Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になっております。
ubuntu11.10+xfce4.8の環境で作業しているのですが、ファイルマネージャ(Thunar)上で
適当なファイルを右クリックし、コンテキストメニューから”geditで開く”
を選択しても、何も起こりません。
その状況で、再度適当なファイルを右クリックして”geditで開く”を選択すると、
そのgeditが起動され、そのファイルが表示されます。
そのあとも同様の状況が続きます。
すなわち、ファイルマネージャで表示されているファイルをgeditで開く際に、
コンテキストメニューの”geditで開く”を2回選択しないとgeditが起動しないという
事象なのですが、何とも珍妙な状況で困惑しております。
なお、コンテキストメニューからgedit以外のアプリケーションでファイルを開く場合は
1回の指示で問題なくファイルを開くことができます。
また、1回目の指示でgeditが起動していない状態でも、psコマンドではgeditプロセスの
存在が確認できるので、厳密に言えば起動していないのではなく、画面が表示されない
状態なのだろうとは思うのですが、何をどのように対処すべきか皆目見当がつきません。
対策方法などご教授いただければ幸いです。
以上、よろしくお願いいたします。
オフライン
ぼくなら geditを再インストールします。それでもダメならば ほかのテキストエディタを使います。
的外れな回答をしていたらすいません。
一応 updateやupgradeをしてみたらどうですか?
オフライン
ご回答ありがとうございます!
何度かアップデートマネージャなどを用いてアップデートはしているのですが、
以前として状況が変わりません。
また、再インストールも試してはみたのですが、やはり状況が変わらず困惑している次第です。
オフライン
実験環境のUbuntu 11.10 Desktopにxubuntu-desktopパッケージをインストールし、xfceデスクトップでログインすると、私の環境でも投稿#1と同じ現象が再現しました。
2回試みないと起動しない、1回目の後にpsで見るとプロセス自体は存在してるので、全く同じです。
何かの参考になれば。
どうも当方の環境のみで起こっているものでものなく、再現性のあるものっぽいですね。
貴重な情報をありがとうございました。
しかし使いたいと思っているパッケージの組み合わせで発生してしまうということは、
回避のしようもないということでしょうか・・・
オフライン
ふと思ったんですが、geditはGnomeが前提のエディタなので、Xfceでは動いても何か余計なものがいるような気がします。
leafpadなどのほうが安定しているのでは?
オフライン
ご回答ありがとうございます。
Xfce環境でgeditを使うこと自体に無理があるのでしょうか・・・
leafpadも確かに軽くてとても良いのですが、geditでコーディングする際にキーワードの色が
変わる機能などが非常に使いやすくて重宝していたもので、なかなか乗り換えられずにいます。
とはいえ、他によいエディタを探すべきなのかもしれませんね・・・
オフライン
VBoxの中で試してみましたが、こちらでは再現しませんでした。
環境は、
VBox 4.1.10(UEFI設定)
Ubuntu 11.10(64bit)インストール状態から、xubuntu-desktopをソフトウェアセンターから導入したもの
確認手順は、
ligthdmからxubuntuセッションを選択して、xubuntu(xfce)環境にログインし、
デスクトップのThunar(ホーム)アイコンからThunarを起動し、
Textファイルに対して右クリックから「geditで開く」を選択してフィアルオープンする、
となります。
geditを私は使わないので、元々のUbuntu環境でgeditを起動したことは無かったかも知れません。
Thunarのアクション設定で、/usr/bin/gedit %Fとかを定義して、そちらで開くようにしてみても状況変わりませんでしょうか。
もし、これで変わるようなら、なんとなくですが、Thunarのgedit起動の部分に原因がありそうな気がします。
逆に状況が変わらないようであれば、geditの起動自体に何か問題がるように思えます。
こちらのケースの場合は、私のところで再現しなかったことを考えると、geditの設定が影響している可能性も考えられます。
端末から直接、
gedit 対象のファイル名
のような感じでコマンド実行すると何かメッセージでていませんでしょうか。
(なお、私の環境では、何もメッセージは出ませんでした)
オフライン
ご指摘の内容にそって確認してみたのですが・・・
hmatsue様 による投稿:
Thunarのアクション設定で、/usr/bin/gedit %Fとかを定義して、そちらで開くようにしてみても状況変わりませんでしょうか。
試してみたのですが、状況は変わりませんでした。
すなわち、テスト用のファイルのダブルクリックを2回繰り返して(=クリック4回)、ようやくgeditが起動する状況です。
ただし、最初のダブルクリックの際にpsで確認すると、geditのプロセス自体は存在していますが、ウインドウは表示されません。
端末から直接、
gedit 対象のファイル名
のような感じでコマンド実行すると何かメッセージでていませんでしょうか。
こちらも試してみたのですが、何のメッセージも表示されず、ウインドウも表示されないという状況でした。
CTRL+Cを押すとプロンプトが表示されるので、プロセス自体は起動していると思われます。
何の手がかりも得られず、残念です。
オフライン
うーん。なんでしょうね。
感触としてはgeditの起動になにか問題が起きているような感じですが。。
端末からgeditを起動した場合、しばらく待ってみるとか、エンターキーを空打ちしてみるとかしても何も表示がでない感じでしょうか。
念のため、geditのプラグインを一度片っ端から無効化してみて、状況に変化があるか確認してみていただけますでしょうか。
実は、ちょっと似たようなバグ報告があるのを見つけました。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/unity-2d/+bug/877706
なんとなく根は同じような気がします。。
プラグインまわりに怪しそうな点がない場合は、現時点での最後のコメントに一応の回避策が投稿されているので、それを真似てみて回避できるか試してみるぐらいしか案が無いです。。
# グラフィックドライバの問題なのかしら。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
端末からgeditを起動した場合、しばらく待ってみるとか、エンターキーを空打ちしてみるとかしても何も表示がでない感じでしょうか。
念のため、geditのプラグインを一度片っ端から無効化してみて、状況に変化があるか確認してみていただけますでしょうか。
端末よりgeditを起動しても、ウインドウが表示されず、何らかのキーを入れても特に反応もない状態となります。
プラグインに関しても確認してみたのですが、状況に変化がなく、結果として怪しいものが見当たりませんでした。
実は、ちょっと似たようなバグ報告があるのを見つけました。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … bug/877706
なんとなく根は同じような気がします。。
プラグインまわりに怪しそうな点がない場合は、現時点での最後のコメントに一応の回避策が投稿されているので、それを真似てみて回避できるか試してみるぐらいしか案が無いです。。
ご提示いただいたページを拝見しました。
たしかに事象が非常に似ていますね。
結論としてご提示いただいたページの最後のコメントの、geditをstandaloneなるモードで起動するという策を採用して、何とか回避することに成功しました。
大変助かりました。まことにありがとうございました。
オフライン