Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu11.10fで、フォルダーの共有設定ができません、どなたか教えていただけませんでしょうか。
Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
Linux kitune-H55M-S2H 3.0.0-17-generic #30-Ubuntu SMP Thu Mar 8 17:34:21 UTC 2012 i686 i686 i386 GNU/Linu
管理者アカウントでのログインでは、フォルダの共有設定ができますが、一般ユーザーでログインした時には、フォルダの共有設定ができません、共有の設定をすると下記のメッセージが出て設定出来ません。
10.10の時には、sambaの共有を許可するか、しないかの設定があったような気がしますが、よくわかりません。どうも一般ユーザーでのsambaの共有権限がないのでしょうか、もしそうであればその設定の方法がわかりません。
net usershare' はエラー 255 を返しました: net usershare: cannot open usershare directory /var/lib/samba/usershares. Error 許可がありません
You do not have permission to create a usershare. Ask your administrator to grant you permissions to create a share.
オフライン
oneiric@Ocelot:~$ ls -l /var/lib/samba/ | grep user drwxrwx--T 2 root sambashare 4096 2012-03-24 13:33 usershares oneiric@Ocelot:~$ less /etc/group | grep samba sambashare:x:124:oneiric
ユーザーがroot,sambashareグループに入っていなければパーミッションエラーになります。
adduser foge sambashareで解決するような。。。
グループにユーザーが登録されているのであれば、解決策は分かりません。
オフライン
jackalopeさん、早速ありがとうございました。
未だに、初心者でどうもすみません。
sambaに、グループが入っているかどうかの確認は、下記のコマンドで、できるのでしょうか?
設定の方法も出来れば教えていただけませんでしょうか?
誠に素人ですみません。
jackalope による投稿:
コード:
oneiric@Ocelot:~$ ls -l /var/lib/samba/ | grep user drwxrwx--T 2 root sambashare 4096 2012-03-24 13:33 usershares oneiric@Ocelot:~$ less /etc/group | grep samba sambashare:x:124:oneiricユーザーがroot,sambashareグループに入っていなければパーミッションエラーになります。
adduser foge sambashareで解決するような。。。
グループにユーザーが登録されているのであれば、解決策は分かりません。
オフライン
less /etc/group | grep sambaが実行コマンドでsambashare:x124:oneiricが結果です。
結果からはsambashareグループにoneiricと言うユーザーが登録されているのがわかります。
sambashareグループにユーザーfogeを登録するには、sudo adduser foge sambashareコマンドを実行します。
この設定はsambaのインストール時にされているはずなのですが。。。
オフライン
jackalopeさん度々ありがとうございました。
共有したい、一般ユーザーが登録されておりませんでした。
管理者での登録の時は、共有フォルダで、共有をチェックするだけで、sambaのインストールと、共有の設定が出来たように思います。
10.10では、GUIのユーザのところで設定出来たように思い探していましたが、コマンドでの登録になるんですね、大変勉強になりました、
どうも大変ありがとうごさいました。
今後共宜しくお願いします
jackalope による投稿:
less /etc/group | grep sambaが実行コマンドでsambashare:x124:oneiricが結果です。
結果からはsambashareグループにoneiricと言うユーザーが登録されているのがわかります。
sambashareグループにユーザーfogeを登録するには、sudo adduser foge sambashareコマンドを実行します。
この設定はsambaのインストール時にされているはずなのですが。。。
オフライン