Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
thunderbirdのメールに書かれているURLをクリックしたときに、
Firefoxが他のウィンドウの前に出てきません。
gnome端末からコマンドを打っても同様で、
Firefox未起動時(firefox)、または新規ウィンドウ(firefox -new-window %s)で開いた時には
前面にでてきますが、新規タブ(firefox -new-tab %s)で開いたときは、現在の位置で開いてしまいます。
WindowsでFirefoxを使うと前面に出てきますがubuntuでも可能でしょうか。
ググってみても前面に出てきてしまうのが困るといった内容は多くあったのですが
私と同じことで困っている人は見つけられませんでした。
Firefoxのアドオンには Tab Mix Plusを仕様していますが、
関係のあるような設定は見付られません。また、アドオンをすべて外しても同じです。
システム設定メニューのお気に入りのアプリにコマンド引数がつけられそうですが、
該当する引数が分かりませんでした。
どなたか解決されている方はいらっしゃらないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
最後の編集者: currywhats (2008-02-15 03:04:38)
オフライン
これはWindow Managerが管理する領域のように思われます。デスクトップ効果を利用されている場合は、compizconfig-settings-managerを使ってCompizの設定を、利用されていない場合はgconf-editorを使ってMetacityの設定を確認してみてはいかがでしょうか。
たぶん、focusとかraiseとかいうキーワードが関わってくると思うのですが……。
オフライン
Shibataさま。
回答ありがとうございます。
ご助言に従って設定エディタ(gconf-editor)のapp:Metacityの設定をいろいろいじってみましたがやはり思うような動作になりません。
よく状況を注意してみると、フォーカスがFirefoxの新規タブに移動していないです。
なので、フォーカスがあるアプリを前面に、とは行かないようです。
Firefoxの設定で、すべて新しいウィンドウでひらくを選択すると、
新たにFirefoxが起動して、前面に表示されます。
このことから、新規タブで開くときに、前面に表示する、という設定が
Firefoxにあるのではないかと思ったのですが、やはり見つかりません。
ThunderbirdのURLクリックでFirefoxの新規タブが前面に出てこないのは
かなり不自然な感じです。
引き続き、調査しますので、情報がありましたらお願いします。
オフライン
currywhats様、皆様、こんにちは。
currywhats による投稿:
このことから、新規タブで開くときに、前面に表示する、という設定が
Firefoxにあるのではないかと思ったのですが、やはり見つかりません。
1.ツールバーのメニューから「編集」→「設定」をクリック。
2.「タブ」をクリック。
3.「リンクを新しいタブで開いた時、すぐにそのタブに切り替える」にチェックを入れる。
4.「閉じる」をクリック。
ではないでしょうか? 間違っていたらごめんなさい。
# 2008.02.24 0:09 追記
Shibata様、横から失礼しました。すみませんでした。
最後の編集者: EbiX (2008-02-24 00:10:22)
オフライン
EbiX様。
ご回答ありがとうございます。
EbiXさん による投稿:
1.ツールバーのメニューから「編集」→「設定」をクリック。
2.「タブ」をクリック。
3.「リンクを新しいタブで開いた時、すぐにそのタブに切り替える」にチェックを入れる。
4.「閉じる」をクリック。
ご指摘いただいた設定もすでに試しているのですが、
前に出てきません。
全体的な動作で言うと、
Firefoxがすでに起動済み(スタートアップページなどを表示中)の状態から
Thunderbirdを起動し、メールを開き、HTTPへのリンクをクリックする。
画面下部のパネルのFirefoxの部分がオレンジ色に点滅する。(テーマはUbuntuです)
点滅しているFirefoxの部分をクリックすると、Firefoxが最前面に表示されるが、
すでに新しいタブが開き、前面に出ている状態になっている。
このような動作になります。
Firefoxが前面に表示される前に、Tabキーを押すと、
Thunderbirdのメール画面でフォーカスが移動します。
なので、Firefoxにフォーカスが移動していないのだな、
と判断致しました。
ThunderbirdのHTTPへのリンクをクリックした時に、(クリックは左シングルクリックです)
Firefoxが自動的にThunderbirdよりも前に表示されないのです。
(Firefoxが起動していない状態の時は、Firefoxは前に表示され、
フォーカスも新規タブに当たっています)
Windowsでも同じ組み合わせで使っており、
Ebix様がご指摘の設定にしていますが、
Windowsでは問題なく動作しています。
他の方の環境では、この場合、FirefoxはThunderbirdより前面に表示されているのでしょうか。
そうであれば、当方の環境に問題があるということになりますが、
そうでなければ、もともとの動作であると思います。
よろしければ教えていただけますでしょうか。
最後の編集者: currywhats (2008-02-24 08:40:16)
オフライン
currywhats様、皆様、こんにちは。
currywhats様、お役に立てず申し訳ありませんでした。
先ほどcurrywhats様がお書きになっている通りに試してみましたが、
やはり当方の環境でもメール中のリンクをクリックしただけではFirefoxは前面に出てきませんでした。
Vine Linuxの方でも試しましたが同様でしたので、これがGnome(Metacity)の標準的な動作なのかも
しれませんね。
確かに、メール中のリンククリックでFirefoxが前面に表示される方が自然な感じがしますよね。
他の方はどうしていらっしゃるのでしょう?
やはり、Shibata様がおっしゃっているようにgconf-editorで変更するのでしょうか?
オフライン
他の方の環境では、この場合、FirefoxはThunderbirdより前面に表示されているのでしょうか。
そうであれば、当方の環境に問題があるということになりますが、
そうでなければ、もともとの動作であると思います。
よろしければ教えていただけますでしょうか。
こちらでもまったく同じ動作になっています。よって、環境固有の「問題」ではなく、EbiXさんがおっしゃっているように、仕様か設定なんだと思います。でもって、自分はFirefoxとThunderbirdを別のワークスペースに配置しているため、そういう仕様であってもあんまり実害がない状態なのです。
Firefoxのタスクバーが点滅していることから、何らかのやりとりがFirefoxとGNOMEの間で行われているのは確かです。そのやりとりをキャッチして、Firefoxを前にやるという設定がどこかでできればいいのですが……。ちなみに、例えばTomboyなんかの他のアプリケーションでも同じような動作なので、Thunderbird固有の問題ではないと思います。
デスクトップ効果を使っていて、compizconfig-settings-managerをインストールしている場合、システム>設定>Advanced Desktop Effects SettingsのGeneral OptionsのFocus & Raise Behaviourタブにある、Focus Prevention Windowsを空欄にすると、URLクリック時にFirefoxが全面に来るようです。ただし、フォーカスは別のウィンドウに移ったままですので、お望みのものとはちょっと違うような気がします。
EbiXさまへ、
EbiX による投稿:
# 2008.02.24 0:09 追記
Shibata様、横から失礼しました。すみませんでした。
気になさらないでください。というか気づいたことがあれば、横からでも上からでも下からでも、話に参加して頂いた方が助かります。三人よれば……って話もあることですし。
オフライン
EbiX様。
EbiX による投稿:
currywhats様、お役に立てず申し訳ありませんでした。
とんでもないです。お答えいただいたことだけでも心強いです。
また、お手持ちの環境で試していただいたとのことで恐縮です。
同じ動作だということを確認できたので大変参考にさせていただきました。
Shibata様。
Compizであれば、少なくとも前面に表示させることが可能なようですね。
残念ながら当方のマシンはグラフィックスが貧弱なのでMetacityを使用しております。
最初の返答で書きもらしておりました。申し訳ありません。
動作の確認をしていただきありがとうございます。
当方でもOpenOffice.orgなどを使用してHTTPへのリンクを開いたりしましたが同じ動作です。
また、Metacityというのは今回教えていただいてはじめて知りましたので検索してみたところではご指摘の通りでどうも仕様のようです。
特にMetacityのraise_on_clickキーは一つのウィークポイントのようなもので、設定エディタの説明にも
「この問題の詳細は http://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=445447#c6 を参照して下さい。」
とありました。
Shibata による投稿:
Firefoxのタスクバーが点滅していることから、何らかのやりとりがFirefoxとGNOMEの間で行われているのは確かです。そのやりとりをキャッチして、Firefoxを前にやるという設定がどこかでできればいいのですが……。ちなみに、例えばTomboyなんかの他のアプリケーションでも同じような動作なので、Thunderbird固有の問題ではないと思います。
そのようですね。それならばFirefox側でなんとかできないものかと、そのような起動オプションがあれば「お気に入りのアプリ」でコマンドにオプションつけようかと思って調べてみましたが見つけるには至りませんでした。
作業方法として、別のワークスペースで使用されているということで、こちらも参考にさせていただきました。
私も少し頭が堅くなってきているのか、自分の思った環境にならないと使いにくい様な気がしていましたが、他の機能を使うことによる解決法もあるのだと気づくことができました。
これを機会にGnomeの機能をほかにもいろいろ試してみようと思います。
この問題については今後も調べ続けようと思います。
またなにか進展があれば追記いたします。
ありがとうございました。
オフライン
currywhats様、Shibata様、皆様、こんにちは。
気になさらないでください。というか気づいたことがあれば、横からでも上からでも下からでも、話に参加して頂いた方が助かります。三人よれば……って話もあることですし。
やさしいお言葉を頂き誠にありがとうございます。Shibata様の広い心に感謝いたします。
私が一人前なら三人になるのですが...^^;)
とんでもないです。お答えいただいたことだけでも心強いです。
そういって頂けると救われます。本当にありがとうございます。
あのあと私も少し調べてみましたが、やはりまだ解決法は見つかっていません。
currywhats様がお書きのように、Firefoxの起動オプションなどでなんとかなれば、
gconf-editorで出てくる「/desktop/gnome/url-handlers/http」の設定で出来るかもしれませんね。
(これがリンクをクリックした時に実行されるコマンドではないかと思っていますが、違ったらごめんなさい)
自分はFirefoxとThunderbirdを別のワークスペースに配置しているため、そういう仕様であってもあんまり実害がない状態なのです。
なるほど、使い方によってもこのケースに当たらないことがあるのですね。
面白い(失礼!)というか、難しいというか.....
ちなみに私の所(fluxbox)ではFirefoxが前に出てくるので、やはり気付きませんでした。
私も少し頭が堅くなってきているのか、自分の思った環境にならないと使いにくい様な気がしていましたが、他の機能を使うことによる解決法もあるのだと気づくことができました。
私も同じです。今まで使って慣れているからと同じソフトを使いつづけ、
ある時別のを使ってみてその使い易さに愕然としたり...
いままでのやり方が使えないなら、より使いやすい方法を見付けてしまうというのも手ですよね。
私は「Alt+Tab」で後ろのウィンドウに切り替えてます。(Winと同じですね、参考にならない)^^;)
# やはり今回もお役に立てていないです。大変恐縮です。
オフライン
すでに皆さんご存知かとは思いますが、ubuntu 8.04 LTSではMetacityでも
ThunderbirdのURLクリックでFireFoxが全面に表示(rise)します。
これがFireFox3の機能かMetacityの動作なのかは未調査ですが、
とにかくよかったです。(というか、今までの動作にも慣れかかってきていたんですが:-)
オフライン