Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
日本語フォーラムの皆様
いつもお世話になっております。
デスクトップ版にsambaをインストールした時は、sambaの設定ウィンドウ表示されて、共有するHDDを指定して
他のPC(Mac)からサーバーのHDDをR/Wすることが出来たのですが、サーバー版にデスクトップ版のsambaを
インストールして起動しても何も表示しません。
ランチャーにもアイコンが表示されません。
どうしたらGUIでsambaの設定をすることが出来ますでしょうか?
やはり、samba/Ftp/Webサーバーを構築する際は、端末からコマンンドで設定ファイルを編集しないと構築出来ない
でのしょうか?
お分かりになる方、ご教授願います。
宜しくお願い致します。
Best Regard.
オフライン
あまり詳しくはありませんが、通常、GUIで簡易設定機能(system-config-samba 1.2.63-0ubuntu4)か、「swat(swat 2:3.5.11~dfsg-1ubuntu2.1)」を使います。
どちらもインストールされていないときには「ソフトウエアセンター」からインストール可能です。
「swat」については、http://www.samba.gr.jp/doc/contrib/begin_samba2.0.htmlを参考にしてください。
オフライン
日本語フォーラムの皆様
いつも大変お世話になっております。
> funatogawa 様
funatogawa による投稿:
あまり詳しくはありませんが、通常、GUIで簡易設定機能(system-config-samba 1.2.63-0ubuntu4)か、「swat(swat 2:3.5.11~dfsg-1ubuntu2.1)」を使います。
どちらもインストールされていないときには「ソフトウエアセンター」からインストール可能です。
「swat」については、http://www.samba.gr.jp/doc/contrib/begin_samba2.0.htmlを参考にしてください。
sambaのインストール自体はGUIから行えたのですが、ご紹介して頂いたサイトの記述(下記)を
読むと、共有ディレクトリはシステムHDDの/Varディレクトリの配下でないとダメなような印象を
受けました。
>共有ディレクトリの作成
>
>Samba で共有するディレクトリを作成します。
>
># sudo mkdir /var/samba
># sudo chown nobody:nogroup /var/samba
># sudo chmod 777 /var/samba
私は、PC内臓の2TBのHDD2台をsambaでWindows/Macと共有したいのですが、システムHDD
/varの配下でなく、別のHDDを共有化するにはどうしたらよいでしょうか?
ご存知であれば、またご教授をお願い致します。
よろしくお願い致します。
オフライン
サーバーでは/varはlogfile等が格納されますので、普通は2G程度に制限していますので、データは置けません。
したがって、/home以下に他のHDD等(RAIDドライブ等)を加えます。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=10294で、zaganさんのlinkを見てください。
オフライン
サーバーでは/varはlogfile等が格納されますので、普通は2G程度に制限しています
ubuntu など Linux 系 OS のディレクトリ構造は FHS に準拠するように考慮されています
もちろんディレクトリの容量制限などは規定されていません
もちらん、ファイルシステムの制限 (ext2, ext3 で 16TB、ext4 で 1EB など) やディスク装置の物理的制限は制限はあります
ディレクトリに容量制限が生じるとしたら、そのディレクトリの割り当てたディスク パーティションによるものです
データは置けません。
データを置くのは自由です
ただし、暗黙の了解事項があるため、やたら勝手に使うことは勧めません
例えば /var/log ディレクトリにはログ ファイル以外を置くべきではないといった暗黙の了解事項があります
/var/log ディレクトリにログ ファイル以外の種類のファイルを置くのは自由ですが、他のアプリは操作者がログ ファイルだと決めつけて何かの処理をする可能性があります
オフライン
日本語フォームの皆様
いつも大変お世話になってます。
> funatogawa様
> ry様
貴重なコメント有り難う御座いました。
現状、sambaで共有させたいデータ用HDDをマウント出来ない状況です。
(データ用HDDをsambaの管理下にマウント出来ない)
で、色々考えたんですが、インターネット(WAN)に公開するサーバーに
sambaが必要なのか?sambaはLANに接続された異なるPC(OS)間の為の
ファイルサーバ機能であって、インターネット(WAN)に公開するサーバ
ーに必要ないんじゃないのか?って思い始めました(正しいでしょうか?)。
インターネットに公開するサーバーにファイルサーバーの機能を持たせるに
は、Ftp機能だけ実装すればいいのでは?と・・・
当方、組み込みシステムのソフトウェア(ファームウェア)開発者で、ネッ
トワークの仕事をした事がないので、インターネットに公開するサーバーの
構築は今回が初めてで試行錯誤してます。
で、インターネットに公開するサーバーにファイルを送受信してファイルの
R/W(ダウンロード/アップロード)が出来る様にするには、どの様な構成
でサーバーアプリを実装したら宜しいでしょうか?
まぁ、サーバーにインストールしたsambaもちゃんと使える様にしなければ
ならないので、こちらを優先して作業してます。
【sambaでデータ用HDDを共有化する】を先に実現したいです。
ネットワークエンジニア、サーバー管理者の方々には常識なことかもしれま
せんが、ネットを検索しても期待したサイトが見つからないので、皆様から
のご教授をお願い致します。
宜しくお願い致します。
Best Regaed.
オフライン
私も、その道のプロではない、素人なので大したコメントはできませんが。。
yasanuma による投稿:
インターネット(WAN)に公開するサーバーに
sambaが必要なのか?sambaはLANに接続された異なるPC(OS)間の為の
ファイルサーバ機能であって、インターネット(WAN)に公開するサーバ
ーに必要ないんじゃないのか?って思い始めました(正しいでしょうか?)。
仮想LANを構築しようとされているのでしょうか。
基本的には、sambaは保護された安全なネットワーク内でのみ使うべきものと考えます。
インターネットで公開するサーバーに同居させること自体避けるべきではないでしょうか。
インターネットに公開するサーバーにファイルサーバーの機能を持たせるに
は、Ftp機能だけ実装すればいいのでは?と・・・
どのようなことを目指しているのか分からないので何とも言えないところですが、インターネットに公開するのであれば、SFTPやWebDAVなどが候補に挙がるかと思います。
まずは、要件定義から始められては如何でしょう。
目指すところが明確になっていれば、フォローもつきやすくなるかと思います。
オフライン
多少誤解があるようなので補足します。
ry による投稿:
サーバーでは/varはlogfile等が格納されますので、普通は2G程度に制限しています
ubuntu など Linux 系 OS のディレクトリ構造は FHS に準拠するように考慮されています
もちろんディレクトリの容量制限などは規定されていません
もちらん、ファイルシステムの制限 (ext2, ext3 で 16TB、ext4 で 1EB など) やディスク装置の物理的制限は制限はあります
ディレクトリに容量制限が生じるとしたら、そのディレクトリの割り当てたディスク パーティションによるものです
そういう意味でなく、「/var以下にはrogfileが置かれますので、サーバーでは"/"とは別パーティションにしてログファイルの肥大化によってシステムが停止しないよう配慮する」と、昔のことですが学校で教わりました。
ry による投稿:
データは置けません。
データを置くのは自由です
ただし、暗黙の了解事項があるため、やたら勝手に使うことは勧めません
例えば /var/log ディレクトリにはログ ファイル以外を置くべきではないといった暗黙の了解事項があります
/var/log ディレクトリにログ ファイル以外の種類のファイルを置くのは自由ですが、他のアプリは操作者がログ ファイルだと決めつけて何かの処理をする可能性があります
ryさんと同じ意味です。
私は、「やはり共有フォルダーも/homeを別HDDにして、共有データーはここに保存することを勧めます。」と言いながら、自身は「openfiler」を使っていますのであまり深く考えていません。
インターネットで外部から共有する場合は、sambaでなくappachによるWebdebとSSLで構成すると認識していますが、dropbox等で実現できますので、私は利用していません。
オフライン
ごめんなさい。訂正:Webdeb→WebDEV
オフライン
日本語フォーラムの皆様
いつも大変お世話になっております。
> hmatsue 様
> hmatsue 様
大変貴重なコメントを頂き有り難うございます。
やっぱり、sambaのファイル共有は、安全なLANの中だけで使い、インターネットに公開する
サーバーでは使わないと言うのが常識なのですね!
事前に教えて頂いたので、クラッキングの被害に合わなくてすみました、多謝、多謝です。
インターネットに公開するサーバーでは、SFTPやWebDAVを使うのが現在の主流なのですね?
う~ん、この機能を理解して実装するには、かなり敷居が高い(勉強が大変)ですね。
とりあえず、インターネットに公開するサーバーでのファイルの共有化(WebDAB/SFTP)につい
ては次の段階で行いたいと思います。
で、本題なのですが、ネットを検索して自分の環境と同じような方のデータ用HDDをマウントす
る方法を読んで/etc/fstabを下記の様に編集したのですが、再起動でマウント出来ない旨のエ
ラーが表示されてしまいました。
下記のサイトを参考にさせて頂きました。
http://ntafsoft.blog.fc2.com/blog-entry-7.html
私が行った作業を以下に記しますので、どこか問題がありましたらご指摘願います。
/*----------------------------------------------------------------------------------------------------
$sudo mkdir -p /mnt/WD20EARS-0 # データ用HDD 0
$sudo mkdir -p /mnt/WD20EARS-1 # データ用HDD 1
$ sudo chmod 777 /mnt/WD20EARS-0
$ sudo chmod 777 /mnt/WD20EARS-1
$sudo blkid /dev/sdb<enter>
/dev/sdb: LABEL="WD20EARS-1" UUID="12fccf3a-fbcb-4029-a75c-0311d9806cdf" TYPE="ext4"
$sudo blkid /dev/sdd<enter>
/dev/sdd: LABEL="WD20EARS-0" UUID="25fdca79-86aa-410d-b21a-237980a2126b" TYPE="ext4"
$ sudo gedit /etc/fstab # fstabの編集
以下の内容を文末に追記しました。
# WD20EARS-0 HDD mount on /mnt/WD20EARS-0
UUID=12fccf3a-fbcb-4029-a75c-0311d9806cdf /mnt/WD20EARS-0 xfs defaults 0 0
# WD20EARS-0 HDD mount on /mnt/WD20EARS-1
UUID=25fdca79-86aa-410d-b21a-237980a2126b /mnt/WD20EARS-1 xfs defaults 0 0
----------------------------------------------------------------------------------------------------*/
保存して再起動したらマウントエラーになり、リカバリーモードで起動をすることになりました(泣)。
どこか、間違いがありますでしょうか?
お分かりになる方のコメントをお待ちして折ります。
宜しくお願い致します。
Best Regad.
オフライン
/dev/sdb: LABEL="WD20EARS-1" UUID="12fccf3a-fbcb-4029-a75c-0311d9806cdf" TYPE="ext4"
/dev/sdd: LABEL="WD20EARS-0" UUID="25fdca79-86aa-410d-b21a-237980a2126b" TYPE="ext4"
ext4でフォーマットしたんですよね?
# WD20EARS-0 HDD mount on /mnt/WD20EARS-0
UUID=12fccf3a-fbcb-4029-a75c-0311d9806cdf /mnt/WD20EARS-0 xfs defaults 0 0
# WD20EARS-0 HDD mount on /mnt/WD20EARS-1
UUID=25fdca79-86aa-410d-b21a-237980a2126b /mnt/WD20EARS-1 xfs defaults 0 0
xfsになってますよ。
オフライン
日本語フォーラムの皆様
いつもお世話になっております。
> aaabbbcccdddeeefffggghhh様
aaabbbcccdddeeefffggghhh による投稿:
/dev/sdd: LABEL="WD20EARS-0" UUID="25fdca79-86aa-410d-b21a-237980a2126b" TYPE="ext4"ext4でフォーマットしたんですよね?
はい、フォーマットはext4形式でしました。yasanuma による投稿:
UUID=25fdca79-86aa-410d-b21a-237980a2126b /mnt/WD20EARS-1 xfs defaults 0 0xfsになってますよ。
お~、"xfs"を"ext4"にしないとダメなんですか?
参考にしたサイト(Ubuntuユーザ)の記述をそのまま流用したので・・・
明日、もう一度"ext4"に書き換えて、マウントさせてみます。
もしかしたら、ファイルフォーマットの違いでマウントエラーが出てたかもしれませんね?
本当に貴重なツッコミ有難うございました。
また、結果を投稿しますのでツッコミよろしくお願い致します。
オフライン
とりあえず、端末で、
man man man 8 mount man 5 fstab
してみて、manコマンドの使い方や、mountコマンド、fstabファイルの書式など、確認してみて下さい。
オフライン