Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。過去ログを検索したのですが似たような項目がなかったので質問させていただきます。
症状は題名通りになります。UbuntuベースのOS「Joli OS」でも同様の症状に陥りました。
今まで普通に使えていたので何が原因かわかりません。素人目ではグラボのアップデートで干渉?かと考えました。
どなたかよろしくお願いします。
【システム環境】
システム:Windows Vista 32bit
モデル:HP Pavilion dv5
CPU:Core 2 Duo T9550
GPU:GeForce 9600M GT
メモリ:4G
オフライン
ドライバは「追加のドライバ』から入れたものでしょうか。
nvidia のサイトから取ってきたものだと、そのままでは dkms が働かないので、
カーネルのバージョンアップ毎に、再インストールしなければならないと思います。
$ dkms status nvidia-current
ではどんな結果が返ってくるでしょうか。
私の環境では、
$ dkms status nvidia-current nvidia-current, 295.20, 3.2.0-16-generic, x86_64: installed nvidia-current, 295.20, 3.2.0-17-generic, x86_64: installed nvidia-current, 295.20, 3.2.0-18-generic, x86_64: installed nvidia-current, 295.20, 3.2.0-19-generic, x86_64: installed
となります。
オフライン
>Tako090929さん
回答していただきありがとうございます。
現在、Ubuntu(およびJoli OS)をアンインストールしてしまっているのでWindowsしか使えない状態ですのでコマンドを実行できません。
ドライバはNVIDIAのサイトから取ってきたものになります。
>カーネルのバージョンアップ毎に、再インストールしなければならないと思います。
NVIDIAのドライバを一旦削除して、再度インストールということでよろしいでしょうか?
お手数をおかけします。よろしくお願いします。
オフライン
うろ覚えですが、新しいカーネルで起動しているのを確認して、
追加インストールでよかったかと思います。
一回Xを kill する必要があります。
こういう面倒な事があるので次にインストールする時には一回 xforcevesa で起動して
追加のドライバからインストールした方がいいと思います。
オフライン
返信ありがとうございます。
ようは
http://www.kkaneko.com/rinkou/linux/nvidia_ubuntu.html
のような感じでコマンド操作でいいでしょうか?
いろいろ検索しながらやってみようと思います。
今回の件でとりあえずGPUは相性が悪いということはわかりました^^;
オフライン
私はGPUがGeForce 9600ですが「追加のドライバ」からドライバをインストールしたらGUIができなくなる現象が現れました。
参考までに失敗したときとうまくいったときの状況を書いておきます。
Ubuntu 11.10の場合
「追加のドライバ」で(バージョン current)[推奨]をインストール
失敗(GUIができなくなる)
「追加のドライバ」で(バージョン173)をインストール
失敗(一応GUIとなるが、モニターサイズの変更などが一切できない。やろうとするとクラッシュする。)
Ubuntu 11.04の場合
「追加のドライバ」で(バージョン current)[推奨]をインストール
失敗(GUIができなくなる)
「追加のドライバ」で(バージョン173)をインストール
成功(ドライバが有効となり、モニターサイズの変更、設定保存も可能)
Ubuntu 11.04で「追加のドライバ」で(バージョン173)をインストールした状態で12.10にオンラインアップデート
成功(11.04での /etc/X11/xorg.conf の設定がそのまま引き継がれる。)
Ubuntu 11.04で「追加のドライバ」で(バージョン173)をインストールした状態の xorg.conf をUSBメモリ等にバックアップしてから、11.10をクリーンインストールし、「追加のドライバ」で(バージョン173)をインストールし、xorg.cfg をバックアップしてあった11.04のxorg.confに置き換える。
成功
オフライン
[訂正]
> Ubuntu 11.04で「追加のドライバ」で(バージョン173)をインストールした状態の xorg.conf をUSBメモリ等にバックアップしてから、
> 11.10をクリーンインストールし、「追加のドライバ」で(バージョン173)をインストールし、xorg.cfg をバックアップしてあった11.04の
> xorg.confに置き換える。
> 成功
xorg.cfg → /etc/X11/xorg.conf
オフライン
>tapaboyさん
お返事ありがとうございます。
現在、Windowsのみがインストールされています。とりあえずは11.04をインストールして利用するのがてっとり早いということになるでしょうか?
オフライン
baaachiii さん
> とりあえずは11.04をインストールして利用するのがてっとり早いということになるでしょうか?
必ずしもうまく行くとは限らないのですが、グラフィック関係や無線LAN関係などで最新バージョンのUbuntuではうまく対応できないのにひとつ前のバージョンでは、対応できることが時々にあります。
もし手間暇を惜しまないのなら、「追加のドライバ」では、NVIDIAのドライバの候補が4つ表示されると思いますので、総当りで試してみるのがよいと思います。
もっとも考えてみたら、11.04と11.10の両方でやると総計8回になるので、本当に暇なときでないとできないし、明らかに手っ取り早くないですね。
それよりも、おそらく日本語版が5月に出るであろう12.04を待つ方がいいような気がします。
手っ取り早いということでは、VirtualBoxかVMwareの「仮想化ソフト」を使って今お使いのWindowsの中に仮想マシンとしてUbuntuをインストールしてはいかがでしょうか。「仮想化 Ubuntu」で検索するとたくさん情報が得られます。いくらかパフォーマンスは落ちるかもしれませんが、安全に Ubuntu を試すのには仮想マシンとしてインストールするのがおすすめです。
「~師範、仮想化ソフトって一体何なの?~」 http://ascii.jp/elem/000/000/559/559148/ などという記事もありますので参考にしてください。。
オフライン
tapaboyさん
ご丁寧にありがとうございます。
最近はWindowsでなくてもブラウザベースでできることが増えてきていてあえてWindowsを使う必要もないので、軽くて速いLinuxのディストリビューションを使おうとした次第です。(Adobe製品だけがネックですね…)
とりあえず次期バージョンを待とうと思います。
ありがとうございました!
オフライン