Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、わたしYuusukesantaと申します。
Ubuntuのスナップ機能のショートカットキーについて質問させて頂きます。
Windowsなどでウィンドウの最大化/最小化/左右への整列を容易にする「Aeroスナップ」機能がありますが
これをUbuntu側でショートカットキーで行うにはどうすれば良いのでしょうか。
Windowsの場合『Shift』+『Windowsキー』+『矢印』で隣の画面に移したりすることができますが
Ubuntuではショートカットキーでウィンドウを移動させることができません。
使用しているLinuxOSはUbuntu11.10です。
返信をお待ちしております。
よろしくお願いします。
オフライン
質問の趣旨が理解出来ない状態での回答なので、的外れでしたら無視して下さい。
画面左側のランチャーの「ワークスペースの切り替え」ではダメなんでしょうか・・・
Ubuntu 11.04 からUnity になり、操作感がガラリと変わり戸惑っているユーザーが
多いと聞いてます、私も、その一人ですが。
Linux OS はWindows より一足先を進んでいるOSと考えてます。
Linux OSには沢山のディストリビューションが有ります、その中でUbuntuは安定した
OSですね。
Ubuntu はWindows と操作感は似ていますが、root(管理者)の設定が無い、この事からも
概念が違うのでWindows と同じには行きません。
Windows の概念を捨てる事が、Ubuntu Linux に慣れる最初かと・・・
各、言う私も、C、Dドライブの感覚が捨てられず、毎日、困惑の日々を送ってます。
週に一度ウィルスチェックをするだけで、今の所、安全なLinux Os は良いですね。
4月末のロングサポート(3年間)のUbuntu 12.04LST が待ちどうしい毎日です。
オフライン
Ubuntu 12.04 (Amd64)からの書込ですが、11.10ではなかった「Windows」キーを押すとショートカットキーの一覧が表示されます。
その中に当方未検証なので確たるものがあるかどうか不明ですが、希望の機能を持っているショートカットキーが存在してると思います。
いずれにせよ今月末に12.04の正式版がリリースされますので、グレードアップされるよう推奨します。
オフライン
bybywinさん、uotoraさん
ご返事どうもありがとうございます。
ご指摘の通り、なれるのが一番と考えまして思い切ってUbuntuにOSを乗り換えてみました。
今後は私もUbuntuを使いながら色々やってみたいと思います。
その都度わからないことがあるかと思いますが、その時はまた知恵をお借りさせていただきたいと思います。
この度はどうもありがとうございました。
オフライン