Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて質問させていただきます。初心者のamryと申します。よろしくお願いいたします。
OSなしPCに ubuntu11.10(64bit) をCDからインストールしたところ以下のような問題が発生しました。
インストールは http://www.ubuntu.com/download/ubuntu/download から ubuntu11.10の64-bit版のisoファイルをダウンロードし、
DVDへ焼いたものを用いました。
問題 **********************************************
(1)PC起動直後のboot menuから、HDDを選択して起動するとubuntuは立ち上がります。
(2)(私のPCではF10を押して)boot menuに行かず、何もキーを押さずに起動を待つと
PXE-E53: No boot filename received
PXE-E61: Media test failure, check cable
などとメッセージが出てubuntuが起動しません。
(3) BIOS設定で HDD以外からのboot(Opcitcal drive, removable drive, Network )をdisableにして起動すると、
a bootable device has not been detected.
Please refer to the Product Guide at http://www.intel.com/products/server/
というメッセージが出てそのまま固まります。
(2)についてネットで調べてみると、HDDからbootに失敗したためnetworkからbootさせようとして出ているエラー、のようなことが書いて
ありました。
また、(1)の方法でubuntuを起動して、Gparted を使ってHDDの構成(boot領域?)がどうなっているかを確認したところ、
パーティション /dev/sda2
パス:/dev/sda2
容量:1.80TiB
フラグ:
ファイルシステム:ext4
状態: / に マウントされています
パーティション /dev/sda3
パス:/dev/sda3
容量:15.98GiB
フラグ:
ファイルシステム:linux-swap
状態:有効
パーティション /dev/sda1
パス:/dev/sda1
容量:977.00 KiB
フラグ:bios_grub
ファイルシステム: 不明
状態:マウントされていません
注意:ファイルシステムを検出できません!
考えられる理由は次の通りです:
ファイルシステムが損傷しています
Gpartedが判別できないファイルシステムです
利用可能なファイルシステムがありません(未フォーマット)
デバイスエントリ/dev/sda1が見つかりません
との表示がでました。
どうも/dev/sda1 に何か問題が有るようなのですが、具体的にどのような問題であるのかと、対処法がわかりません。
PCのスペックはどれを挙げていいのかわからないので一通り挙げますと
以下のとおりです。
CPU:4Core 8Threads Xeon E3-1275 3.4GHz TDP95W
マザーボード:intel C206チップセット
メモリ:8GB (4GBx2) DDR3-1333 ECC Dual-Channel
HDD 1:S-ATAⅡ 2TB
ビデオコントローラ:RADEON HD5450 512MB PCI-Express
ネットワークカード:Onbord Dual GigabitEther intel82574 + intel82579
質問が長文になってしまい申し訳ありません。
どなたか問題や対処法がお分かりの方がいらっしゃいましたらどうぞご指導よろしくお願いいたします。
オフライン
amry による投稿:
問題 **********************************************
(1)PC起動直後のboot menuから、HDDを選択して起動するとubuntuは立ち上がります。
(2)(私のPCではF10を押して)boot menuに行かず、何もキーを押さずに起動を待つと
PXE-E53: No boot filename received
PXE-E61: Media test failure, check cable
などとメッセージが出てubuntuが起動しません。
(3) BIOS設定で HDD以外からのboot(Opcitcal drive, removable drive, Network )をdisableにして起動すると、
a bootable device has not been detected.
Please refer to the Product Guide at http://www.intel.com/products/server/
というメッセージが出てそのまま固まります。
コールドスタート時にHDDのスピンアップが間に合わず、BIOSがHDDを認識出来ていないような印象があります。
時間稼ぎをすると立ち上がるようですので
BIOSの設定で Quick Boot を Enabled から Disabled に変更してみて下さい。
オフライン
私の印象では、GPT をハンドルできないレガシイーBIOSのボードに
GPTでインストールしているようなんですが。
gdisk をインストールして、
$ sudo gdisk -l /dev/sda
の結果を見てください。
起動はすると言うことなので、そのままでも問題ないような気がします。
(電源投入時に、前にいなければならないのは問題かも。)
オフライン
#2,#3のどちらかかは、マザーボードの型番と、Biosメーカーとバージョン、HDD型番、HDD接続方法を明記すれば、分かる方いらっしゃると思いますよ。
オフライン
rohizuka様
ご回答ありがとうございます。
私のBIOS画面ではqucik bootの項目が見当たらず、fast boot となっていますが、これはquick bootと同じものでしょうか。
fast bootの項目はdisabledになっておりましたが、上記の問題が発生するという状況のようです。
オフライン
Tako090929様
$ sudo gdisk -l /dev/sda
を実行してみたところ、
GPT fdisk (gdisk) version 0.6.14 Partition table scan: MBR: protective BSD: not present APM: not present GPT: present Found valid GPT with protective MBR; using GPT. Disk /dev/sda: 3907029168 sectors, 1.8 TiB Logical sector size: 512 bytes Disk identifier (GUID): F8D662D1-89B8-43FD-97CD-28FE18B25C25 Partition table holds up to 128 entries First usable sector is 34, last usable sector is 3907029134 Partitions will be aligned on 8-sector boundaries Total free space is 16 sectors (8.0 KiB) Number Start (sector) End (sector) Size Code Name 1 34 1987 977.0 KiB EF02 2 1988 3873517613 1.8 TiB 0700 3 3873517614 3907029118 16.0 GiB 8200
と表示されました。
恥ずかしながら初心者で理解できないのですが、Tako090929様の想定されている
GPT をハンドルできないレガシイーBIOSのボードに
GPTでインストールしている
というのが原因なのでしょうか。
自分自身でも用語やコマンドの結果の意味を調べておりますが、もし問題や対処法がお分かりでしたらご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
オフライン
si様
ご助言ありがとうございます。
マザーボード:intel C206チップセット
HDD::S-ATAⅡ 2TB
です。
HDDですが
$ cat /proc/scsi/scsi
を実行した結果は
Host: scsi0 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: ATA Model: ST2000NM0011 Rev: SN02
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 05
となっております。
BIOSについては、
$ sudo dmidecode bios
を実行した結果は
BIOS Information
Vendor: Intel Corp.
Version: KPC2060H.86B.0018.2012.0113.1423
Release Date: 01/13/2012
Address: 0xF0000
Runtime Size: 64 kB
ROM Size: 1024 kB
Characteristics:
となっております。
どなたか上記の情報をあわせて何かお分かりでしたら、ご指導よろしくお願いいたします。
オフライン
マザーボードはこれでしょうか?
http://www.intel.com/content/www/us/en/motherboards/server-motherboards/server-board-s1200kp.html
http://www.intel.com/p/en_US/support/category/server/sb-s1200kp/trblsht
上記のURLのTechnical product specification(pdf)をよんでみると
Configuration→Advancedの辺りにある Hard Disk Pre-Delay featureで
0から30秒の間を5秒刻みで待ち時間が設定できるようです。
オフライン
いわゆる、ビッグセクタのHDDではないようですね。
GPTディスクになっているようです。UEFIならハンドルできると思うのですが、
C206で検索しても、UEFI採用とは書いてありませんので、不便なようなら
MSDOSパーティションテーブルにして、再インストールがいいと思います。
(UEFI採用はウリになると思うので、特徴として書かないはずはないという気がします。)
またGPTになるのが不安なら先にパーティションを切っておくという手もあります。
fdisk を使えばGPTにはなりません。(CUIが嫌でなければ・・・)
再インストールはしないなら、grub-mkrescue で起動CD・DVDを作れるかもしれません。
GPT を試してみる環境を持っていないので断言できません。
光学ディスクドライブとメディアを持っていれば試してみてもいいかも・・・
オフライン
rohizukaさま
ご回答どうもありがとうございます。しばらくubuntuのPCを扱う時間がなかったため、お返事が大変遅くなりました。申し訳ございません。
ご指摘のDelay featureのところを色々変更して試してみましたが問題は解決できませんでした。
ちなみにご回答とは関係ないのですが、OSをdebianに変えて再インストールしてみても同様の問題が起こりました。
また何かお分かりでしたらご指導をよろしくお願いいたします。
オフライン
Tako090929さま
ご回答ありがとうございます。
ご指摘の、
MSDOSパーティションテーブルにして、再インストールがいいと思います。
を試してみたのですが、CDインストール時の最初のパーティション設定でMSDOSパーティションテーブルを選択できませんでした。
あらかじめHDDをMSDOSパーティションテーブルにしておいても、インストール時に結局GPTに変更されてそこにインストールされてしまいます。
私はPCの設定に関して全くの初心者ですので、見当違いのことを書いている可能性もあるのですが。。
どのようにすればMSDOSパーティションテーブルにしてインストールできるか、ご存知でしたらお教えいただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
オフライン
amryさん による投稿:
あらかじめHDDをMSDOSパーティションテーブルにしておいて
これはどのツールを使いましたか。/dev/sda1 を削除しましたか。
/dev/sda1 はEFI用の領域かと思います。
msdos ディスクにはあってはならない物かと。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン