Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
市販のDVDが再生出来ません。Libdvread3も見つかりません。DVDプレーヤーにソフトを挿入するとリソース出来ませんと出て来てしまいます。VLCも無反応です。何が原因でしょうか?
オフライン
Ubuntu 11.04以降なら
端末から
sudo /usr/share/doc/libdvdread4/install-css.sh
でダメでしょうか?
オフライン
no such file or directoryとなってしまいます。
sudo apt-get install libdvdread4
で、インストールしようとしても、パッケージが見つかりませんとなってしまい、手詰まりです。
どうしたらいいのでしょう?
オフライン
インストール時に、なにか落としたのかな?
詳しくは無いので申し訳ないのですが、
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras
してみて、#2のコマンドを再実行するとどうなりますかね?
Ubuntuのバージョンを書いておくと、詳しい方からの回答が付くかもしれません。
オフライン
libdvdcss2をインストールしてはいかがでしょうか
sudo apt-get install libdvdcss2
オフライン
早速ありがとうございます。
既に最新バージョンになっていますと出ました。
ubuntuは8.01からアップデートしました。
10.04のアップデートでフリーズしたため、再度8.01〜アップデートしました。
ですので、9.〜(詳しくはわかりません・・・・)なのでしょうか・・・?
libdvdcss2はデータベースには存在しますが、利用できません。おそらく、そのパッケージが見つからないか、古くなっているか、あるいは別もソースからのみしか利用できないという状況が考えられます。
となってしまいます。
PCは古いiMac G4 フラットパネルの大福タイプです。
中古で手に入れましたが、DVDが壊れていたので換装し、使えるようになったところでubuntuを導入しました。
ネットは改善され気持ち良く使えるようになったのですが、最後にDVDが残りました。
これをクリアすれば、まだ暫くはこのかわいいMACと付き合えるので、どうぞこの素人にご教授お願いできますでしょうか?
よろしくお願い致します。
オフライン
wakayoさん による投稿:
10.04のアップデートでフリーズしたため、再度8.01〜アップデートしました。
ですので、9.〜(詳しくはわかりません・・・・)なのでしょうか・・・?
リリース時期とサポート期間をみても分かるように、9.xはサポートが終了しています。
インストールできないのは、その為かと。
バージョンが飛んでいることもありますので、データバックアップ後、11.10をクリーンインストールされた方が良さそうな気もします。
と言っても、Macのことがさっぱり分かりませんので、判断は識者にお任せするしか無いですー。
オフライン
最新版にしてみようと思います。
また、悩める毎日が始まると思うと・・・・楽しくもあり・・・・です。
頑張ってみます。ありがとうございました。
また、何かありましたら、よろしくお願い致します。
オフライン