Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ご教授をお願い致します。
ubuntu 8.04 で、
e-mobile D22HW から、インターネットを利用しようとしています。
ネット上の色んな記述を参考に、設定作業をして、
なんとか一度は、ネットに繋がりました。
同じ方法で、別の端末(環境は同じ)で接続設定をしようとした時、
誤って、ネットワーク設定 の途中の、 ppp0のプロパティ の設定画面内の、
接続の種類 を、PPPoE で選択してしまい、それ以降、
何度設定をやり直しても、 PPPoE に自動的に切り替わってしまうのです。
これは、ubuntu8.04 が持つ欠陥で、もうどうしようもないのでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。
オフライン
状況が変わったので、追記します。
ubuntu8.04 では、ネットワーク設定「ppp0」のプロパティで、『シリアルモデム』以外を選択すると、
その後、その設定が保存されてしまい、設定しなおしても直前の状態に戻ってしまうという現象が報告されているようでした。
一度、gedit で、/etc/ppp/peers/ 内のそれらしい部分を削除し、再起動かけたら設定情報がリセットされて、治りました。
続いて、質問なのですが、
同じく ubuntu8.04 で emobile D22HW のネット接続を試みています。
現状は、フォーラム内にある色んな記述を参考にGUI設定をしていますが、
・PPP接続のチェックが勝手に外れる
・モバイル本体が青の点滅するばかりで、点灯しない
・5~10回に1回くらい、再起動したらネットに繋がる(特別何もしていない)
以上のような状況です。
安定してネット接続させてたいのですが、
コマンドラインで sudo pon で接続できるよう設定してみたり、
USBを複数作ってみたり、様々な記述を参考に試し続けているのですが
まったく改善の兆しも見えません。。。
必要な情報が不足しているならば、追記していきますので、
どうか知恵をお貸しください。
宜しくお願い致します。
オフライン