Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 11.10 Desktop 日本語 Remix CD (x86用)をいれインターネット接続が可能と
なりました。
Windows Media Player と同じ働きを設定したくMPlayerソフトをインストールしましたが
MPlayerで検索で出てこないしリストなどからも出てこない。
その他のインストールしたソフトも
なかなかでてこないのですがなにか操作方法に問題があるのでしょうか?
オフライン
WHK による投稿:
Windows Media Player と同じ働きを設定したくMPlayerソフトをインストールしましたが
MPlayerで検索で出てこないし
検索で出てこないというのは、
Dashの検索ウィンドウにmplayerと入力しても、一覧に表示されない
という事でしょうか?
もしそうならば、それは仕様です。
GNOME MPlayerや、SMPlayerを使いましょう。
WHK による投稿:
リストなどからも出てこない。
リストとは何の事でしょうか?
関連付けを変更する際の、アプリケーション一覧の事でしょうか?
もしそうならば、それも仕様です。
オフライン
WHK さん
(自分の恥を晒すようですが、)多分こちらの4番目の STGSAGWAN さんの書かれているやり方で良いのではないかと思います。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=13283
オフライン
皆さんご回答有難うございます。
>MPlayerで検索で出てこないしリストなどからも出てこない。
Dashホームの”アプリケーションの検索”で検索してもでてこないの意味です。
又、Ubuntuソフトウェアセンターをクリックし”インストール済み”の
アクセサリー、インターネット、オフィス等リストにも全くでてこないので。
簡単に呼び出す方法がないのかなと言う事で聞いてみました。
端末を呼び出し関連付けを行う必要が有りそうですね。
有難う御座いました。
オフライン
既出だったのですね。
検索に引っかからなかったので気付きませんでした。
オフライン
tapaboy による投稿:
(自分の恥を晒すようですが、)多分こちらの4番目の STGSAGWAN さんの書かれているやり方で良いのではないかと思います。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=13283
それとこれは問題の本質が違います。
今回の場合、実現できても実用性ゼロですし。
WHK による投稿:
MPlayerで検索で出てこないしリストなどからも出てこない。
その他のインストールしたソフトも
なかなかでてこないのですがなにか操作方法に問題があるのでしょうか?
いつも、smplayer とか gnome player とか、mplayerを、簡単に使うアプリしか使ってないので気が付きませんでいたが、確認したところ、すべてのバージョンのUbuntuで共通かどうかは知りませんが、10.10jaでは、mplayer をインストールしても、メニューには登録されないようです。
ただし、mplayer-gui というパッケージがありますので、それをインストールすれば、メニュー登録されるのかもしれません。
オフライン
>> それとこれは問題の本質が違います。
>> 今回の場合、実現できても実用性ゼロですし。
おお、恥の上塗りをしてしまったようですね。
結論から言うと、WHK さんの「Windows Media Player と同じ働きを設定したい。」という質問に対しては、aaabbbcccdddeeefffggghhh さんの「GNOME MPlayer や SMPlayer をインストールする。」という回答が正しいようです。
私なりに整理すると
1 Mplayer 本体は、コマンドラインで操作するものであり、単体ではGUIを持っていない(動画を再生するとウインドゥが開いて再生されます。)。
そのため Dash で検索しても出てこないし、アプリケーションのメニューリストにも出てこない。
2 Mplayer を(Windows Media Player のように)GUIで使いたい場合には、GNOME MPlayer や SMPlayer をインストールするのが簡単。
GNOME MPlayer や SMPlayer なら Dash で呼びだすこともできるし、メニューリストにも入っている。動画ファイル等を右クリックしたときのアプリケーション候補にも入っている。
3 ファイルに直接 Mplayer 本体を関連付けたい場合は、STGSAGWAN さんが書かれていた方法でランチャーを作成するなどして、関連付けを行う。
なお、私が探した限りでは、11.10には mplayer-gui は見つかりませんでした。mlayer-skins というパッケージはありましたが、インストールしても、GUIした様子はありません。なにか足りないのかも(私の能力?)。
うーん、また「全然違ーう!嘘を書くな!」という指導が入りそうな予感がします。
オフライン