Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
日本語フォーラムに皆様
いつもお世話になっております。
この度、サーバーを構築してWeb/Mail/Ftp/Blg/DBのサービスを展開していくのですが、サーバー版のインストールして再起動したらUIがCUIになってコマンドプロンプト表示されコマンド入力待ちになりました。
サーバー版もデスクトップ版と同じ様にGUIで操作出来ない者でしょうか?
もし、GUIに対応していないなら、Ubuntuサーバー構築に関して初心者にも易しく分かりやすいお勧めのWebサイトや書籍を紹介して頂けないでしょうか?
是非、お願い致します。
ドメイン名は確保しているので、何とかApachを起動してWebサーバーとMailサーバーを早急にサービスインしたいので、申し訳ないのですが、ご教授願います。
以上です。
オフライン
サーバーに余分なものをインストールするのはお勧めはできませんが、どうしても必要ということであれば、desktop環境をインストールすれがGUIでの操作はできるようになるかと思います。
もっとも、この場合は最初からdesktop版のUbuntuをインストールした方が面倒は少い気がします。
オフライン
http://www.amazon.co.jp/gp/product/images/4048865358/ref=dp_image_0?ie=UTF8&n=465392&s=books
書籍の紹介なら これです (売上金はjapanese teamにも行きますし)
オフライン
CUI でお手上げになる方が、サーバーを開設して良いものでしょうか?
失礼ながら、おおいに疑問です。
まずはローカルで(サーバーを公開しないで)数ヶ月勉強されては?
オフライン
日本語フォーラムの皆さん
いつも大変お世話になっております。
> hide様
ご紹介頂きました書籍をAmazonで購入致しました。
ちょうどいいレベルの内容ですので大変助かりました、感謝、感謝です。
それと最近出版された、
・Linux100% Vol.17 (100%ムックシリーズ) [ムック]
ムック: 113ページ
出版社: 晋遊舎 (2012/3/16)
言語 日本語
ISBN-10: 4863914970
ISBN-13: 978-4863914971
発売日: 2012/3/16
商品の寸法: 27.8 x 20.8 x 1.2 cm
も購入致しました。
当面は、この2冊の書籍でサーバーにWeb/Mail/Ftp/File/Blogサーバー
のサービスを段階的にサービスしていきます。
いい書籍を紹介して頂いて有り難う御座いました。
これからも宜しくお願い致します。
> himajin216様
私の自己紹介をしておきます。
私は、1988年(約25年前)に、HP社のUnixを使って組み込みシステム
のソフトウェア(ファームウェア)をクロス開発しておりました。
なので、CUIのコマンドについては、かすかに記憶しております。
UIがCUIでもLinuxのコマンドは使えます。
私が求めてるのは、各種サービス(Web/Mail......)等の機能を立ち上げ
る方法が分からないと言う意味で”CUIで分からない”とかいた次第です。
それと、
> CUI でお手上げになる方が、サーバーを開設して良いものでしょうか?
> 失礼ながら、おおいに疑問です。
> まずはローカルで(サーバーを公開しないで)数ヶ月勉強されては?
のコメントには大変憤りを感じました。
「初心者は、インターネットに公開するサーバーを立てるな!」と言う風潮
がLinuxユーザの中にあるのは、読んだり/聞いたりしていますが、この風潮
には何時も腹が立ちます。
初心者でもサーバーを構築して公開する必要性を求められるなら、”しばらく
勉強してから」と言うのではビジネスになりません。
初心者でも、ビジネススピードに合せて勉強しながら、四苦八苦してサーバー
を構築・公開しなければならないのです。
貴方が仰っている方法でビジネスを進めていっては、ビジネスチャンスを逃し
てしまい、利益を得られないのです。
正直、貴方の仰った事とLinuxユーザ間の風潮で仕事をしていたら、「仕事の
出来ないエンジニア」称されますし、甘ちゃんです。
エンジニアは、分からない事を勉強しながら(走りながら)システムを開発
していくのです。
もし、スキル不足で”悪意のあるクラッカー”に、犯罪行為の踏み台にされたと
とても、それは自己責任なのです。
サーバー版のUIをCUIをGUIにする方法が分かりました。
hide様の紹介して頂いた書籍、
Ubuntu Magazine Japan vol.07 (アスキームック) [ムック]
”Ubuntuサーバー超入門ガイド”
http://www.amazon.co.jp/gp/product/images/4048865358/ref=dp_image_0?ie=UTF8&n=465392&s=books
で、紹介されてました。
$sudo apt-get install linux-generic ubuntu-desktp<enter>
で、UIをGUIにしてサーバーを管理出来る様になりました。
コメントをして頂いた皆様、大変有り難う御座います。
土曜日に、サーバー専用のPCケースが到着するので、現行のPCの中身をゴッソリ
新しいPCケースに引越してから、本格的にサーバー構築を進めていきます。
今後とも宜しくお願い致します。
Best Regard.
オフライン
yasanuma による投稿:
もし、スキル不足で”悪意のあるクラッカー”に、犯罪行為の踏み台にされたと
とても、それは自己責任なのです。
大げさな話で申し訳ありませんが、「犯罪行為の踏み台」にされて、問題が世界に広まった場合、
どの様に責任を取るお積もりなのでしょうか。
「ビジネス」を考慮されている様なので、とても気になります。
初心者でもサーバーを構築して公開する必要性を求められるなら、
その様な「ビジネス」は何処で成り立つものなのでしょうか。是非お聞きしたい所です。
エンジニアは、分からない事を勉強しながら(走りながら)システムを開発
していくのです。
もちろんその通りです。全ての事象を理解している人なんて、きっといません。
ですが、
himajin216 による投稿:
CUI でお手上げになる方が、サーバーを開設して良いものでしょうか?
まずはローカルで(サーバーを公開しないで)数ヶ月勉強されては?
勉強する以前に、勉強の仕方を教わっている方が、
果たして上手く行くのか心配するのも無理も無い事でしょう。
Ubuntuサーバー構築に関して初心者にも易しく分かりやすいお勧めのWebサイトや書籍を紹介して頂けないでしょうか?
”調べればすぐに分かるのに”というのが、私の正直な気持ちです。
調査して得た情報の取捨選択をお願いするのであれば、また別印象だったのでしょうね。
ここまで発言しておいてなんですが、生意気な発言、申し訳ありませんでした。
プロジェクトが上手く行く事をお祈り致します。
オフライン
日本語フォーラムの皆様
御陰さまで、サーバー版のUIをCUIからGUIに変更してTerminalと併用してサーバを管理することが出来る様に
なりました。
これから、Web/Mail/Ftp/Samba等を順次サービスインして行きます。
紹介して頂いた書籍(ムック)で、初心者がサーバーを構築する方法を分かりやすく書いていたので、記事に沿
ってコマンドを入力していったら、何とかサーバーのベースを構築出来ました。
LAMPもインストールしているので、書籍に従って先ずはWeb/Mailサーバを構築します。
色々教えて頂いて有り難う御座いました。
> emcc様
emcc による投稿:
とても、それは自己責任なのです。大げさな話で申し訳ありませんが、「犯罪行為の踏み台」にされて、問題が世界に広まった場合、
どの様に責任を取るお積もりなのでしょうか。
「ビジネス」を考慮されている様なので、とても気になります。
世界中に広まった場合でも、自己責任ですから法律の元で裁かれて、それ相応の刑罰を受けるか、慰謝料としてお金
で解決するかの何れになります。
国会議事堂や総務省等、自衛隊基地や米国の政府機関やペンタゴン(国防総省)のWebサイトがクラッキングされた
り、中国国内からサイバー攻撃を受けたりしまていますが、それ相応の対応を臨機応変に対応してると思います・・・
私のサーバーがクラッカーの踏み台にされて、誰かがクラッキングされた場合、それは、攻撃を受けたPCのセキュリ
ティの甘さが問題であり、それはそれで攻撃を受けた方自身のセキュリティに対する甘さが問題です。yasanuma による投稿:
初心者でもサーバーを構築して公開する必要性を求められるなら、
その様な「ビジネス」は何処で成り立つものなのでしょうか。是非お聞きしたい所です。
どんなビジネス(SOHO〜中堅大企業)でも成り立ちます。
資本金1億円の会社を起業しますが、もともと組み込みのシステムのソフトウェア(ファームウェア)の開発をして
ましたので、HPやIBM、NTT系のベンダーに依頼するのが手っ取り早いのですが、エンジニアなので自分でサーバ
を構築して運用・管理する位なら、勉強しながらサービスイン出来ると思ったので今回サーバを構築することにしま
した。
だって、高いかね払ってもベンダーのエンジニアは頭が悪過ぎて、エンジニアとしては使えない(自分がPMだったた
使わない)し、そんな奴らにサーバ構築を任せたら、とんでもないサーバが出来上がるのは目に見えているし。
逆に、ビジネスとして成り立たないと思う理由をお聞かせ下さい。yasanuma による投稿:
していくのです。もちろんその通りです。全ての事象を理解している人なんて、きっといません。
ですが、himajin216 による投稿:
まずはローカルで(サーバーを公開しないで)数ヶ月勉強されては?勉強する以前に、勉強の仕方を教わっている方が、
果たして上手く行くのか心配するのも無理も無い事でしょう。
貴方の考えでは、今のビジネススピードにはついていけないですね!
そんな仕事の仕方では、ダメダメエンジニア丸出しです!yasanuma による投稿:
Ubuntuサーバー構築に関して初心者にも易しく分かりやすいお勧めのWebサイトや書籍を紹介して頂けないでしょうか?
”調べればすぐに分かるのに”というのが、私の正直な気持ちです。
調査して得た情報の取捨選択をお願いするのであれば、また別印象だったのでしょうね。
インターネットで検索をしてある程度情報を入手しましたが、Ubuntuに関してはUbuntu日本語フォーラムで質問した方が適切な回答を頂けると思い投稿した次第です。
どこの誰とも分からない方のWebサイトよりは、日本語フォーラムの方が的確な回答を頂けるのUbuntuに関しては日本語フォーラムで質問するのが一番適切です。
ここまで発言しておいてなんですが、生意気な発言、申し訳ありませんでした。
プロジェクトが上手く行く事をお祈り致します。
貴方は、Ubuntu(Linux)についてのスキル・経験はあると思いますが、ビジネスを推進していくことに於いてサーバは単なる道具ですので、もう少しビジネス
や経営について学んだ方が宜しいかと思います。
以上
宜しくお願い致します。
オフライン
フォーラム管理者からのお願いです。
本トピックについて、複数のユーザーから、「他者を不快にすることを目的として、意図的に不適切な表現を用いた投稿が行われているのではないか」という報告がありました。「Ubuntu日本語フォーラム 利用規約」を再読して頂き、規約に沿った投稿をお願いします。
オフライン
日本語フォーラムの皆様
hito による投稿:
フォーラム管理者からのお願いです。
本トピックについて、複数のユーザーから、「他者を不快にすることを目的として、意図的に不適切な表現を用いた投稿が行われているのではないか」という報告がありました。「Ubuntu日本語フォーラム 利用規約」を再読して頂き、規約に沿った投稿をお願いします。
> hito様
私の投稿から始まったスレッドが皆様に不快な思いをさせてしまって申し訳御座いません。
以前から、Linuxをこれから始めようとする人や初心者に対して、Linuxのベテラン(ヘビー)
ユーザから、”出る杭を打つ”様な発言や書き込みに対してウンザリしており、Linuxを広めよう
とする妨げになる風潮に矛盾を感じておりました。
ですので、私の方がhimajin216様の返信に対して感情が爆発してしまいました。
「初心者サポート」なのに、「初心者は、サーバーをインターネットに公開するな」様な旨の内容に、
いささかhimajin216様の返信内容に強い嫌悪感を持ってしまいました。
皆様、大変申し訳御座いませんでした。
これからは、冷静に、背伸びをせず、少しずつ勉強をしていきますので、質問投稿の際には返信を
頂けると嬉しいです。
Ubuntuに関する情報は、他のサイトの個人のブログよりも、日本語フォーラムの方がベストだと
思ってますので、宜しくお願い致します。
オフライン