お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-03-19 00:19:28

PAC
メンバ

SuperGrubDiskを入れたブートUSBメモリの作成

SuperGrub2Diskを入れたブートUSBメモリを作成したいです。
Ubuntu 10.04 LTSを使用しています。

http://www.supergrubdisk.org/wiki/SGD_Howto_make

ここを参考にして作りましたが正常に起動しません。
USBメモリ(/dev/sdc)をFAT16でフォーマットしてあるものをアンマウントし、
$ sudo dd if=super_grub2_disk_hybrid_1.99b1.iso of=/dev/sdc
3952+0 記録始め
3952+0 記録終わり
2023424 バイト (2.0 MB) コピー終了, 0.342254 s, 5.9 MB/s
$ sudo sync

しかし、出来上がったUSBメモリで再起動を行うとエラーメッセージが表示され、SuperGrubDiskが正常に起動しません。

GRUB loading.
Welcome to GRUB
error: unkown filesystem.
Entering rescue mode.
grub rescue>

ディスク・ユーティリティやGpartedでUSBメモリを確認してみると、ファイルシステムが正常ではないと警告されます。

Error mounting: mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdc1,
       missing codepage or helper program, or other error
       In some cases useful info is found in syslog - try
       dmesg | tail  or so

CDに同ISOを焼いたものは正常に起動します。
またUSBメモリそのものもUbuntuStartupDiskで作成したものはブートできます。

何故失敗になっているのでしょうか?
実際にSuperGrub 2 DiskをブートUSBメモリとして作成に成功された方いらっしゃいますか?

オフライン

#2 2012-03-19 09:42:04

array
メンバ

Re: SuperGrubDiskを入れたブートUSBメモリの作成

上記のリンク先を見ましたがファイルシステムがext3じゃないとだめみたいですが…

オフライン

#3 2012-03-19 12:29:28

PAC
メンバ

Re: SuperGrubDiskを入れたブートUSBメモリの作成

レスありがとうございます。
しかし、ext3を使うような記述は残り後半部分をデータ用として活用する場合とかではなくてでしょうか?
ちなみにその後半部の方法も試しましたが何故か同様の結果になりました。
hybrid ISOをddで強制書き込みするのだからフォーマットも特にいらないと思っていましたが、
あとで調べたら別件でdd前にzero埋めしているような方のHPなども発見しましたが、dd前にしておくべきことがあるのでしょうか?

またSGD2関連ですが少し脱線しますと、USBメモリが存在する状態で、SGD2のDetectAnyOSを選択すると、どうもUSBメモリを読みにいったままで硬直します。
そのまま強引に引き抜くとDetectされた一覧がGRUBメニューに正常にでてきます。

MBRがおかしくなったときの、万が一のために作ろうとしていましたがここまで厄介だとおとなしく光学ドライブ安定なのかと思い始めました。
UbuntuJPWikiに緊急用USBメモリを作るような記事もみかけましたが、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/CreateBootUsbFlash
menu.lstを連結していくよりもSGD2のようなDetectAnyOSやDetect Grub.cfgで探してくれてメニューに出してくれると汎用的で便利だと考えたのですが、
いざSGD2をUSBに入れようとするとこうもつまづくとは思いませんでした。

どうもPC環境のせいなのかもしれません。 

オフライン

#4 2012-03-22 21:32:37

marin
メンバ

PACさん

USBメモリーのパーティションをすべて削除し、すべてを「未割り当て領域」にしてから
ddを実行したらどうでしょうか。また残った未割り当て領域は新しいパーティションが作成できると
思います。

自分で試していないのでうまく行くかどうかはわかりません。

オフライン

#5 2012-03-22 23:46:19

PAC
メンバ

返信ありがとうございます。

それでもうまくいきませんね。
ddした直後からGparted等にエラーをだされて、後半部を強引に領域確保すると、
その後半はマウントできますが、やはり前半部はマウントすることができないという不思議な状態になってしまいます。

どうも最近のUbuntu ISOもhybrid ISOらしく、USBメモリに直接ddできるらしいのですが駄目ですね。
USBメモリは別メーカーの違うものも試した結果できないので環境がよくないのかもしれません。
windowsでDDforWINを使えばもしかしたらできるかもしれないとは思っているのですが、試せていません。

BIOSそのもののせいか、比較的新しいマザーであるZ86 sandyもしくはUSB3.0コントローラと10.04の組み合わせのせい
・・・というのはないかもしれませんが、まだ初心者の救済措置にUSBメモリは遠い存在だと感じました。
不要デバイスになりつつある光学ドライブを非搭載で組もうか悩んだ末、搭載しましたが結果としてそれで良かったです。

この件はあきらめました。
みなさん、ありがとうございました。

オフライン

Board footer