Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして
ubuntuの勉強を始めました。
WEBカメラが動作しません。
どのように、対処すればよいかご教授ください。
OS Ubuntu11.04
HARDWARE HP ProLianto ML110 G6
モニタ DiamaondCrysta RDT231WLMーD
WEBカメラ BSW20K04HWH
WEBカメラAPP Cheese
エラー内容
端末画面で、CHEESEを起動
以下のメッセージが出て、
(cheese:2528): Clutter-CRITICAL **: Unable to initialize Clutter: Unable to find suitable fbconfig for the GLX context: Unable to find fbconfig with rgba visual
だんまり状態となります。
その他
同時期に、購入した
HARDWARE NEC Express5800/S70の場合
正常に、webカメラ(cheese)が動作します。
HPの場合
使用不可能なのでしょうか?
fbconfigについて、検索していますが、なかなかラチがあきません。
また、
HPの場合、モニターは不明となっています。
NECの場合、モニターは適切に、検知しています。
このことが何か、障害となっているのでしょうか?
また、なぜ、この様なことが起こるのしょうか?
よろしく、お願い申し上げます。
オフライン
はじめまして、iwateubuntu さん。私のハードも同じような構成です。
OS Ubuntu11.04 32bit版
HARDWARE 自作デスクトップ
WEBカメラ BSW13KM02WH
WEBカメラAPP Cheese、Skype、Camera Monitor
私の場合は、Camera Monitor をインストールしてあって、Web Camera が利用可能なると、
カメラアイコンが赤く光ってモニター上で画像が表示されます。特に特別な操作をせずに動作
してしまいました。ご質問のカメラはUVC対応なので、あと一歩だと思います。
色々と試行錯誤をしてみて下さい。
オフライン
こちらに、似たようなエラーがありました。
http://askubuntu.com/questions/110725/why-can-i-not-start-cheese
オフライン
追加情報
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/cheese/+bug/870632
cheeseのBUGの可能性。
http://askubuntu.com/questions/76298/cheese-wont-run-in-framebuffer
ビデオチップが、十分にOpenGlをサポートしていない場合も起きるようです。
エラーをそのまま検索してみてください、色々HITします。
例)Clutter-CRITICAL **: Unable to initialize Clutter: Unable to find suitable fbconfig for the GLX context: Unable to find fbconfig with rgba visual
オフライン
今晩は、
今、20:27 今晩は という表現が適切であるかどうかと言う時間帯だと思いますが、誠にこの度のフォローありがとうございます。
日曜日、調べた結果
#890503 で、BUGとして報告しているHPがありました。
(多分 そのようなページだと思います。 英語は、悔しいけど、理解できないし、(目も悪いし(もう60才、まだ60才))
このHPを、バグの報告ページだと勘違いして理解しているなら指摘して下さい。
このHPを、そのように、理解すること自体にいままで時間がかかった次第です。
もし、BUG報告のページとして理解していますが、その解法(対処)方法は、ないのでしょうか?
報告はあるけれど、どうしたらいいのということで、今からもいろんなページを検索します。
(もしかして、残り少ない人生を、ロスしているかも?)
オフライン
入っているとは思いますが、念のためSynapticパッケージマネージャ等から下記のものがインストールされているか確認してみてください。
libclutter-1.0-0
libclutter-1.0-common
libclutter-gst-1.0-0
libclutter-gtk-1.0-0
libclutter-imcontext-0.1-0
libcluttergesture-0.0.2-0
オフライン
お手数をお掛けします。
また、報告が遅れ申し訳ございません。
ご指摘のうち、下記のものがインストールされていませんでした。
libclutter-gst-1.0-0
libclutter-gtk-1.0-0
インストール後、動作を確認しましたが、同じ状況でした。
オフライン
1 ubuntuソフトウエアセンターで、今まで、インストールしていた、cheeseを削除しました。
次に、
2 Synapticパッケージマネージャで、cheeseを選択し、インストールしてみました。
3 関連するソフトが表示されましたが、そのまま、インストールしました。
4 下記がその詳細。
未選択パッケージ cheese-common を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 281980 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(.../cheese-common_3.2.0-0ubuntu2_all.deb から) cheese-common を展開しています...
未選択パッケージ libcheese1 を選択しています。
(.../libcheese1_3.2.0-0ubuntu2_amd64.deb から) libcheese1 を展開しています...
未選択パッケージ libclutter-imcontext-0.1-0 を選択しています。
(.../libclutter-imcontext-0.1-0_0.1.4-2_amd64.deb から) libclutter-imcontext-0.1-0 を展開しています...
未選択パッケージ libcluttergesture-0.0.2-0 を選択しています。
(.../libcluttergesture-0.0.2-0_0.0.2.1-2ubuntu2_amd64.deb から) libcluttergesture-0.0.2-0 を展開しています...
未選択パッケージ libmx-1.0-2 を選択しています。
(.../libmx-1.0-2_1.2.0-1ubuntu1_amd64.deb から) libmx-1.0-2 を展開しています...
未選択パッケージ libcheese-gtk20 を選択しています。
(.../libcheese-gtk20_3.2.0-0ubuntu2_amd64.deb から) libcheese-gtk20 を展開しています...
未選択パッケージ gnome-video-effects を選択しています。
(.../gnome-video-effects_0.3.0-4_all.deb から) gnome-video-effects を展開しています...
未選択パッケージ cheese を選択しています。
(.../cheese_3.2.0-0ubuntu2_amd64.deb から) cheese を展開しています...
libglib2.0-0:i386 のトリガを処理しています ...
libglib2.0-0 のトリガを処理しています ...
hicolor-icon-theme のトリガを処理しています ...
man-db のトリガを処理しています ...
bamfdaemon のトリガを処理しています ...
Rebuilding /usr/share/applications/bamf.index...
desktop-file-utils のトリガを処理しています ...
gnome-menus のトリガを処理しています ...
cheese-common (3.2.0-0ubuntu2) を設定しています ...
libcheese1 (3.2.0-0ubuntu2) を設定しています ...
libclutter-imcontext-0.1-0 (0.1.4-2) を設定しています ...
libcluttergesture-0.0.2-0 (0.0.2.1-2ubuntu2) を設定しています ...
libmx-1.0-2 (1.2.0-1ubuntu1) を設定しています ...
libcheese-gtk20 (3.2.0-0ubuntu2) を設定しています ...
gnome-video-effects (0.3.0-4) を設定しています ...
cheese (3.2.0-0ubuntu2) を設定しています ...
libc-bin のトリガを処理しています ...
ldconfig deferred processing now taking place
最後の行
ldconfig deferred processing now taking place
は、正常に終了したということだろうか?
オフライン
日本語 入力が突然おかしくなって、先の投稿が、途中となってしまいました。
端末で
cheese
と入力しても、同じ結果となりました。
オフライン
ML110 G6のオンボードビデオ出力(Matrox G200e)を利用しているのであれば
ビデオカードの導入を検討して下さい。
RADEON HD 5xxx系のビデオカードは動かないらしいのでそれ以外で
G200eはとりあえず画面出力出来る程度の性能です。
オフライン
こちらを参考に
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Desktop/HowToUseUnity
/usr/lib/nux/unity_support_test -p
を実行すれば、ビデオチップの対応状況が判るみたいです。
オフライン
udooon による投稿:
こちらを参考に
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Desktop/HowToUseUnity
/usr/lib/nux/unity_support_test -p
を実行すれば、ビデオチップの対応状況が判るみたいです。
上記、情報の結果は、次のとおりでした。
~$ /usr/lib/nux/unity_support_test -p
OpenGL vendor string: Mesa Project
OpenGL renderer string: Software Rasterizer
OpenGL version string: 2.1 Mesa 7.11
Not software rendered: no
Not blacklisted: yes
GLX fbconfig: yes
GLX texture from pixmap: no
GL npot or rect textures: yes
GL vertex program: yes
GL fragment program: yes
GL vertex buffer object: yes
GL framebuffer object: yes
GL version is 1.4+: yes
Unity 3D supported: no
:~$
そこで、
ビデオカードの増設を行いました。
ビデオカード
SAPPHIRE
RadeonHD6450
参考ページ Www23.atwiki.jp/doragonkiller/pages/283.html
radeon 5XXXX
シリーズは、動作不可と言うご指摘があったので、上記ビデオカードを、入手、増設しました。
結果、
増設(装着)しただけですが、電源を入れると、画面の自動調整のダイアログが出てから
ログイン画面が表示されます。
(ただし、ログイン画面葉は、スプリット(分割)され、正常な画面では、ありません。右に、シフトした画面となっています。(約60%)
パスワードは、入力できますので、入力すると、そのままの状態となります。
ランチャ等の表示がありません。
マウス等の動作は可能ですが、画面から何も実行できない表示画面となってしまっています。
オフライン
iwateubuntu による投稿:
結果、
増設(装着)しただけですが、電源を入れると、画面の自動調整のダイアログが出てから
(ただし、ログイン画面葉は、スプリット(分割)され、正常な画面では、ありません。右に、シフトした画面となっています。(約60%)
パスワードは、入力できますので、入力すると、そのままの状態となります。
マウス等の動作は可能ですが、画面から何も実行できない表示画面となってしまっています。
モニタの接続先はビデオカードにしておられるでしょうか?
可能であればデジタル(DVI端子)で接続されたほうが良いです。
~$ /usr/lib/nux/unity_support_test -p
OpenGL vendor string: Mesa Project
OpenGL renderer string: Software Rasterizer
OpenGL version string: 2.1 Mesa 7.11
Mesaのバージョンからすると11.04ではなく11.10のような気がします。
オフライン
rohizuka による投稿:
結果、
マウス等の動作は可能ですが、画面から何も実行できない表示画面となってしまっています。モニタの接続先はビデオカードにしておられるでしょうか?
可能であればデジタル(DVI端子)で接続されたほうが良いです。iwateubuntu による投稿:
OpenGL version string: 2.1 Mesa 7.11Mesaのバージョンからすると11.04ではなく11.10のような気がします。
ありがとうございます。
WEBカメラが動作いたしました。
可能であればデジタル(DVI端子)で接続されたほうが良いです。
と言うアドバイスを受け、ドスパラに購入に行ききましたが、
ケーブルが在庫切れでした。
しかし、ドスパラの方が、モニター購入時、HDMIケーブルが添付されはずと言う
、またもや、ご指摘を受け、ケーブルがあることを思いだし、接続しました。
すると、
モニタが正常に認識されました。(今までは、不明)
また、端末画面で、コマンドで、”cheese”と入力すると、正常に、
WEBカメラが動作いたしました。
ホッといたしましたが、何が原因で、webカメラが動作しないのか
整理(理解)できていません。
まずは、ご報告いたします。
ありがとうございます。
UBUNTUのバージョンは、11.10でした。
(cheese:2528): Clutter-CRITICAL **: Unable to initialize Clutter: Unable to find suitable fbconfig for the GLX context: Unable to find fbconfig with rgba visual
というメッセージは、cheeseに関連したソフトだと思うのですが、何が、出しているのでしょうか?
オフライン
というメッセージは、cheeseに関連したソフトだと思うのですが、何が、出しているのでしょうか?
cheeseは画面表示の為のグラフィックライブラリとしてClutterを使っていて
Clutterの動作要件を満たしていなかった為に、こうしたメッセージが表示されたのでしょう。
オフライン
こんばんわ
いつも、お世話になっております。
今回の件を、少し整理してみました。
現象 webカメラにて、cheeseが動作しない。
環境
OS Ubuntu11.10
HARDWARE HP ProLianto ML110 G6
モニタ DiamaondCrysta RDT231WLMーD
WEBカメラ BSW20K04HWH
WEBカメラAPP Cheese
現象
端末画面で、CHEESEを起動
以下のメッセージが出て、
だんまり状態となります。
ビデオカード増設前
pciの状況
lspci | grep VGA
1c:00.0 VGA compatible controller: Matrox Graphics, Inc. MGA G200e [Pilot] ServerEngines (SEP1) (rev 02)
ビデオチップの対応状況
$ /usr/lib/nux/unity_support_test -p
Not software rendered: no
GLX texture from pixmap: no
Unity 3D supported: no
ビデオカード増設
ビデオカード
SAPPHIRE
RadeonHD6450
参考ページ Www23.atwiki.jp/doragonkiller/pages/283.html
ビデオカード増設後
pciの状況
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc NI Caicos [AMD RADEON HD 6450]
ビデオチップの対応状況
OpenGL vendor string: X.Org
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD CAICOS
Not software rendered: yes
GLX texture from pixmap: yes
比較
前 ビデオカード増設後
OpenGL vendor string: Mesa Project → X.Org
OpenGL renderer string: Software Rasterizer → Gallium 0.4 on AMD CAICOS
Not software rendered: no → yes
GLX texture from pixmap: no → yes
GL version is 1.4+: no → yes
(なぜ、この様に変更になったのかは不明)
増設前のビデオチップに対し、Mesa Projectが対応したが、対応しきれていない。
(逆の表現をすれば、対応不可能なチップであった。)
cheeseに必要なOpenGLが対応しきれない。
増設したことにより、それらが解消した。
(適当な理由デスが)
簡単な結論からいうと
OpenGLに対応したビデオチップを採用しなさいということか?な
その他の疑問
オープンソースATI用ドライバについて
と言うページを見つけました。 (Ubuntu Japanese Wiki)
ここで、/etc/X11/xorg.conf
を確認しなさいという箇所をみましたが、私の環境では、当該ファイルを見出せません。
これは、どういうことでしょうか?
オフライン
ここで、/etc/X11/xorg.conf
を確認しなさいという箇所をみましたが、私の環境では、当該ファイルを見出せません。
これは、どういうことでしょうか?
現在は、そのファイル自体が存在しないような仕様になっています。
別途、自分でxorg.confにハードウェア構成に合わせた設定を書くなどすることになります。
別スレッドでpetitbootang様が、このようなことを書かれていた記憶がありました。
参考までに、(2009年の投稿なので情報は古いかも)
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=9882
また解像度変更うんぬんのモニタ周りについては、こちらのwikiもご参考になさってください。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/HowToChangeMonitorResolution
私自身も、初心者にうぶ毛が生えた程度の知識しか無いので、これ以上の内容は分かり兼ねます(汗)
オフライン
また、質問させてください。
/etc/X11/xorg.conf
がないのは、KMSが動作すると言うことですが
ご指摘のページを読んでいて(あまり、理解できないのですが)
以下の疑問を持っています。
1 ビデオドライバーは、何か
増設ビデオカードの認識
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc NI Caicos [AMD RADEON HD 6450]
上記のメッセージから、「AMD RADEON HD 6450」だと思っています。
モジュールの確認
Lsmod
一部結果
radeon 1016475 3
snd 68266 17 snd_hda_codec_hdmi,snd_usb_audio,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm,snd_hwdep,snd_usbmidi_lib,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
ttm 76805 1 radeon
drm_kms_helper 42558 1 radeon
drm 236290 5 radeon,ttm,drm_kms_helper
soundcore 12680 1 snd
snd_page_alloc 18529 2 snd_hda_intel,snd_pcm
i2c_algo_bit 13423 1 radeon
上記のメッセージから、「radeon 1016475 3」だと思っています。
この推測が正しいとすると、どのように確認すればよいのでしょうか?
(1) radeonのモジュールの格納場所はどこか?
(2) このモジュールのパッケージは何と言うパッケージ名か?
(3) その格納場所は、どこか?
(Synapticマネージャーで、”radeon”で検索すると、それらしい、パッケージ名が表示されますが
よく分かりません。できれば、コマンド等で、確実に確認したいのですが)
(4) パッケージとラッパーの関係が、理解できません。
パッケージ:xserver-xorgーvideo-radeon
と、そのラッパーのホームページがありますが、
その内容が、ほとんど同じに見えます(私には)
(5) lsmodでは、radeonとしか、表示されていないけど
複数のモジュール(モジュールと言う表現が正しいか不明ですが)で、成り立っている
総称と考え定位のでしょうか?
毎度、お手数をお掛けしますが、ご教授下さるようお願い申し上げます。
オフライン
こんばんわ
自問自答ですが
(1) radeonのモジュールの格納場所はどこか?
(3) その格納場所は、どこか?
(Synapticマネージャーで、”radeon”で検索すると、それらしい、パッケージ名が表示されますが
よく分かりません。できれば、コマンド等で、確実に確認したいのですが)
smodの情報を基に、以下のコマンドを実行
modinfo radeon
filename: /lib/modules/3.0.0-17-generic/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
license: GPL and additional rights
description: ATI Radeon
author: Gareth Hughes, Keith Whitwell, others.
firmware: radeon/R520_cp.bin
firmware: radeon/RS600_cp.bin
firmware: radeon/RS690_cp.bin
firmware: radeon/R420_cp.bin
firmware: radeon/R300_cp.bin
firmware: radeon/R200_cp.bin
firmware: radeon/R100_cp.bin
firmware: radeon/RV710_me.bin
firmware: radeon/RV710_pfp.bin
firmware: radeon/RV730_me.bin
firmware: radeon/RV730_pfp.bin
firmware: radeon/RV770_me.bin
firmware: radeon/RV770_pfp.bin
firmware: radeon/RS780_me.bin
firmware: radeon/RS780_pfp.bin
firmware: radeon/RV670_me.bin
firmware: radeon/RV670_pfp.bin
firmware: radeon/RV635_me.bin
一部 省略
どうやら
filename: /lib/modules/3.0.0-17-generic/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
から、
/lib/modules/3.0.0-17-generic/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
が、格納場所と推定しています。
(2) このモジュールのパッケージは何と言うパッケージ名か?
apt-fileと言うコマンドを探しました(時間がかかった)
その結果 以下の結果が得られた。
apt-file search radeon.ko
linux-image-3.0.0-12-generic: /lib/modules/3.0.0-12-generic/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
linux-image-3.0.0-12-server: /lib/modules/3.0.0-12-server/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
linux-image-3.0.0-13-generic: /lib/modules/3.0.0-13-generic/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
linux-image-3.0.0-13-server: /lib/modules/3.0.0-13-server/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
linux-image-3.0.0-14-generic: /lib/modules/3.0.0-14-generic/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
linux-image-3.0.0-14-server: /lib/modules/3.0.0-14-server/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
linux-image-3.0.0-15-generic: /lib/modules/3.0.0-15-generic/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
linux-image-3.0.0-15-server: /lib/modules/3.0.0-15-server/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
linux-image-3.0.0-16-generic: /lib/modules/3.0.0-16-generic/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
linux-image-3.0.0-16-server: /lib/modules/3.0.0-16-server/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
linux-image-3.0.0-17-generic: /lib/modules/3.0.0-17-generic/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
linux-image-3.0.0-17-server: /lib/modules/3.0.0-17-server/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
linux-image-extra-3.0.0-12-virtual: /lib/modules/3.0.0-12-virtual/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
linux-image-extra-3.0.0-13-virtual: /lib/modules/3.0.0-13-virtual/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
linux-image-extra-3.0.0-14-virtual: /lib/modules/3.0.0-14-virtual/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
linux-image-extra-3.0.0-15-virtual: /lib/modules/3.0.0-15-virtual/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
linux-image-extra-3.0.0-16-virtual: /lib/modules/3.0.0-16-virtual/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
linux-image-extra-3.0.0-17-virtual: /lib/modules/3.0.0-17-virtual/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
apt-file search は、「あるファイルを含むパッケージを探す」とあったが、どれが、パッケージ名か理解できない。
(パッケージ:xserver-xorgーvideo-radeonと言う文字列が出てくると思っていたが、それらしき文字列が出ていない)
どう考えたらいいのでしょうか?
オフライン
こんばんわ
自問自答ですが (その2)
apt-file search radeon.ko
の情報を基に、Synapticマネージャーで
3.0.0-17-generic
をキーとして検索
そのリストの内
パッケージ linux-imageー3.0.0-17-generic
のプロパティから
/lib/modules/3.0.0-17-generic/kernel/drivers/gpu/drm/radeon/radeon.ko
と言う箇所を見出しました。
これは、
パッケージは、パッケージ linux-imageー3.0.0-17-genericであることを
意味しているのでしょうか?
もしかして
既に、インストール済みの(誰がインストールしたか不明ですが)
:xserver-xorgーvideo-radeonなるパッケージと、lsmodで表示されるモジュール
とは、直接関係ないのでしょうか?
オフライン