お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-04-14 09:20:39

AchAO
メンバ

Intel CPUの機能を使えるかどうか教えてください(その他にもいくつかお聞きしたいことがあります)

この度職場のPCを新調するにあたり、以下の活用にUbuntuでほしい機能を図れるかどうか教えていただけると助かります。

<現状>
 ・OS:Ubuntu 10.04 LTS  ・CPU:XEON 3100
 Web閲覧、文章作成、統計処理、描画、プレゼンテーションスライド作成などは不満なく使えています。
 【問題点】
  ・デジタルカメラのRAW編集ソフトが対応していない ・・・>  自宅のWindows機で対応
  ・動画編集(ビデオカメラ→DVD recorderで録画→(Encode①)→PCに取り込み編集→(Encode②;H264)→サマリー化) ・・・> 現状のPCでは重く遅いので新調を検討
  ・動画編集ソフト Kdenlive   ・Encode Handbrake/AristaTransCorder

<新調予定PC>
 ・OS:Ubuntu 12.04 LTS(予定) ・・・ 動画編集に不向きであればWindowsを検討
 ※ CPU Core i7 2700K

【アドバイスいただきたいこと】

#1 Core i7 2700K の”Intel Quick Sync Video”機能をUbuntuでも使えるのか?
 #2 録画したDVDを編集する手段
    ・現状ではDVDをPCに取り込む際にEncode①しています。この場合録画時間が4〜16時間に及ぶものがありEncodeに時間がかかっています。
     できれば即日に編集したいのでなにか良い方法があればアドバイスいただければ助かります。

・グラフィックカードはエンコードや編集には関係しないという理解ですが、あってますでしょうか?

Ubuntuそのものに関するものではありませんが、導入できるかどうかが問題になりましたのでこの場で質問させて頂きます。よろしくお願いします。

オフライン

#2 2012-04-14 13:00:39

epii
メンバ

Re: Intel CPUの機能を使えるかどうか教えてください(その他にもいくつかお聞きしたいことがあります)

AchAO による投稿:

#1 Core i7 2700K の”Intel Quick Sync Video”機能をUbuntuでも使えるのか?

現状では使えないようです。
(cf. http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Quick_Sync_Video#Linux)

・現状ではDVDをPCに取り込む際にEncode①しています。この場合録画時間が4〜16時間に及ぶものがありEncodeに時間がかかっています。
     できれば即日に編集したいのでなにか良い方法があればアドバイスいただければ助かります。

再エンコードせずに取り込むのはだめでしょうか?
例えば MakeMKV というソフト (商用だが現在はテスト中なので無料で使える) を使うと、
DVD/Blu-ray ビデオを再エンコードせずに MKV ファイルにしてくれます。

・グラフィックカードはエンコードや編集には関係しないという理解ですが、あってますでしょうか?

GPU で処理をして高速化を図っているソフトもあるようなので全く関係ないとは言えません。
ですが対応しているソフトも少ないですし(お使いのソフトが対応しているか調べてみてください)、
現状では CPU やメモリにお金をかけたほうが動画編集以外でも役に立ってくれるのでいいと思います。

オフライン

#3 2012-04-14 13:49:54

AchAO
メンバ

Re: Intel CPUの機能を使えるかどうか教えてください(その他にもいくつかお聞きしたいことがあります)

適切なコメントありがとうございます。

epiiさん による投稿:

現状では使えないようです。
(cf. http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Quic … ideo#Linux)

Wikipediaに書いてあったのですね・・ ありがとうございます。画質劣化はあるようですがEncode時間は短くなると聞いていたので期待していましたが致し方ないですね・・

再エンコードせずに取り込むのはだめでしょうか?
例えば MakeMKV というソフト (商用だが現在はテスト中なので無料で使える) を使うと、
DVD/Blue-ray ビデオを再エンコードせずに MKV ファイルにしてくれます。

この情報も大変ありがたいです。
 最終的にサマリーとしてエンコードする動画は10分足らずなのですが、ソース動画が長いため今まで時間がかかっていました(Encode①)。この方法が使えるならものすごい時間短縮になります。
 PCを組み上げて12.04を導入してからになりますのでしばらく先になると思いますが、結果が出ましたがご報告致します。

GPU で処理をして高速化を図っているソフトもあるようなので全く関係ないとは言えません。
ですが対応しているソフトも少ないですし(お使いのソフトが対応しているか調べてみてください)、
現状では CPU やメモリにお金をかけたほうが動画編集以外でも役に立ってくれるのでいいと思います。

現実的にはCPU強化とMEM増設が効果的のようですね!

非常に整理されたわかりやすいコメントありがとうございます。
今後ともよろしくお願い致します。

オフライン

#4 2012-05-05 12:59:33

AchAO
メンバ

epiiさんありがとうございました。 教えていただいたソフトで思った通りの動画[手術ビデオ]編集ができました。
 それぞれの段階で格段に早くなりストレスが軽減しました。感謝の意見も込め動作報告いたします。

[環境] Ubuntu 12.04LTS 64-bit  CPU:Intel Core i-7 2700K   MEM:16G(8Gx2)   

[報告]

#1 DVD -> PC   "MakeMKV(1.74)"

2.4G程(86分) の動画 ・・・抽出に5分+MKVファイル書き出しに3.5分  合計8.5分
  4.5G程(127分)の動画 ・・・抽出に5.5分+MKVファイル書き出しに5分  合計10.5分

#2 動画編集 "Kdenlive(Version 0.8.2.1)"

3回ほど使いましたが、今のところフリーズすることなく使えています。
  ショートカットキーをカスタマイズできるため左手を動かさず編集できるので便利です。

ただし、MakeMKVはベータ版でありバージョンの有効期限があるようですから使い続けられるかどうかは不明です。

オフライン

Board footer