Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu11.04 から11.10へアップグレードをしてみました。
アップグレード後、システム設定から画面の明るさ設定のスライダーを左にスライドし調整したのですが、
Ubuntuを再起動するたび画面の明るさが最大になって起動してしまいます。
そこで端末から調整しようと思ったのですが
11.04では
~/.gconf/apps/gnome-power-manager/backlight/%gconf.xml
内の
entry name="brightness_ac"
のvalueの値をviで変更し調整できたのですが
11.10ではそのような調整ができそうなディレクトリが見当たりません
11.04でgnome-power-managerディレクトリで管理していたファイルはどこへ行ったのでしょうか?
ご教授お願いします
オフライン
> アップグレード後、システム設定から画面の明るさ設定のスライダーを左にスライドし調整したのですが、
> Ubuntuを再起動するたび画面の明るさが最大になって起動してしまいます。
私の環境でも同じ現象が起きています。
アップグレードではなく、新規インストールなんですけどね。
筐体は VGN-Z90S です。
何とかならないかと調べていたんですけど。
dconf-editor を実行すると apps の項目があることを発見しました。
その配下には backlight に該当するような項目が見当たらないので
もしかしたら見当違いなのかな~、と途方に暮れていたところです。
有益な情報をお持ちの方、投稿よろしくお願いします!!!
オフライン
一応解決出来たのでお知らせを。
[Ubuntu11.10 起動時に輝度を調整する方法]
1) 現在の明るさレベルを確認
cat /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness
2) 適度な明るさに調整
sudo su -c 'echo 6 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness'
3) /etc/rc.local に追記
echo 6 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness
4) 再起動後、意図した輝度になることを確認
但し!! デュアルディスプレイにしていると輝度が MAX となってしまうようです。
rc.local の処理後にデュアルディスプレイを認識するシーケンスになっているからだと思われますが。
デュアルディスプレイの場合、echo を何処に追記したら適切なのでしょうか。
思い当たる方がいらっしゃったらアドバイスよろしくお願いします。
オフライン
sudo gedit /etc/default/grub
11行目
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
を
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_osi=Linux acpi_backlight=vendor"
に変更
sudo gedit update-grub
再起動
私の環境(ASUS K52F)では、これで明るさが維持できています。
あくまで、自己責任で。
オフライン
k-koz による投稿:
一応解決出来たのでお知らせを。
[Ubuntu11.10 起動時に輝度を調整する方法]
1) 現在の明るさレベルを確認
cat /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness
2) 適度な明るさに調整
sudo su -c 'echo 6 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness'
3) /etc/rc.local に追記
echo 6 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness
4) 再起動後、意図した輝度になることを確認
返信ありがとうございます
時間がとれたので再び11.10のインストールに再挑戦してみました
ご指摘の通り/sys/class/backlight/acpi_video0/brightnessのファイルを処理した結果
見事再起動後も設定した画面の輝度で立ち上がります!!
これで快適な11.10ライフを満喫できそうです
感謝です!
オフライン
関係あるかわかりませんが、こういうページもありました。
http://www.mail-archive.com/[email protected]/msg24612.html
オフライン
↑
すみません。自分のスレッドと間違えて書いてしまいました。削除方法がわからないので、管理者に連絡しておきました。
オフライン