Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuを使うためにLinuxMania からプレインストールPC を購入した初心者です。
使用しているバージョン10.10 を Ubuntu 11.10 にアップグレードする計画をしています。
アップグレードするためにはバックアップをとってからインストールをはじめることが基本と聞いていますが
以下についてお教え願います。
1. バックアップについて
1.1 /home/ を バックアップするためには 外付けUSB-HD にコピーすることを思いついたのですが、
もっとよい方法はあるのでしょうか?
1.2 アプリケーション Mathematica をインストールしています。
Ubuntu 11.10 をインストールしてから 再度Mathematicaをインストールすればよいのですが、
バックアップをとり復元する方法がありましたらお教え願います。
なを、 インストールは sudo ./install.sh で行いました。
/usr/local/ にインストールされています。
/usr/local/bin/ にも リンクファイルのようなものがあります。
UbuntuプレインストールPC を購入したので、カスタマイズUbuntu11.10 を手に入れましたが、
どうも良く分かりませんのでよろしくお願いします。
オフライン
Ubuntu10.10 から 11.10 へのアップグレード無事済みました。
画面が大きく異なるのではじめは戸惑いましたが、確実に良いと思います。
このフォーラムで使い方を検索しながら慣れていこうと思っています。
このフォーラムがあるので安心です。
オフライン
自分は別のパーテーションににデーター領域を確保しています。メールデーターやFirfoxブラウザのブックマーク等
これによりマルチブート時でもどのOSからアクセスできます。
金銭的に余裕があればデーター専用のHDDとか購入してはどうでしょうか
オフライン