お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-04-16 00:53:55

yasanuma
メンバ

今、主流のメール・FTPサーバーアプリは何でしょうか?

日本語フォーラムの皆様
いつも大変お世話になっております。

先だって、Webサーバーを構築して、インターネット側からアクセスしてHPを表示をするところ迄出来ました。
Webサーバーで表示されるHPは"It Work"だけですが、内容は追々作成していきます。
で、今度は、メール・FTPサーバーの構築を行いたいと思います。
今、一番、使われているメール・FTPサーバーアプリは何でしょうか?
お勧めのアプリをご紹介願います。

宜しくお願い致します。
Best Regard.

オフライン

#2 2012-04-16 01:33:29

hirotoshi02
メンバ

Re: 今、主流のメール・FTPサーバーアプリは何でしょうか?

よく使われているのは恐らくメールサーバでは、送信サーバにPostfix、受信サーバにDovecotがよく使われていると思います。FTPサーバでは、vsftpdがいいと思います。ついでに申し上げておきますと、pure-ftpdだと設定は楽です。

オフライン

#3 2012-04-16 22:36:06

yasanuma
メンバ

Re: 今、主流のメール・FTPサーバーアプリは何でしょうか?

日本語フォーラムの皆様
いつもお世話になっております。

> hirotoshi02様

hirotoshi02 による投稿:

よく使われているのは恐らくメールサーバでは、送信サーバにPostfix、受信サーバにDovecotがよく使われていると思います。FTPサーバでは、vsftpdがいいと思います。ついでに申し上げておきますと、pure-ftpdだと設定は楽です。

貴重な情報を素早く教えて頂き有り難うございます。
週末にでもソフトウェアセンターで検索してインストールしてみようと思います。
FTPは、お勧めの"pure-ftpd"を採用させて頂きたいと思います。

昨日、Webサーバを構築出来たのですが(Apache2は、インストールしたら何もしなくても動いてました(ただ、"It Work"と表示するだけですが・・・)、インターネット側から自宅のPCに接続するのに、VDSLモデムの設定に手間取って開通が遅れました)、皆様は、WebサイトのHP(コンテンツ(表示ファイル)等)は、どこのディレクトリに保存してますか?
当方、HPを作った事がないので・・・
まだ、Apache2が、自分で作成したHTMLファイルを送出する手続き(関連付け)も分からないレベルなので、お恥ずかしいですが・・・

私は、Macを通常使うPCにしてますが、Mac上で使えるHP作成ソフトを、どなたかお勧めしていただけないでしょうか?

宜しくお願い致します。

オフライン

#4 2012-04-17 00:28:27

hirotoshi02
メンバ

デフォルトのapache2のルートディレクトリは、/var/wwwとなっています。/var/www以下にHTMLファイルを置くと、とりあえずはHTMLファイルを公開することが出来ます。表示されない場合、ファイルやディレクトリのパーミッションを変更してください。

設定を変更する場合、/etc/apache2/apache2.confをいじります。Fedoraなどだとhttpd.confを使いますが、UbuntuやDebianでは、apache2.confに設定が記述されています。

ユーザごとに、HTMLファイルを公開したい場合、モジュールのuserdirを有効にしないといけません。例えば、http://www.example.com/~example/のように使いたい場合は以下のようになります。

コード:

モジュールの有効化
# sudo a2enmod userdir
モジュールの無効化
# sudo a2dismod userdir

後はモジュールの設定を変更したい場合だと、/etc/apache2/mods-available以下のファイルで設定が出来ます。

UbuntuやDebianのApache2は少し特殊なので、慣れないと使いづらいのですが、慣れると非常に便利です。

MacのHP作成ソフトは、あまり詳しくないのですが、kompozerはいかがでしょうか。mac版もあるようですし、GUIでウェブサイトを作成可能です。他には、HTMLやCSSが記述できるようならば、gvim(テキストエディタ)などの選択肢があります。詳しくはGoogleで検索していただければ詳細がわかると思います。

オフライン

#5 2012-04-17 16:51:08

yasanuma
メンバ

日本語フォーラムの皆様
いつも大変お世話になっております。

> hirotoshi02 様

重ね重ね感謝致します。
時間がとれる週末にでも試してみたいと思います。
大変有難うございました。

今後とも、宜しくお願い致します。

オフライン

Board footer