お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-04-21 21:05:27

ss25
メンバ

ubuntu起動時間オリンピック

すみません、たびたびになります。

初心者は、やはり、初心者なりに、ubuntuを導入した喜びをわかちあいたいという気持ちがあることは事実で、それが、「初心者サポート」フォーラムがもっとも盛り上がっている遠因なのではないかと考えました。

そこで、必要メモリの話題とも関連して、起動時間を自慢する、オリンピックというのはどうかと思うのですが、このような「話題」は許されるでしょうか?またそうだとして、どこのフォーラムに置くのが適当でしょうか?

メモリについては、わかりやすいこともあって、かなり関心も高いようですし、RAMメモリ、USBを始めハードの構成等、実際の導入にあたり悩む要素には事欠きません。

bootchartのpngがそのまま貼り付けられるなら、ハードの構成は一目瞭然で、他の方への参考にも資することは明らかかと思います。スワップの可否、メモリの必要量とコストベネフィット、起動時の読み込みファイルの適否など、かなりこれによって明らかになってくることも少なくないように考えます。長期的な安定性もできれば付け加えたいところです。つまり、SSDやUSBでのスワップ動作の安定性なども、話題になりうると考えます。

ルールは、単純に、bootchartの起動時間を基準とし、その際に証拠としてpngファイルを貼り付ける(のが可能かどうかすら、よくわからない(笑))形で行う。そこで各自、思いのたけ、ハードないしソフト上の工夫についての薀蓄を自慢をするというのはいかがでしょう? 

誰でも参加できるし、また結果も極めてわかりやすいのも利点です。

これは、ubuntu運用上のTipsをも提供し、ひいては、ubuntuの導入の普及を促し、もって、ubuntuの水準向上にもつながることになるとおもうのですが…。

管理者ないしコーディネーターの方のご指示をまちます。

オフライン

#2 2012-04-22 13:23:32

hito
管理者

Re: ubuntu起動時間オリンピック

※ カテゴリを移動させて頂きました。

wiki.ubuntulinux.jp に適切に領域を掘って頂ければ問題ないかと思います。フォーラム側は「Hardware」でトピックを立てて、そこに更新報告(秒数だけかな)をしていくと良いのではないでしょうか。wiki.ubuntulinux.jp なら画像貼り付けもできます。

wiki.ubuntulinux.jp側は、ハードウェアでベンチマークで起動時間で12.04ということで、/hardware/benchmark/boottime/p/index に目次ページを作って、 /hardware/benchmark/boottime/p/ 以下にユーザー個人のページを掘っていく、という感じだろうと思います。

とてつもなく盛り上がった場合はあらたにカテゴリを掘ることに説得力が出てくるかと思いますが、現状では上記で「いったんやってみる」というのが良いと思います。

オフライン

Board footer