Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて利用させて頂きます。
この度OSなしの新品PCを購入し、ubuntu11.10をインストールしようとしています。
パーツの構成は以下のとおりです。
【CPU】
Intel Core i3-2120 (1155/3.30/3M/C2/T4)
【メモリ】
Samsung M378B5273DH0-CH9(DDR3 PC3-10600 4GB)
【HDD(内蔵)】
W.D 5000AAKX (SATA3 500GB 7200rpm 16MB)
【マザーボード】
Foxconn H61MX(H61 1155 mATX DDR3 B3)
【ドライブ(内蔵)】
LG GH24NS90BL3 Bulk (SATA/ブラック)
既存のwindowsPCにてダウンロードしたisoファイルを、USBメモリに「Universal-USB-Installer-1.8.9.1」というソフトを利用して
ライブメディアを作成しました。
作成したUSBメモリを挿しこみ起動してブートメニューからいずれのブート方式を選択しても
「reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key」
というメッセージが出力されてしまいます。
BIOSの初期設定など必要なことがある、もしくはライブメディアを作成した時になんらかの不具合があったことが原因かと考えましたが、
具体的な解決策を見つけるにいたっていません。
その他考えうる原因等含めまして、解決策をご教示ください。
【備考】
本件とは少しずれますが、はじめは自分がダウンロードしたisoファイルでなく、雑誌の付録としてついていたDVDに収録されていたisoファイルを利用しようとしたところ、
「Universal-USB-Installer-1.8.9.1」にて参照するファイルとして認識されませんでした。(エクスプローラ上に選択肢として表示されない)
関係性は薄いと思いますが一応自分の中で引っかかっている事象なので記載させていただきます。
オフライン
reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a keyって
再起動してブートデバイスを選ぶ か 選んだブートデバイスにメディアを差し込んでね って意味ですよね?あんまり英語得意じゃないので まちがってたらすいません
BIOSの設定で 優先順位をUSBメモリにして 起動すれば 大丈夫なはずですよ
てか USBメモリからじゃなくて DVDから起動すれば かんたんですよ
ていうか liveUSBメモリがつくれてないんじゃないですか?
Universal-USB-Installer-1.8.9.1ってこのバージョンつかったことないけど
たまに失敗したりすることがありましたよ(fedoraはだめだったよ)
http://www.linuxliveusb.com/
これおすすめですよ
オフライン
ご回答ありがとうございます。
今手持ちにDVDーRがないためUSBメモリで代用しておりました。
USBメモリの優先順位を一番に替えましたが変化ありません。
また、元々使っていたPCでは同じUSBメモリで問題なくブートすることができました。
おすすめいただいたソフトを現在ダウンロードしておりますが、非常に時間がかかっているため
完了次第試してみようと思います。
オフライン
kengoDX さん
(外れているかもしれませんが、ダメもとということで)
USBメモリの差込口を別の差込口に変えてみて試してみてください(USBメモリからブートする場合、マザーボードのUSB差込口だと認識するのに、PCケース側のUSB差し込み口だと認識しないことがあったように思います。)。
オフライン
ubuntu9090さんの紹介していただいたソフトを利用しメディアを作成しなおし、tapaboyさんのアドバイスに従い裏面のUSBインターフェースを使用することで
無事ブートできました。ご回答誠にありがとうございました。
オフライン