Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在自分は、Windows7に対してVirtualBox(Version 4.1.10)をインストールしてその中にUbuntu(version 11.10)を入れています。
しかし画面の解像度が4:3しか入っておらず、私の横に長いディスプレイで表示した場合はあまってしまいます。何とかいい方法ないでしょうか?
以下に私が問題に対して行った試行を書かせていただきます。
私は、VirtualBoxが提供するGuest Addtionsをインストールしました。
インストールはうまくいき、再起動すると画面の解像度がウィンドのサイズに逐次合わせて変更されました
その後、Updateなどのために再度再起動すると、画面のサイズが元に戻っていました。
もう一度Guest Addtionsをインストールしても特にコンソールに何か表示されるわけでもなく、反応がありません。
そこでUbuntuに新しい解像度を加えるために、xorg.confを編集しようとしたのですが、このファイルが探しても見当たりません。
これを復活させる方法も色々探したのですが、私の知識の浅いこともありうまくいきません。
以上です。よろしくおねがいします。
オフライン
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/HowToChangeMonitorResolution
の手順に沿って、適当な解像度を追加すると表示できるようになるかと思います。
上記に記載の内容で不明な点があれば、出来るだけ具体的に判らないところを示していただければ補足説明ができるかと思います。
なお、現在ではxorg.confはデフォルトでは存在しなかったと記憶しています。
/etc/X11/xorg.conf
を作成するとそれが有効になりますが、記述内容によってはハードウェアの自動認識が働かなくなるかと思います。
自動認識に任せた方が都合が良い面もありますので、お勧めはxrandrでの設定、および、lightdm(Ubuntu 11.10でのデフォルト)などDisplay Manager(ログインマネージャ)の設定です。
オフライン
お返事ありがとうございます。
上記のURLに基づいて設定を行って、無事に解像度を設定することができました。
丁寧なご回答ありがとうございました。
オフライン