Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu x 2のデュアルブートで使用しておりますが
過ってUbuntu1(仮)からUbuntu2(仮)のswap領域を
Gpartedで削除してしまいました。
Ubuntu2を起動しようとすると以下のメッセージが現れます。
"The disk drive for /home is not ready yet or present.
Continue to wait, or Press S to skip mounting or M for manual recovery"
Sキーを押すと
"The disk drive for /dev/mapper/cryptswap1 is not ready yet or not present
Continue to wait, or Press S to skip mounting or M for manual recovery"
と一瞬表示された後、ログイン画面が表示されるのですが、ログイン出来なくなってしまいました。
解決策や解決の糸口があれば教えてください。
(不足情報などあれば、ご指摘ください)
よろしくお願いします。
オフライン
ファイルシステムの構成は以下のようになっています。
パーティション システム マウントポイント
/dev/sda1 ext4 /(Ubuntu1)
/dev/sda2 ext4 /home(Ubuntu1)
/dev/sda4 ext4 /(Ubuntu2)
/dev/sda3 拡張領域
/dev/sda5 不明 /home(Ubuntu2)
未割り当て 未割り当て (削除されたswap領域)
Ubuntuは11.10を使用しています。
また、Ubuntu1は、正常に起動しています。
sda5からデータを取り出す方法だけでもよいので
何かありましたらご教授お願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyop様
わかりやすい回答を頂き、ありがとうございます。
>Ubuntu2のインストールのときなどに、LVMってのは使いましたか?
使っていません。
>/homeを暗号化(encrypt)しましたか?
自信がないですが、おそらく暗号化していません。
>sudo mount -t auto /dev/sda5 /mnt -o ro && gksu nautilus /mnt
Ubuntu1のパスワードを入力すると
"mount: /dev/sda5 は マウント済か /mnt が使用中です"
と表示され、
Ubuntu2のパスワードを入力すると
"Sorry, try again."
と表示されます。
>sudo mount -t auto /dev/sda4 /mnt -o rw
>gksu gedit /mnt/etc/fstab
は試してみたのですが、結果は変わりませんでした。
一点補足ですが、最初の投稿で"ログイン出来なくなってしまいました"と書きましたが正確には
パスワードを入力しログインすると、またログイン画面が表示されます。
ゲストでログインすると起動できます。
オフライン
kiyop様
投稿が被ってしまったようですみません。
頂いた情報を元に、色々試してみます。
オフライン
オフライン
kiyop様
お返事ありがとうございます。
今まで頂いた情報でも十分参考になりましたし
たくさんのお時間を割いていただいて本当に感謝しています。
頂いた情報や端末に表示される結果から
恐らく、拡張領域にあったswap領域を削除した際
同じく拡張領域にあった/homeが壊れてしまった
のだろうと推測しています。
目の前にあるデータなのに取り出せないなんて
お預けされた犬のような気分ですが
泣く泣く再インストールしようと思います。
もちろんUbuntuを!
Linuxを使うなら、必要最低限のコマンドは覚えておくべきだと改めて痛感しました。
これを機会に勉強しようと思います。
今後とも宜しくお願いします。
オフライン
オフライン
あ、再インストール待ちます。
早急に必要な物ではないので、時間のある時に再インストールしようと思っていました。
なので、お返事は急がれなくても大丈夫です。
データは大事ですが、泣く泣くです・・・
オフライン
オフライン
ありがとうございます!
早速ですが、以下の結果になりました。
---------------------------------
○sudo blkid
/dev/sda1: UUID="4acc5056-8979-4cbe-b4f5-34b6be5ae583" TYPE="ext4"
/dev/sda2: UUID="c903f464-b7f2-4eb0-8b70-e2db7ec1bc23" TYPE="ext4"
/dev/sda4: UUID="bf2d9e43-117c-47b4-b441-ae2b9fd3b52d" TYPE="ext4"
/dev/mapper/cryptswap1: UUID="82228c71-8748-4c31-933f-6bb5ec4c5639" TYPE="swap"
○sudo parted -l
モデル: ★★★★★ (念のためモデル名は隠しています)
ディスク /dev/sda: 160GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: msdos
番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
1 1049kB 25.0GB 25.0GB primary ext4 boot
2 25.0GB 50.0GB 25.0GB primary ext4
4 50.0GB 75.0GB 25.0GB primary ext4
3 75.0GB 160GB 85.0GB extended
5 75.0GB 152GB 77.0GB logical
モデル: Linux device-mapper (crypt) (dm)
ディスク /dev/mapper/cryptswap1: 77.0GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: loop
番号 開始 終了 サイズ ファイルシステム フラグ
1 0.00B 77.0GB 77.0GB linux-swap(v1)
---------------------------------
パーティションを復活させるツールがあるんですね・・・
Ubuntu1は、一応バックアップしました。
オフライン
オフライン
kiyop による投稿:
これがUbuntu2の/homeだったのではないかと推測します。
はい、その通りです。
スワップは8GB程度だったでしょうか?
4GB程度の物を2つ作っていました。
sudo cp /etc/crypttab crypttabbackup
gksudo gedit /etc/crypttab
の結果が以下の場合は、どうすればいいでしょうか?
cryptswap1 /dev/sda5 /dev/urandom swap,cipher=★★★★★
オフライン
オフライン
既に/dev/sda5の/dev/mapper/cryptswap1がスワップとして利用されて、以前のUbuntu2の/homeの情報の上に、色々な情報が書き込まれてしまっていそうですね。
なるほど。そういう意味だったんですね。
時間のある時、教えていただいたtestdiskを試してみます。
不意に動かなくなったわけではなく、無知からきた誤操作なんで
それでもダメなら諦めて再インストールします。
kiyopさん、お時間割いて手伝って頂き、本当にありがとうございました。
オフライン