Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
【症状】ubuntuインストール不能(10.4LTS以降バージョン問わず)
HDDにext4(/)作成不能ダイアログがポップアップ表示される
【特記事項】
①PC仕様 NEC LL5003D (2002製)
・Hitachi HDD IDE 40G<その1> (内部にXPリカバリー領域有)
・Hitachi HDD IDE 40G<その2> (中古、購入品)
②HDDがIDE接続にも関わらず、DiskUtilityなどでは/dev/sdaと認識される
③USB外部接続では起動可能
④BIOSでは、IDE/SATA等の選択不能(USBからの起動も不能)
【経緯と対策】
①当初、HDD<その1>へubuntu11.04をインストール、動作OK(全てのパーティション削除)
×→突発的な不具合発生、ubuntu起動せず、grubでも救出不能
②再度、HDD<その1>へubuntuインストールを試みるも、上記症状で不能 ×
③別途中古HDD<その2>を購入し内部へ交換取付、インストール不能 ×
④クロスチェックとして、HDD<その1/2>をUSB接続として、共にインストール可能 ○
(異なるPC(Vista)にて、簡易的な外付けUSB接続ケーブルによる)
⑤HDD<その1/2>を、再び内部へ交換取付するも、ブート/マウントできず ×
→USB起動を実施すると起動可能 ○
⑥<その1/2>共に、ライブCDよりDiskUtilityで確認すると/dev/sdaと認識
→更にDiskUtilityでフォーマット不能
⑦WIN回復ディスクにより、fixmbrでMBRを回復
⑧共にインストール不能(ubuntu10.4LTS)
・HDD<その1> ext4(/)作成できるも、ファイルのコピー(数十%)で
/Target/* への書込みエラーが発生、インストール不能 △
・HDD<その2> ext4(/)作成できず、インストール不能 ×
幣方、初心者で、あくまで古いPCのリサイクルです。
決して急ぎませんので、ご親切な方がいらっしゃいましたら、ご教示頂ければこの上ありません。
以上
オフライン
まずはそのHDDで不良セクタが発生していないか確認してみてはいかがでしょう。
#ドライバが統一されてIDEでもsdaと表示されるようになりました。
オフライン
早々にご連絡をいただけるとは思いもしませんでした。
恐縮です。以後、下記を実施予定です。
①sudo badblocks -vs -o bad.txt /dev/sda
②sudo fsck -l bad.txt /dev/sda
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
ご示唆の結果、インストール完了致しました。
ご連絡遅れまして大変失礼致しました。
追 ただし、その後HDDデータがみたび破損
納得いきませんが、結局USB外部接続とし使用しています。
オフライン