Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして
先日、自作したPCに初めてlucid(10.04)を入れ、その後安定し、気をよくして勢いで11.10までアップグレードしてみました。
何とか11.10までアップし起動、グラフィックカードのドライバの読み込み、サウンドデバイスの確認まで済み、さて色々と入れてみようとsynapticアップグレードマネージャーを起動しようとしたところエラーが出て強制的に終了させられてしまいます。
エラーメッセージは以下の通りです。
An error occurred
次の詳細情報が提供されています:
E: The value 'lucid' is invalid for APT::Default-Release as such a release is not available in the sources
E:: _cache->open() failed, please report.
/etc/apt/あたりのソースリストを見直して見ましたが'lucid'に関する記述は全て新しい'oneiric'にちゃんと変更されていました。
synapticの依存ファイル関係も少し見てみましたが、lucidに関する記述は見つけられず難儀しております。
10.04以降のアップグレードの際には他の作業はせず10.10→11.04→11.10まで継続してアップグレードをしています。
当方何分初心者でコマンドも本やネットを見ながら少しずつ覚えている段階です。
synapticはわかりやすく使いやすかっただけに、そのまま継続して使いたいと思っています。
宜しくご教授のほどお願い致します。
オフライン
http://comments.gmane.org/gmane.org.user-groups.linux.vlug/16584
こちらなど確認してみてはいかがでしょうか。
オフライン
udooonさん、ご返答ありがとうございます。
ご指摘のページにあった記載通り一度rootでログインし、表示メニューより「隠しファイルを表示する」にチェックして
/root/.synaptic/synaptic.conf にDefaultDistro "lucid"; の表記を発見。
"lucid"の部分を"oneiric" に変更したところ、エラーが出なくなりました。
ありがとうございました!
オフライン