Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu11.10を使っています
WindowsWirelessDrivers(Ndiswrapper)をインストールし、
GW-US11SのWindowsドライバを入れました。
iwconfigでは
no wireless extensions
と表示されます。
lsusbで
PLANEX GW-US11S WLAN [Atmel AT76C503A]
と表示されます。
どうすれば動かせるでしょうか?
Linux初心者です。
オフライン
動くかどうかわかりませんが、ndiswrapper関係での作業をすべて元に戻してから、sudo apt-get install atmel-firmwareを実行。
これで機器を認識しなければ私には解決策は分かりません。
オフライン
回答ありがとうございます。
OSを再インストールしてからsudo apt-get install atmel-firmwareを実行。
iwconfigでwlan0として無線LANが認識されたようです。
近くのアクセスポイントを検知しているようですが、正しくキー設定しても接続できません。
ndiswrapperで再度ドライバをインストールしたほうが良いですか?
オフライン
>近くのアクセスポイントを検知しているようですが、正しくキー設定しても接続できません。
アクセスポイントの認証方式は何でしょうか?
>ndiswrapperで再度ドライバをインストールしたほうが良いですか?
問題が解決するのであれば実行すればよいのではと思います。
オフライン
>アクセスポイントの認証方式
WEP オープンシステム 128bit
GW-US11Sが64/128bit WEPのみ対応なためです。
>ndiswrapper
実行しましたが何も変化なしでした。
オフライン
認証方式とパスワードの設定が合っているに接続できないのであれば、使用しているドライバの問題でしょうね。
ndiswrapperでも使用できないのであれば、現状では使用をあきらめるか、自力でドライバを作るしかないでしょう。
オフライン
iwconfigを何度か実行してみてみると、
wlan0 IEEE 802.11b ESSID"●●●●●●●●●"の場合(ESSID伏せました)と
wlan0 IEEE 802.11b ESSID:off/anyの場合があります。
オフライン
初心者です。
若干ちがう環境ですが、PLANEX製のUSB無線LANで似たような状況となり、
先ほど自己解決できたので参考になればと思い投稿します。
■環境
OS Ubuntu11.10
PC Dell INSPIRON 1501
USB無線LAN GW-USEco300
■状況
・USBが認識され、アクセスポイントが検知できている。
・パスワードを要求するポップアップが表示される。
・正しいパスワードを入力しているにもかかわらず、無線が切断される。
■解決方法
dellのBIOS設定を変更することで接続できるようになった。
>詳細
起動時にF2キーを押してBIOS設定画面を機動
”Advanced”のタブにある、Wireless Contorol,Wireless Hotkey Control をどちらも”Disabled"にする。
それ以外はusbを差し込むだけで何もせずに、自動でうまくいくようになった。
ー
どうも、オンボードの無線が優先されてしまい、usbで接続した無線LANがうまく動作していなかったように思えます。
まったくの推測なのですが。
参考になればさいわいです。
オフライン
内臓の無線LANはありません。
BIOS設定もWireless Contorol,Wireless Hotkey Controlありませんでした。
オフライン