Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
日本語フォーラムの皆様
いつもお世話になっております。
いくつかアプリをインストールしていった後、ソフトウェアセンターからアプリをインストールしようとしたら、題名のメッセージが表示されました。
また、「サードパーティのリポジトリを使用しているかどうかを確認してください。利用している場合、トラブルの原因になる場合があるので無効にしてください。そのうえで端末から次のコマンドを実行してください: apt-get install -f」と表示されたので、ソフトウェアセンターのメニューバーの<編集>ー>ソフトウェアソースで、”Ubuntuのソフトウェア”のタブで、「Conanicalによってサポートされるオープンソースソフトウェア(main)」と、「コミュニティーによってメンテナンスされるオープンソースソフトウェア(universe)」だけチェックボックスをチェックして、”他のソフトウェア”のタブの全てのチェックボックスもチェックを外し、”アップデート”タブの「重要なセキュリティーアップデート」と「推奨アップデート」のみチェックボックスをチェックしてから、再度、ソフトウェアセンターでアプリをインストールしようとすると、題名の通りのエラーが表示されます。
ネットで検索して、同じ問題に遭遇した方の解決方法を試して見ましたが解決出来ませんでした。
申し訳御座いませんが解決する方法を、ご教授お願いできないでしょうか?
宜しくお願い致します。
Best Regard.
オフライン
日本語フォーラムの皆様
いつも大変お世話になっております。
下記のコマンドを実行をしたところ、
ubuntu-Server:~$ sudo apt-get dist-upgrade
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
これらを直すためには 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれません。
以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
libc6 : 依存: libc-bin (= 2.13-20ubuntu5)
libc6-dev : 依存: libc6 (= 2.13-20ubuntu5.1) しかし、2.13-20ubuntu5 はインストールされています
E: 未解決の依存関係があります。-f オプションを試してください。
と表示されます。
で、
ubuntu-Server:~$ sudo apt-get dist-upgrade -f
を実行すると、今度は
Can't exec "locale": そのようなファイルやディレクトリはありません at /usr/share/perl5/Debconf/Encoding.pm line 16.
Use of uninitialized value $Debconf::Encoding::charmap in scalar chomp at /usr/share/perl5/Debconf/Encoding.pm line 17.
パッケージからテンプレートを展開しています: 100%
パッケージを事前設定しています ...
dpkg: 警告: 'ldconfig' が PATH 上に見つからないか実行可能になっていません。
dpkg: error: 1 expected program not found in PATH or not executable.
Note: root's PATH should usually contain /usr/local/sbin, /usr/sbin and /sbin.
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (2)
と表示されて完全にお手上げになってしまいました。
何が原因かご存知の方や遭遇者の方等から”やさしい”返信を頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。
オフライン
日本語フォーラムの皆様
いつもお世話になっております。
「パッケージの操作に失敗しました」と表示するウィンドウの”詳細”を下記にコピペ致します。
解決の糸口になれば幸です。
installArchives() failed: Can't exec "locale": at /usr/share/perl5/Debconf/Encoding.pm line 16.
Use of uninitialized value $Debconf::Encoding::charmap in scalar chomp at /usr/share/perl5/Debconf/Encoding.pm line 17.
...
Can't exec "locale": at /usr/share/perl5/Debconf/Encoding.pm line 16.
...
Can't exec "locale": at /usr/share/perl5/Debconf/Encoding.pm line 16.
...
dpkg: warning: 'ldconfig' not found in PATH or not executable.
dpkg: error: 1 expected program not found in PATH or not executable.
Note: root's PATH should usually contain /usr/local/sbin, /usr/sbin and /sbin.
Error in function:
SystemError: E:Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (2)
宜しくお願いいたします。
オフライン
こちらなど参考にしてみてはいかがでしょうか。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1942520
ちなみにエラー(dpkg: error: 1 expected program not found in PATH or not executable.)をそのまま検索しました。
オフライン
日本語フォーラムの皆様
いつも大変お世話になっております。
>udooon 様
貴重な情報を有り難うございます。
お陰様で、教えて頂いた情報を元に試行錯誤しながら復元作業をしたら、
無事にパッケージの復元が出来ました。
本当に、大変有難う御座いました。
感謝!感謝!です。
これからも宜しくお願い致します。
オフライン