Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
職場のUbuntuサーバー版11.10 64bitにsambaとopenvpnを起動させています.
このUbuntuサーバー版をインストールしたPCと同じプライベートネットワーク内にあるWindows XPのノートPCからエクスプローラーで
sambaの共有フォルダにアクセスして,ファイルを編集して保存することやファイルをアップロード・ダウンロードすることができます.
Windows XPのノートPCを自宅に持ち帰ってopenvpnクライアントを起動させて職場のUbuntuサーバー版との仮想ネットワークを
確立すると,共有フォルダの中身を自由にブラウズすることができます.
さらに,Windows XPのノートPCから共有フォルダにファイルをアップロードすることができます.
しかし,共有フォルダのファイルを編集したり,自宅にダウンロードすることができません.
これをできるようにしたいです.
自宅のネットワーク環境はフレッツ光ネクスト マンション ミニ エクスプレスです.
また,職場のネットワークはケーブルなどのハードウェアも含め光ギガビット環境になっています.
念のため,Windows XPのノートPCのセキュリティソフトを完全アンインストールしています.
このような場合,まず何を疑ったらよろしいでしょうか.
オフライン
新しく分かったことがありますので,以下の情報を追加させていただきます.
サイズが小さいファイルをコピーすることができました.
具体的には7kbのテキストファイルをコピーすることができました.
一方,数Mbのファイルをコピーすることはできませんでした.
少なくともsambaには問題なさそうな感じがしています.
共有フォルダへのアップロードはファイルサイズに関係なくできるため,
ネットワークの受信にかかわる部分の問題ではないかと疑っています.
少ない情報提供となってしまって申し訳ございません.
よろしくお願いいたします.
オフライン
恐らくですが、フォルダのパーミッションやファイルのパーミッションで編集したり、ダウンロードすることが出来ないと思ったのですが、チェックしてみてはいかがでしょう。
それと、サーバに接続するときに、Samba側でpdbedit -aなどで作成したアカウント情報を入力してログインするようになっていると思いますが、どのアカウントでログインしてるかなどをチェックした方がいいかもしれませんね。
オフライン
hirotoshi02さん,ご指摘ありがとうございます.
以下のような理由から,認証関連の問題ではないと考えております.
私の最初の投稿でお伝えしましたとおり,職場で,WindowsXPノートPCをsambaサーバーPCと同一のプライベートネットワークに置いた場合にアップロード,ダウンロードともに現時点で正常です.このことから,WindowsXPノートPCのログインアカウントおよびそのログインパスワードはsambaサーバーに正しく認証されています.
現時点における私の理解では,sambaサーバーとの通信が職場と自宅との間でopenvpn越しになったからといって,WindowsXPノートPCの認証に変化は起こらないと考えています.
最初の投稿では,過多な情報と判断してお伝えしておりませんでしたが,数ヶ月前まではopenvpn越しにファイルサイズに関係なくダウンロードをすることができていたのです.この事実は,openvpn越しになっても認証には変化は起こらないことを証明しています.
そこで,数か月前になにがあったのかといいますと,Ubuntuサーバーをアップグレードしました.
加えて,同じ頃にNTTフレッツ光の回線をファミリータイプからマンションタイプに変更しました.
この頃,自宅からopenvpn越しにsambaサーバーにアクセスすることがなかったため通信トラブルがあることに気づいていませんでした.
最近になってsambaサーバーからダウンロードできなくなっていることに気づいたのですが,アップグレードと回線変更を同時期に行っていたことから原因の切り分けができなくなっています.
現在,私に考えきれる主な3つの原因(samba, openvpn, フレッツ光)を調査しているところです.
これらの他に,ファイアウォールとルータの設定は今調べてみるかぎり正常と判断しています.
OpenVPN.JPユーザーズグループでのやりとりの結果,openvpnは原因ではないと判断しています.
フレッツ光については,現在,調査を依頼しているところです.
Ubuntuサーバーのアップグレードに伴って認証関連に予期しない変化があったかもしれません.
hirotoshi02さんのご指摘を参考にして,念のため認証関連を調べてみます.
しかし,冒頭に記述したように,同じプライベートネットワーク内であれば現在でもダウンロード,アップロードともに正常であることから,
アップグレード後の現在における認証は正常のはずではあります.
オフライン
もしよかったらサーバーの ifconfig と cat /etc/network/interfaces を教えていただけますか
オフライン
favicon.ico様
ご返信ありがとうございます.
以下の通りお答えいたしますので,何かお気づきの点がございましたらご教授お願いいたします.
サーバーのifconfigの結果は以下のとおりです.一部の情報をふせております.
(ifconfigの結果ここから)
eth0 Link encap:イーサネット ハードウェアアドレス ??:??:??:??:??:??
inetアドレス:???.???.???.??? ブロードキャスト:???.???.???.??? マスク:255.255.???.???
inet6アドレス: ????:????:????:????:????:????/64 範囲:リンク
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 メトリック:1
RXパケット:173461 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 フレーム:0
TXパケット:92784 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 キャリア:0
衝突(Collisions):0 TXキュー長:1000
RXバイト:211789389 (211.7 MB) TXバイト:14046052 (14.0 MB)
割り込み:41 ベースアドレス:0xe000
lo Link encap:ローカルループバック
inetアドレス:127.0.0.1 マスク:255.0.0.0
inet6アドレス: ::1/128 範囲:ホスト
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 メトリック:1
RXパケット:252 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 フレーム:0
TXパケット:252 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 キャリア:0
衝突(Collisions):0 TXキュー長:0
RXバイト:15120 (15.1 KB) TXバイト:15120 (15.1 KB)
tun0 Link encap:不明なネット ハードウェアアドレス 00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
inetアドレス:???.???.???.??? P-t-P:???.???.???.??? マスク:255.255.???.???
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1500 メトリック:1
RXパケット:142533 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 フレーム:0
TXパケット:84064 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 キャリア:0
衝突(Collisions):0 TXキュー長:100
RXバイト:196039103 (196.0 MB) TXバイト:4968084 (4.9 MB)
(ifconfigの結果ここまで)
また,cat /etc/network/interfacesの結果は以下の通りです.
(cat /etc/network/interfacesの結果ここから)
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
(cat /etc/network/interfacesの結果ここまで)
オフライン
根本的な解決とは言えませんが,職場のファイルサーバーと通信をすることができました.
openvpnで使用するプロトコルをUDPからTCPに変えることで通信ができるようになりました.
その詳しい理由を調べきっておりませんが,UDPを使う場合のMTUの設定値が最適でないために,
通信パケットが光回線のなんらかのフィルタリングに遮断されているのではないかと考えています.
一方,TCPはそのフィルタリングに遮断されていないのではないかと考えています.
UbuntuをアップグレードによるMTUの変化なのか,光回線を変えたことによるフィルタリングの変化なのか,
原因を特定できておりませんが,一応通信できるようになりましたのでこのまま運用いたします.
なお,UDPを使うにはどうしたらいいかが今後の課題といえます.
ご教授下さいました皆様,誠にありがとうございました.
オフライン