が復活したのであればどちらであろうと問題はありません。
しかも中文,한국어のIMEも同時に復活しました。
ありがとうございます。
なお、ディスクは1TBもあれば十分だろうと思い、
最初に多めにしたつもりなのですが、
動画、写真、音楽をどんどん入れていったら結構いっぱいになってきました(汗)
#4 tapaboy さん
上記措置を講じた後の状態で、ご指示いただいたコマンドを実行してみたところ、
以下のような結果となりました。
1663 ? Sl 0:03 /usr/bin/ibus-daemon --xim
1687 ? S 0:00 /usr/lib/ibus/ibus-gconf
1689 ? S 0:05 python /usr/share/ibus/ui/gtk/main.py
1691 ? S 0:00 /usr/lib/ibus/ibus-x11 --kill-daemon
1697 ? S 0:00 /usr/lib/ibus-mozc/ibus-engine-mozc --ibus
2521 ? S 0:01 /usr/lib/ibus-pinyin/ibus-engine-pinyin --ibus
2568 ? R 257:15 python /usr/share/ibus-anthy/engine/main.py --ibus
3941 ? S 0:00 /usr/lib/ibus-hangul/ibus-engine-hangul --ibus
もし、何か問題があるようでしたら、
ご指摘、ご指導いただけますと幸いです。
以上、改めてみなさんありがとうございました。
オフライン
Cudo29 さん
日本語インプットができるようになって何よりです。
anthy が使えないということと、コマンドの結果で ibus-anthy 関係だけ時間が 257:15 と突出しているところを見ると、anthy関連で異常があるのかもしれません。
まあ、今のところ困っていないのであれば、放っておいてもいいような気がします。
オフライン
#6 tapabody さん
コメントありがとうございます。
現在、日本語はmozcで入力できるようになっていますので、
anthyの方は削除しております。
現在のps情報は以下の通りですが、ibus-anthyが長時間動作している状況は解消しているようです。
1735 ? Sl 0:00 /usr/bin/ibus-daemon --xim
1745 ? S 0:00 /usr/lib/ibus/ibus-gconf
1747 ? S 0:00 python /usr/share/ibus/ui/gtk/main.py
1749 ? S 0:00 /usr/lib/ibus/ibus-x11 --kill-daemon
1755 ? S 0:00 /usr/lib/ibus-mozc/ibus-engine-mozc --ibus
2544 pts/0 S+ 0:00 grep --color=auto ibus
以上、ご報告まで。
オフライン
よろしくお願いします。
Cudo21さんと同じ状態で、英語以外の入力ができなくて困っています。
iBusもインストールして、Mozcもインストールし、再起動してみたのですが、
MozcのiBusは表示されるものの、やはり英語しか入力できません。
どのような原因が考えられるでしょうか?
ちなみに、anthyだと日本語入力できますし、
半角/全角キーも正常に機能しています。
オフライン
ubuntu12.04では参考になれば
・パネル右上の「キーボードアイコン」を右クリック→「設定」をクリック
・「IBusの設定」が表示される、キーボードショートカットの切り替え項目の右端のドットが3個表示されてるボックスをクリック
・「トリガーのキーボードショートカットを選択」が表示される、キーボードショートカットの右端にマウスポインタを移動するとスライドバーが表示されるのでバーを上下させ「Zenkaku_Hankaku」を選択すると下のキーコード欄に
”Zenkaku_Hankaku”表示されます。「OK」をクリックで「半角/全角」キーでローマ字入力による日本語入力が出来るようになります。
・切り替え項目の中に「;」で区切られた文字列のキーを選択すればそれに応じたキーで英字<>日本語の切替が可能です。
オフライン
#8864さん
ありがとうございます。
書き忘れていましたが、今使ってるのは10.04です。
で、ご指示どおりやってみたのですが、やはり日本語に切り替わりませんでした。
ほかに考えられる原因があれば、ご教示くださいませ。
オフライン
はじめまして。よろしくお願いします。
わたしも同じような症状になり、mozcをインストールし、anthyを削除しました。が、日本語入力に切り替えることができません。
しかし、わたしの環境だけかもしれませんが、ibus-daemonのプロセスをタスクマネージャーか何かで強制終了させることにより、ibus関係のプロセスを全て落とします。その後ibusを再起動させると日本語入力ができるようになりました。
応急処置にしかなりませんが、とりあえず試してみてはいかがでしょうか。
オフライン