Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めてLinuxをインストールした初心者です。
Linuxはスペックの低いPCでも使えると話を聞いていたので、ubuntu 11.10を下記スペックで使っています。
ですが、ディレクトリを開くだけでも5秒程度かかったり、複数のディレクトリを開いていたり
音楽を再生していたりすると更に時間がかかったり、音楽が途切れたりします。
このPCでは不十分なスペックだったのでしょうか?
PC:ASUS EeeBox PC EB1007
CPU:インテル® Atom™ プロセッサー D410 1.66GHz
メモリ:DDR2-667 1GB
チップセット:インテル® NM10 Express チップセット
グラフィック:グラフィックス・メディア・アクセラレーター 3150 (CPU内蔵)
また、メモリ増設すれば、少しは良くなるのでしょうか?
どの程度のスペックが必要なのか、教えていただければ幸です。
オフライン
情報が足りないので、一概には判断できかねますが、基本的に 多機能プレーヤー(音楽&DVD)ソフトとか等を複数開きすぎない限り、
だいたい5年位前の上位CPU+ 1GB超のメモリがあれば、普通に使えると思います。もちろん、増やせるなら メモリは多いほど良いです。
ただし、欠けている情報の方がポイントのような気がします。
HDD起動 or USBメモリ起動か? 使用している容量(領域+swap容量)はどれくらいか?
実際、私のマシンでは 古い MT-30(Turion 64 )+ 1GBメモリ+100GB HDD と Core i5-2410M + 4GBメモリ+16GB USBメモリ起動 では、ソフトの立ち上がりやアップデート処理なんかは、だいたい 古いマシンの方が若干速いです。もっとも、いったんメモリに入ると Core i5のパワーを見せてくれますが、普通に読み出し・書き込みを必要とする場合は、そちらに関連するハードに依存します。
オフライン
早速の回答ありがとうございます。
HDD起動で、250GBあります。
インストールしたばかりなので、使用容量はほとんどOS分です。
すみません、使用容量をどうやって調べれば良いか分からなかったです。
システムモニタをインストールして、
メモリ未使用分670MB(全容量993MB)
SWAP未使用分802MB(全容量1013MB)
と表示されました。
システムモニタを入れて分かったのですが、ディレクトリを開くだけで、
CPU負荷が98%と非常に高くなります。
Atomでは厳しいのかと思ったのですが、いかがでしょうか?
情報不足についてはすみません。
それほど知識が無いため、必要な情報が分かってなかったです。
以上、よろしくお願いします。
オフライン
>システムモニタを入れて分かったのですが、ディレクトリを開くだけで、
>CPU負荷が98%と非常に高くなります。
一時的に、CPU負荷が上がることは、よくあります。問題は、その状態が続くかどうかです。
システム・モニターで見て、続いているようでした。バックグラウンドで何かが動いている可能性が
ありますので、システム・モニターのプロセスを参照すれば、何が原因かがわかると思います。
また、それによって対処方法が変わってきます。
普通に使う分には Atomで厳しいとは、私は思いません。ただ、画像を主とした動画処理とかの
マルチメディア系を多用する用途であれば、さすが厳しいですけど・・・・・。それ以外は、たいがいは
メモリの増設で回避出来る事が多いです。
オフライン
takamon さん
デスクトップ環境を Ubuntu 標準の Unity から軽量な xfce や更に軽量な lxde に変えるとディレクトリを開いたりするのは早くなると思います。
導入方法は簡単で、 Ubuntuソフトウエアセンターで「システム」カテゴリを選んでから「xfce」で検索して「軽量なデスクトップ環境 Xfce 用メタパッケージ」をインストールするか、「lxde」で検索して「Lightweight X11 Desktop Enviroment(コア部分)用メタパッケージ」をインストールすしてから、一度ログアウトして、ログイン画面の歯車アイコンをクリックして xfce なり lxde なりを選んでから再度ログインしてください。
もしかしたら、 xfce や lxde を入れなくてもログイン画面で Unity 2D を選んでログインするだけで軽くなるかもしれませんが、 Unity は使ったことがないも同然なので私にはなんとも言えません。
オフライン
kkizumigさん tapaboyさん
アドバイスありがとうございます。
CPU負荷率は一時的です。(ですが、ディレクトリ開くだけで100%近く行くのが気になったので)
ただ、音楽や動画再生を主目的で、あとはsamba等のファイルサーバーとしたいと思っています。
この目的では、Atomは少し厳しいかもですね。
unity2Dで若干動作が軽くなりました。
xfceでは、更に軽くなりました。
動画、音楽等で負荷をあげると流石に厳しいようでしたが、当たり前ですね。
ですが、ディレクトリ開く等の簡単な処理は気にならなくなりました。
まだまだ、使い始めて1日ですので、これから色々試して見たいと思います。
おふたかた共、ありがとうございました。
オフライン
kkizumigさん
kkizumig による投稿:
案内人
すみませんが、回答の中に「案内人」といった、「公式でないにもかかわらず、なんらかの権威を匂わせかねない記述」については避けて頂きたいと考えています。問題ないようでしたら、過去の投稿から該当部を削除させて頂きたいのですが、よろしいでしょうか?
オフライン
はい、構いません。確かに、紛らわしいですね。
なにぶん 三十年近く使っているハンドルネームなので・・・・(^^;)
ついつい使ってしまって・・・・m(__)m お手数をおかけします。
オフライン
kkizumig による投稿:
はい、構いません。確かに、紛らわしいですね。
なにぶん 三十年近く使っているハンドルネームなので・・・・(^^;)
ついつい使ってしまって・・・・m(__)m お手数をおかけします。
該当部を削除させて頂きました。引き続きよろしくお願い致します。
オフライン