Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu11.04にxrdpをインストールしてWindowsXPからリモートデスクトップ接続でリモート接続しています。
ローカルとリモートで同じユーザでログインしているとき、ローカルとリモートのデスクトップを共有する事は可能でしょうか?
例えば、リモート側でターミナルを立ち上げた場合、そのウインドウが表示されるのはリモート側だけなのですが、これをローカル側のデスクトップにも表示されるようにしたいのです。
よろしくお願いします。
オフライン
RDPで言う所の「コンソール・セッション」に、xrdpを使って、WindowsからUbuntuに接続したいって事ですよね。
それなら、vino(UbuntuのデフォルトのVNCサーバ)を利用する形で、簡単にできると思ってます。
1. xrdpをインストール
sudo apt-get install xrdp
2. 「システム」 -> 「設定」 -> 「リモートデスクトップ」にて、接続を許可。
他の設定もお好みで。
3. /etc/xrdp/xrdp.ini
に
[xrdp7] name=Active Local Login lib=libvnc.so username= password=ask ip=127.0.0.1 port=5900
を追記。
選択肢の一番後ろに出てくるのが嫌なら、[xrdp1]セクションの直前に追記すればOK。
私の実験環境ではすんなり出来ましたが、細かい動作(キーボードや日本語とか)までは見てません。
「name=Active Local Login」でググれば、私がどのページを参考にしたか分かると思います。
最後の手順が抜けてました。
4. xrdpの接続ダイアログのようなもの(?)にて、3で指定した「Active Local Login」を選んで接続。
STGSAGWANさん
ありがとうございます!アドバイスして頂いた通りにやったら出来ました。
STGSAGWANさんが参考にされたと思われるページも見つかりました。
参考にさせて頂きます。
オフライン
siraseです。
STGSAGWAN による投稿:
「name=Active Local Login」でググれば、私がどのページを参考にしたか分かると思います。
なぜそのページのURLを直接掲載されないのでしょうか?
ふと疑問に思いましたので・・・。
以上です。
オフライン
sirase による投稿:
siraseです。
STGSAGWAN による投稿:
なぜそのページのURLを直接掲載されないのでしょうか?
ふと疑問に思いましたので・・・。
以上です。
なぜでしょう・・・。
思い出せないです。