Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
フォーラムの皆様おはようございます。
以下のシェルスクリプトを実行してホームフォルダのバックアップを取るつもりなのですが
.gvfsディレクトリがcp: cannot stat `/home/mydirectry/.gvfs': Permission deniedとなりコピーできません。
ちなみに~/gvfsのパーミッションはdr-x------で
chmod +w ~/.gvfs
sudo chmod +w ~/.gvfs
.gvfs'にアクセスできません: 許可がありませんとなります。
実行するシェルは
#!//bin/bash
export LANG=en
cd /media/ボリューム
date=date | mkdir $(date "+%y_%m_%d_%T") && sudo cp -r /home /media/ボリューム/$(date "+%y_%m_%d_%T")
です。
.gvfsをコピーできるようご教授ください。
オフライン
matuda 様へ.
sudo なしでコピーすれば,問題なくコピーできます.
mount コマンドで "/media/ボリューム" にマウントしているのでなければ,
通常ユーザでコピーできるため,シェルスクリプト内の "sudo cp" を "cp" にすれば良いと思います.
mount コマンドでマウントしている場合,
シェルスクリプトで処理するなら,一度通常ユーザでどこかに一時的にコピーしておいてから,
"/media/ボリューム" に sudo cp でコピーすれば良いかと思います.
題意とは異なりますが,もし Samba サーバからコピーしたいのであれば,
mount コマンドで別ディレクトリにマウントして sudo でコピーすれば良いかと思います.
(.gvfs を介さない方法)
オフライン
ありがとうございました。無事に解決いたしました。
おかげさまで12.04のリリースに備えることができます。
オフライン